Лампочка Ильича
Лампочка Ильича — известное крылатое выражение, обозначающее обычную электрическую лампу.
Описание[править]
Когда пожилой дедушка Ленин приходит к власти, он делает ставку на рабочих и крестьян, а как известно, в деревнях в Российской Империи со светом была беда, и уж точно не было электричества. В связи с этим мощный могуч даже лично открывает электростанцию и показывает, как выглядит электрический свет.
А выглядит он — на фоне обычной свечи или какой лампады — действительно величественно, при нём куда удобнее работать. Тем самым Ильич как бэ говорит, что яко поддерживать коммунизм, то быть добру — появятся везде электрические лампочки, а затем и другие полезные явления.
Во времена СССР выражение использовалось так много, что и в современности лампы могут назвать именно так, хотя нет давно уже ни коммунизма, ни старых ламп накаливания — практически везде применяются лампы на иных принципах, дающие более мертвенный свет.
Цитаты[править]
На школьные каникулы меня отправляли к бабке — в деревню недалеко от Орла. Бабка жила в старой избе, отличавшейся от жилищ пятнадцатого века только тем, что под ее потолком сверкала стоваттная колба, которую бабка ехидно называла «лампочкой Ильича». Вероятно, она имела в виду не Ленина, а Брежнева — но для меня большой разницы между двумя этими покойниками не было. Зато я хорошо понимал, чем была «лампочка Ильича» в русской деревне двадцатых годов, потому что ни лампа, ни деревня с тех пор принципиально не изменились.
Надо знать, что такое русская зимняя деревня, чтобы понять, каким космическим чудом выглядит в ней сочащийся сквозь наледь на стекле электрический свет.
Я вовсе не иронизирую — это искусственое сияние действительно казалось лучом, приходящим из неведомого, и было понятно без объяснений, как русский человек променял на него и своего царя, и своего Бога, и свой кабак, и всю древнюю тьму вокруг.