Столыпинский вагон
Столыпинский вагон (вагонзак) — название железнодорожного вагона крайне низкого уровня комфорта, названного по имени знаменитого российского премьера Петра Столыпина. В наши дни по-прежнему актуальны подобные вагоны, в которых в нечеловеческих условиях перевозятся (этапируются) заключённые российских тюрем.
История[править]
На фоне первой русской революции российское правительство решило организовать масштабную аграрную реформу, основным идеологом которой стал премьер-реформатор Пётр Столыпин. В числе реформ было разрешение на свободное переселение крестьян в восточные районы России (то есть за Урал, в сибирские пустоши), которое стало действовать 10 марта 1906 года. В результате этого пошло массовое переселение крестьян в Сибирь из западных районов империи (в основном из Украины). За 7 лет (1906-1913) за Урал переехало более 3 миллионов человек, такое же количество переселенцев было суммарно за все 300 лет освоения Россией Сибири (то есть масштабы переселения на восток были ничтожными до начала аграрной реформы).
Так как Россия была огромной протяжённой страной, то для переселенцев было настоящим испытанием переехать в новое место. Однако в конце 19 века началось активное строительство Транссибирской магистрали, которая связала центральную Россию с её восточными окраинами. Благодаря Транссибу добираться в Сибирь в начале 20 века стало относительно комфортно и намного быстрее, чем в 19 веке, когда на дорогу могло уйти много месяцев (в начале 20 века стало возможным доехать от Москвы до Владивостока всего за 14-17 дней[1]).
Появление столыпинских вагонов[править]
Первый столыпинский вагон увидел свет в 1908 году. Это был немного доработанный обычный товарный вагон — он отличался лишь тем, что имел 2 отсека, задняя часть предназначалась для скота и инвентаря, а передняя часть — уже для самих крестьян. Окон в таких вагонах как и других удобств, понятное дело, не было. В лучшем случае подобный вагон сгодился бы для перевозки крупного рогатого скота и то, лимитированный период времени. Перевозить крестьян и их имущество по железной дороге решили для того, чтобы убыстрить процесс по заселению пустующих восточных земель, а также показать крестьянам, что можно доехать до места нового жительства без прежних лишений и сложностей. Массовый выпуск столыпинских вагонов наладили в 1910 году на Русско-Балтийском заводе.[2]
Во время сталинской тирании старые вагоны, применявшиеся для перевозок крестьян на восток, «модернизировали», сделав их железнодорожными вагонзаками. В таких вагонах одну часть занимали камеры, другую — коридор для конвоиров. За решёткой были камеры, в которые вели узкие двери. В каждой камере по 6 спальных мест, однако фактически в одну камеру напихивали по 12-15 человек, то есть многие спали стоя или сидя внизу. Выход в туалет возможен лишь под конвоем по очереди, в отведённое время (1-2 раза за поездку). Полностью отсутствует система кондиционирования летом, зимой практически нет отопления (то есть летом очень жарко, зимой очень холодно). В камерах нет окон, лишь сплошная стена, в коридоре для конвоиров есть несколько зарешеченных окон. В 30-е годы такие вагонзаки массово колесили по стране, шли сталинские репрессии и многих ни в чём не повинных советских граждан отправляли в лагеря в Сибирь, где они в основном погибали. Самые слабые гибли в таких убогих вагонзаках (столыпинских вагонах). Именно с тех времён за вагонзаками закрепилось название столыпинских, так как в плане условий содержания они практически не отличались от тех вагонов, с помощью которых доставляли в Сибирь новых переселенцев в начале 20 века.
Применение в современной России[править]
За советский период система тюрем не особо реформировалась, заключённые содержались в совершенно скотских условиях, а перевозили их как и в 30-е годы в нечеловеческих условиях. Обновляли лишь только сами вагоны, на которых перевозились зеки, но внутреннее «убранство» оставалось таким же, каким оно было при усатом тиране.
Примечательно, что в условиях «демократической» РФ вагонзаки так и остались теми самыми столыпинскими вагонами, с заключённым сохранилось неуважительное отношение (примерно как к какому-то скоту). Отличительной особенностью современной РФ стали очень длинные этапирования заключённых с помощью тех самых вагонов для скота. Вагонзаки стали идеальным вариантом для того чтобы скрыть, оказать давление или даже убить заключённого — ведь нет никакой информации о его местонахождении, также формально никто за него не отвечает (то есть некуда подать жалобу в случае злоупотреблений тюремной администрации), над зеком там могут усиленно издеваться, довести его до крайностей.
В том числе и из-за активного использования столыпинских вагонов РФ проиграла в судебном иске, поданном в ЕСПЧ. ЕСПЧ постановил в апреле 2019 года, что в России нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное отношение — условия перевозки зеков в автозаках и вагонзаках были признаны полностью негодными для людей. ЕСПЧ потребовал от РФ в 18-месячный срок решить эту проблему и на этот период приостановил рассмотрение новых жалоб из России на бесчеловечные условия содержания заключённых во время этапирования. Всем тем, кто обращался в суд, ЕСПЧ присуждал компенсации, которые должны выплачивать власти РФии. Смешно, что в какой-то момент Европейский суд стал снижать размеры компенсаций жертвам пыток в вагонзаках, «беспокоясь» за российскую казну.[3]
Улучшенные вагонзаки[править]
В 2018 году в РФ представили новую модель столыпинского вагона для зеков, который получил новые фичи. В целом это такой же уродливый вагон для перевозки скота, как и в 30-е, но с блэкджеком и шлюхами — на вагоне и внутри него установлена система видеонаблюдения (куда же без неё в путинской стране-тюрьме?), появилась специальное купе для тюремщиков, в котором можно готовить еду. Также появился титан, с помощью которого, по задумке, конвоир будет раздавать зекам горячую воду (с использованием которой зеки даже смогут заварить себе чайку). Окон стало чуть больше, на них появились решётки снаружи. В целом же конструкция камер и их комплектация не изменились — те же убогие деревянные полки (по 6 штук в «купе»), металлические решётки, отсутствие окон и какого-либо минимального комфорта. Смешно, что власти РФ находят в себе силы рекламировать такие вагонзаки как «улучшенные и современные».[4]
Цитаты[править]
Александр Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ:
История вагона такова. Он, действительно, пошел по рельсам впервые при Столыпине: он был сконструирован в 1908 году, но — для переселенцев в восточные части страны, когда развилось сильное переселенческое движение и не хватало подвижного состава. Этот тип вагонов был ниже обычного пассажирского, но много выше товарного, он имел подсобные помещения для утвари или птицы (нынешние «половинные» купе, карцеры) — но он, разумеется, не имел никаких решеток, ни внутри, ни на окнах. Решетки поставила изобретательная мысль, и я склоняюсь, что большевистская. А называться досталось вагону — столыпинским…
В культуре[править]
- Песня «Столыпинский вагон» группы Лесоповал (1992 год).
- Песня «Столыпинский вагон» Евгения Кемеровского (1996 год), жанр шансон.
В СМИ[править]
Иногда выражение проскальзывает в СМИ, причём в совершенно отличном от тюремного, значении:
- «Успеть в последний столыпинский вагон: Ольга Голодец ищет деньги на пенсии в союзе с оппонентами Минфина».