Три зайца
Три зайца (Круг зайцев) — известное изображение, на котором изображены в виде круга три зайца, которые бегут по кругу. Их уши расположены таким образом, что перекрывают друг друга, так что у каждого зайца по два уха, но всего на картинке три уха, так как они попарно общие. Уши зайцев образуют треугольник.
Описание[править]
Это весьма распространённый символ, который встречается и на Востоке, и на Западе. На землях Востока первый раз символ относится к VII—VIII вв., но спустя некоторое время начинает применяться в отделке христианских церквей. Значение символа неизвестно, но встречается он в завидной частотой. В Англии особо много изображений заячьего круга относится к землям Девон и Корнуэллу. Более того, иногда символ встречается и в синагогах.
Видимо, просто трискелион, который очень часто встречается в искусстве, но выполненный через зайцев.
По распространённой теории, в христианстве три зайца символизируют Троицу — три аспекта Всевышнего. На это хорошо накладываются и уши зайцев, формирующие треугольник — древний символ Бога. Вершины треугольника обозначены глазами зайцев, что дополнительно усиливает сходство. Правда, непонятно, почему Бог может быть ассоциирован именно с зайцами — животным, которое никогда не ассоциировалось с чем-то высшим.
Есть и версия, что картинка представляет вечный круговорот истории и жизни, который как известно цикличен — поэтому зайцы как бы бегут по кругу, повторно проходя одни и те же позиции.
Также за этими общими ушами прослеживается нынешняя концепция хайвмайнда, если угодно. Или эгрегора, выражаясь менее наукообразно — из коих эгрегоров, как известно, как раз и произрастает/подпитывается всякая сколь бы то ни было массовая вера вообще и любой теогенез в частности. Таким образом этот трезариум банально символизирует континуум Ноосферы.