Абсолютные монархии
Император – это, по сути, пользующийся безнаказанностью преступник. Планировать преступления – почти то же, что их расследовать. А когда совершаешь их с высоты трона, это уже не преступления, а государственная политика.
Абсолютные монархии — страны мира, которые в которых властвует абсолютный монарх (то есть управляются полноправным правителем, который принимает волевые решения без оглядки на некие другие органы и не держит ни перед кем отчёта. Много их было в прошлом, а в некоторых особо одарённых странах мирах такой строй существует и поныне.
Суть[править]
- Основная статья: Абсолютистская Империя
В абсолютной монархии главой государства со всеми полномочиями для отправления власти является монарх. Он независим от действий других государственных органов, включая правительство, парламент, суд и т. д. Законы монарха никто не может оспорить или отменить.
История[править]
До абсолютной монархии была феодальная монархия, где какой-нибудь герцог мог воспринимать короля как «первого среди равных», а у короля не хватало силёнок укоротить этого герцога на голову. Да ещё действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал», когда король не мог приказать напрямую некоролевскому рыцарю, потому что тот рыцарь служит барону, который тоже служит не королю, а какому-нибудь графу.
Абсолютная монархия по факту была единственной работающей формой правления на протяжении столетий. Сильны позиции абсолютизма были до начала 20 века. Наибольшего своего развития концепция абсолютизма достигает в 18 веке, когда появляется т. н. просвящённый абсолютизм (в Европе и России), система, при которой монарх с максимальным количеством полномочий принимает только разумные указы, направленные на достижение прогресса. Пошатнулся абсолютизм в начале в Европах, а затем и по всему миру. В России абсолютная монархия пала в марте 1917 года после Февральской революции. В Азии же абсолютные монархии сохранились и по наше время, в Европе же осталось лишь несколько конституционных монархий. В Америке монархий вообще как таковых нет. В Африке существует форма, когда в одной стране может быть несколько королей, выполняющих в основном церемониальные функции, и возглавляющие народ состоящий из нескольких племён, каждое из которых имеет своего вождя, признающего главным над собой короля, а фактически в стране правит вполне обычный президент, ну, а король в свободное от церемоний время может работать автомехаником в ФРГ, как король Тогбе Нгорифия Кифа Коси Банса, или водителем автобуса в США, как король Оба Джеймс Оладипо Ароко-Ола Буремо Онидера Оф Идера.
Наполеон всяческий подчёркивал, что он не абсолютный монарх, как свергнутые Бурбоны, а его Империя является конституционной и подчиняется гражданскому кодексу, написанному самим Наполеоном. Когда Наполеона свергли, Император Александр I, сам будучи абсолютным монархом, жёстко потроллил Людовика XVIIII заставив сохранить конституционную монархию. Попытка преемника Людовика - Карла X подтереться конституцией привела к мягкой революции и приходу ко власти Луи-Филиппа (которого затем сверг Наполеон III).
Современные абсолютные монархии[править]
Стран с абсолютизмом к нашему времени осталось очень мало. Даже просто монархий практически уже и нет. По факту же всего имеется 5 реальных абсолютных монархий. В числе них Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Оман, а также Бруней. Фактически же абсолютных монархий куда как больше, так как многие «президенты» имеют в своих руках больше реальной власти, чем официальные абсолютные монархи.
Официальные[править]
ОАЭ[править]
Богатая нефтью страна Залива. Формально управляется президентом, хотя не является республикой, а лишь федерацией, которая состоит из 7 эмиратов, каждый из которых является в своих границах абсолютной монархией. Главы эмиратов просто избирают председателя из своего числа, который номинально является главой государства. По истечении срока проводятся новые выборы главного среди эмиров.
Катар[править]
Ещё одна богатая и дорогая страна Залива. Управляется эмиром. Действуют строжайшие ограничения, связанные с политикой — полный запрет любых политических партий, запрет проведения митингов и шествий.
Саудовская Аравия[править]
Самая большая страна Персидского залива, которой управляет король. Богата нефтью, а также и трудовыми мигрантами.
Оман[править]
Абсолютная монархия, которой управляет султан. Страна также имеет нефть, но не столь богата как ОАЭ или Катар.
Бруней[править]
Монархия, которая стоит особнячком (находится в Юго-Восточной Азии). Как и Оман управляется султаном. Богата нефтью, что делает её богатейшей страной своего региона.
Ватикан[править]
Ватикан, государство-в-городе, иногда также относят к абсолютным монархиям, так как этим государством управляет церковный иерарх Папа Римский, который также имеет формально неограниченную власть.
Фактические[править]
Есть на сегодняшний день много стран, которые мимикрируют под демократическое понятие республики, по факту же остаются абсолютными монархиями, где вся власть сконцентрирована в руках деспота.
Беларусь[править]
Единственная европейская абсолютная монархия, которой руководит император Лукасса I, который самовосрался на престол в 1994 году и с тех времён безраздельно правит Беларусью, считая всю страну и её население своей собственностью.
Азербайджан[править]
После короткого периода демократических шатаний Азербайджан стал монархией, власть в стране захватили Алиевы. В начале сидел Гейдар Алиев, затем его сын Ильхам Алиев. Для ИБД организуются выборы, по факту же власть находится в руках султана Алиева.
Туркменистан[править]
Очередная советская страна, которая после развала СССР просто стала абсолютной монархией. В начале страной управлял поехавший диктатор Ниязов, а затем на его смену пришёл не менее пришибленный Бердымухамедов. Сейчас продвигается наследственная монархия, бразды правления переданы в руки сыну Бердымухамедова.
Таджикистан[править]
Ещё одна постсовкая страна, которой управляет Эмомали Рахмонов с 1994 года, который фактически стал султаном. В стране подавляются разные права и свободы, фактически запрещена любая критика правящего режима, монарха Рахмонова.
Узбекистан[править]
Продолжение истории постсоветских диктатур в Средней Азии. Единственная страна, которая сохранила для своих граждан выездные визы и на программном уровне занятая цензурой интернета. Очень много лет Узбекистаном правил диктатор Ислам Каримов, который тем не менее подох при неясных обстоятельствах. Его сменил Шавкат Мирзиёев, который продолжил традиции диктатуры, при этом делая чисто косметическую «либерализацию». Отметился посадкой дочери предыдущего президента в тюрьму, и при нём произошли Протесты в Каракалпакстане.
КНДР[править]
КНДР — самая жёсткая из всех абсолютных монархий. Фактически именно монархия со всеми традиционными атрибутами, но официально так не называется.