Токаевский Казахстан
Токаевский Казахстан — казахское государство в эпоху правления своего второго президента, Касым-Жомарта Токаева. Этот Казахстан в отличие от Казахстана назарбаевского стал испытывать определённые трансформации и вышел из эпохи долгого застоя. При Токаеве Казахстан ещё быстрее уходит в сторону от России.
Правитель[править]
Перый президент Казахстана, старичок Назарбаев объявил свой мухожук в 2019 году. На внеочередных выборах президента победу одержал ставленник Назарбая, Токаев, тоже уже старичок, но более боевой (на 13 лет младше). Назарбаев получил статус елбасы (дословно «глава народа», что-то типа отца нации) и местечко в совете безопасности Казахстана. Позиции Назарбаева были незыблемы вплоть до протестов января 2022 года, которые формально начались из-за поднятия цен на газ, но закончились конкретно антиназарбаевскими выступлениями, что заставляет предположить организацию протестов со стороны новых властей во главе с Токаевым. Именно после протестов была полноценная прочистка старой элиты включая Назарбаева, которого снесли практически со всех постов и дополнительно унизили, убрав его имя из названия созданного им города (Астаны). Сам же Токаев формально оставаясь пророссийским ударился в многовекторность.
Продолжение перевода кириллицы на латиницу[править]
Ещё в 2017 году Назарбай восрал ничем не обоснованный указ о переходе казахского языка с кириллицы на латиницу в течение 8 лет. Латинскими должны стать надписи, учебники, знаки и т. д. К 2025 году должен был состояться полный переход на латиницу. Это однозначный и мощный русофобский акт. Смотрите Латинизация кириллических языков. При честном опросе подавляющее большинство населения было бы против этого.
Токаев не стал отматывать обратно назарбаевские хотелки и поддержал переход. Были лишь формльные вспуки о том, что лучше сильно не торопиться. Но торопливость казахских властей налицо. В апреле 2019 выпущены монеты, где всё написано уже по латинице.[1] Примечательно, что русский язык в стране понимает больше казахов, чем свой казахский. И это важный язык для общения, обычно пишут на нём, либо есть обязательное дублирование на русский, если написано по-казахски. Очевидно, всир латиницы — попытка аккуратно отучить людей от русского с тем, чтобы они начинали учить тот же английский язык или даже какой-нибудь турецкий. Кстати, в 2021 году был принят закон об обязательном использовании казахского языка как единственного на негосударственных указателях и вывесках.[2]
Замена телефонного кода[править]
Казахстан был единственной страной бывшего СССР, которая использовала общий с Россией телефонный код +7.
При Токаеве был поднят вопрос о необходимости перевода телефонного кода страны с +7 на +997. Единственная мотивация — неприязнь к России и стремление с ней не ассоциироваться и от неё отгородиться. 21 сентября 2021 сообщено, что Казахстан зарезервировал под себя новый телефонный код, +997. Изначально планировалось, что страна перейдёт на новый телефонный код с 1 января 2023 года.[3] В 2022 году сроки были сдвинуты на 1 января 2025 года, тестовый период должен был начаться в 2023 году.[4] А уже в марте 2023 казахи стали говорить, что код будет просто +77, а не +997.[5]
Смена телефонного кода ничто иное, как ИБД властей, распильная тема. Возможно это также и один ход в рамках игры по постепенному отдалению от России, которая стала весьма нерукопожатной из-за военного конфликта и кучи санкций, даже для такой удалённой от всех страны как Казахстан.
Одновременная поддержка режима Путина и западных санкций против него[править]
Казахстан стал одним из важных помощников путинского режима в осуществлении войны. Через эту страну в Россию стали с марта 2022 года ввозить товары, которые попали под санкции Запада. Часто товары шли прямо транзитом через Россию из Европы в Казахстан и оседали где-то в России, не доходя до конечного заказчика в Казахстане. Очень резко возрос казахский экспорт (в сотни раз!) в Россию различных высокотехнологических штук, которые могут использоваться в военных технологиях. Долгое время казахские банки оформляли российским гражданам карточки в своих банках без определённых требований по открытию счетов. Казахстан наряду с Грузией, Арменией, Турцией и ОАЭ оказался в числе стран, которые оказались помощниками России в деле обхода западных санкций.
В то же время Казахстан смог нанести сильный удар по РФ, так как после предупреждения от Минфина США 21 сентября 2022 большинство банков Казахстана (включая крупные Халык банк и Центр-кредит) приостановили обслуживание российских карт Мир, включая снятие налички. Теперь россиянам надо иметь иностранную нормальную карту типа Visa/MasterCard для нормальных операций в стране.
Примечания[править]
- ↑ https://www.dw.com/ru/казахстан-уходит-от-кириллицы-и-советского-прошлого/a-49493136
- ↑ https://smapse.ru/v-kazahstane-nachalsya-otkaz-ot-russkogo-yazyka-chto-ehto-znachit-dlya-obeih-stran/
- ↑ https://er10.kz/read/it-novosti/kazakhstan-poluchil-novyjj-telefonnyjj-kod-997/
- ↑ https://lsm.kz/abonent-997
- ↑ https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/77-reshaetsya-vopros-smene-telefonnogo-koda-kazahstane-493563/