Трудящиеся
Трудящиеся — рабочие, которые занимаются непосредственно производством; слово, часто встречавшееся в советские времена.
Подробности[править]
Коммунизм предполагал построение общества, в котором профиты от работы получают не организаторы и буржуазия, а сами рабочие. С этой целью были проведены революции, раскулачивание и установление нового строя, где вся власть должна была принадлежать трудящимся.
Естественно, в реальности всё равно появилась новая элита, которая руководила страной от имени трудящихся, пока те сидели в заводах и шахтах и работали. Жила эта элита существенно лучше трудящихся, обладала расширенными возможностями вроде права выезда за рубеж.
Могли использоваться в пропагандистских целях, когда запрос специально прокачанного человека, ЧСХ реального заводского рабочего, повинуясь партийной дисциплине, читающего по бумажкам написанным за него умными дядьками из Партии, объявляется «голосом трудящихся», отказать которому власть просто не может, в то время как этот голос и был запущен самой властью, либо ею активно поощрялся:[1]
Нормальный подход. Письма трудящихся — убойный инструмент решения любых задач. В данном случае обеспокоенный общественник, конечно, выступает в качестве примитивного доносчика, но если потребуется, его донос легко превратится в руководящее решение.
Критическое значение[править]
Либералы же под термином трудящиеся понимают безвольность и чрезмерную преданность коммунистов, готовых терпеть достаточно жёсткие репрессии со стороны государства, пока они не касаются их лично. Как например китайцы, которые никак не отреагировали на давку целой площади танками.
В этом значении подсветил термин Пелевин, который пророчески описал жизнь советских граждан под властью назначенного жёлтого властелина. Китаец берёт машину и долбит местных, а те отворачиваются и делают вид, что всё происходит ровно так, как и надо:
Что больше всего нравилось Чжану, так это не бесплатная кормежка и выпивка, не все его особняки и любовницы, а здешний народ, трудящиеся. Они были работящие и скромные, с пониманием; Чжан мог, например, давить их, сколько хотел, колесами своего огромного черного лимузина, и все, кому случалось быть при этом на улице, отворачивались, зная, что это не их дело, а для них главное — не опоздать на работу. А уж беззаветные были — прямо как муравьи. Чжан даже написал в главную газету статью: «С этим народом можно делать что угодно», и ее напечатали, чуть изменив заголовок: «С таким народом можно творить великие дела». Примерно это Чжан и хотел сказать.