Родился в феврале 1807 года и вырос в Усадьбе Брянчаниновых (фамильное имение старинного русскогодворянского рода Брянчаниновых) в селе Покровское Вологодской области России (в настоящее время в усадьбе размещается культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых»).
В пятнадцать лет поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. Он сразу же вошёл в культурную элиту тогдашнего Петербурга, где собирались такие известные люди, как Пушкин, Жуковский, Батюшков… И показал себя хорошим декламатором. Сам Пушкин одобрительно отзывался о сочинительствах юного Брянчанинова. Друзьями и корреспондентами Брянчанинова были композитор Михаил Глинка и художник Карл Брюллов.
Зная несколько иностранных языков, он начал читать католическую и православную духовную литературу. Затем ему пришла мысль обратиться к монахам Александро-Невской лавры, которые в свою очередь перенаправили его к иеромонаху Леониду. Именно с отцом Леонидом он начал беседовать на интересующие его темы, стал читать восточных святых отцов и был потрясён тем величием и мудростью, которым они обладали. С этим он ещё никогда не сталкивался. Чтение святых отцов и наставления отца Леонида настолько глубоко коснулись его сердца, что он решил осуществить те начала святоотеческой жизни, о которой прочёл у отцов. Так началась его реальная духовная жизнь. Решает посвятить свою жизнь Богу.
Тем не менее, долгое время не может получить царское разрешение отправиться в отставку, так как остаётся офицером русской армии. Вынужден прослужить ещё один год, после чего просьба об отставке была удовлетворена.
Направляется в монастырь в роли простого послушника, спустя несколько лет принимает монашеский постриг и получает имя Игнатий (при рождении он был Дмитрий). В возрасте 24 лет становится настоятелем одного из монастырей. С 1834 года получает сан архимандрита. Под его руководством монастыри неплохо развивались и реставрировались, однако после десятка лет служения просит об отставке по состоянию здоровья.
С 1857 года получает сан епископа Кавказского и Черноморского. Был фактически полковым епископом, обеспечивающим деятельность Церкви при казачьих полках, которые разбирались с нестабильностью на Кавказе. В то же время пишет ряд духовных произведений («Аскетические опыты», «Слово о смерти», «Слово о человеке», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству», «Отечник»), где делится своими мыслями и мыслями святых отцов на служение и монашество. Произведения также издаются полным собранием сочинений.
Умирает 30 апреля 1867 года, в 1988 году канонизирован.
Святитель Игнатий Брянчанинов — наставник духовной жизни
Святитель Игнатий Брянчанинов — духовное сокровище Церкви
Творения святителя Игнатия могут существенно помочь выявлению и осмыслению основ правильной духовной жизни в Православии и служить надежным в ней руководством. Его творения дают современному христианину, ищущему спасения, безукоризненно верный ключ к пониманию сокровищницы святоотеческого наследия. Что конкретно находим мы в этих творениях? Во-первых, глубоко духовное объяснение центральной истины христианской религии – веры во Христа. Вот как святитель Игнатий пишет об этом: «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения; от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния». «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собою, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?».
Полагал, что Россия будет катехоном в последние времена и бороться с великим злом, которое воцарится над миром.
Заявлял, что многие видения святых, о которых сообщали верующие и священники, на самом деле наводятся бесами, желающими пробраться в сердца людей посредством внедрения в их ЧСВ. Назвал это духовной прелестью, когда верующий начинает себя считать на этом основании избранником Бога. Критиковал так некоторых католических святых, которые не признаются таковыми в православии.
Автор множества высказываний о жизни и вере.
Господь, что спас человечество от первородного греха