Юрий Андропов
Юрий Андропов — предпоследний генсек Советского Союза времен «застоя», который пришел к верховной власти уже в глубокой старости[1], и в результате смог пробыть у руля всего лишь 15 месяцев, большую часть из которых он тяжело болел и фактически не принимал участия в решении государственных задач. Несмотря на короткий срок правления, Андропов успел запомниться советским гражданам резким поворотом внутренней политики в сторону резкого же закручивания гаек — как опытный гэбист[2] Андропов усилил систему внутреннего контроля и начал проводить политику укрепления трудовой дисциплины на предприятиях. Начали выискивать и наказывать прогульщиков работы. Именно благодаря Андропову, по его протекции фактически возвысился Михаил Сергеевич Горбачев, который оказался ответственным за разрушение и гибель СССР (продвигал Горбачева Андропов, скорее всего, по территориальному принципу землячества — оба родом были из Ставрополья). Таким образом, закладывать бомбу под фундамент СССР начал именно Андропов.
Биография[править]
Родился на Ставрополье (станица Нагутская) в 1914 г. Детство провел в городе Моздок. Учился в Рыбинском речном техникуме. В 1940—1951 гг. работал в Карело-Финской ССР, дослужился до звания депутата Верховного совета этой республики. В 1951—1953 гг. работал в аппарате ЦК ВКП(Б) в Москве. Затем служил послом СССР в Венгрии. В брежневский период занял очень важный пост председателя КГБ, занимал пост 15 лет, с 1967 по 1982 годы. С поста позиции главы КГБ и был продвинут в генеральные секретари.
Во время своего короткого правления успел навести шорох, проведя важные партийные чистки. В высшие коридоры власти благодаря Андропову прошли Горбачев, Рыжков, Алиев и др.
Фактически не управлял страной с сентября 1983 года из-за обострения болезни почек. Умер в феврале 1984 года. На смену Андропову пришел другой старец из Политбюро, Константин Черненко.
Усиление роли КГБ[править]
Юрий Андропов, в бытность председателем КГБ, усилил влияние этой организации на общественную жизнь. Активно создавались районные отделения КГБ, которые занималась курированием всех предприятий и других организаций. Существенно улучшилось положение офицеров КГБ, которые стали получать такие же высокие оклады, как и военные с милиционерами.
После того как Андропов возглавил страну, КГБшный стиль стал просачиваться в разные сферы жизни. Начались массовые проверки предприятий, сотрудники КГБ в том числе работали по поимке нарушителей трудовой дисциплины. Обывателю андроповские времена запомнились показушным закручиванием гаек. Например, дневной сеанс в будний день в кинотеатре могли внезапно прервать, и со всех присутствующих потребовать справки об «увольнении», «пребывании в отпуске», «освобождении от школы/занятий» и т. п.
Во времена его председательства в КГБ было построено новое здание (серый кирпич возле "Детского мира") и новый фасад для старого. Старое здание - это конгломерат нескольких построек, который за 60 лет приобрёл жутковатый вид, но теперь снаружи оно выглядит замечательно, спасибо Юрию Владимировичу.
На иных ресурсах[править]
- ↑ Насчёт именно глубокой - как сказать. 68 лет, некоторые в этом возрасте ещё довольно бодры. Но вот болен был серьёзно.
- ↑ Стоит учитывать, что хотя Андропов и возглавлял долгое время Комитет государственной безопасности, но попал он туда прямиком с партийной работы, до того не служа в госбезопасности. Так что насчёт такого уж "опытного гэбиста" - как посмотреть. Скорее уж, опытный партаппаратчик.