Глазное яблоко
Глазное яблоко — распространённое обозначение для глаза как части тела человека.
Описание[править]
Глаз называется глазным яблоком по нескольким причинам:
- На латыни зрительный орган имеет название «Bulbus oculi», которое дословно переводится как «глазная луковица». По форме глазное яблоко действительно напоминает луковицу и имеет схожее с этим овощем строение — несколько «наложенных» друг на друга слоёв.
- Слово «яблоко» могло быть выбрано из-за сходства. Вероятно, на Руси яблоком называли шарообразные предметы, в том числе и некоторые фрукты, — «облый», то есть круглый. Постепенно исходное значение слова было утрачено. А когда округлую часть глаза стало важно обозначить в анатомических целях, яблоко пришлось как нельзя кстати.
- Вторая часть слова «яблОКО» также может быть символичной. «Око» — старославянское название глаза. Мудрые люди знали, что глаз- суть Око Бога, через которое он наблюдает за всем. Правый глаз бога отождествлял Солнце (Ра) а левый глаз — Луну (Гор или Тот). Кроме того, есть…
Божий глаз (на испанском, Охо-де-Диос) — это духовный предмет, предназначенный для обета, изготовленный путем плетения узора из пряжи на деревянном кресте. Часто используется несколько цветов. Они обычно встречаются в сообществах Мексики, Перу и Латинской Америки, как среди коренных, так и католических народов.
Божий глаз или Охо-де-Диос на горе Кемадо, Сан-Луис-Потоси, Мексика Охос-де-Диос распространены в Пуэбло в Нью-Мексико. Часто они отражают уверенность во всевидящем Провидении. Некоторые верующие думают, что духовное око Охос де Диос обладает способностью видеть и понимать вещи, неизвестные физическому глазу. Во времена испанской колонизации в Нью-Мексико с 16 по 19 века, Охос-де-Диос (Божий глаз) размещался там, где люди работали или где они ходили по тропе.