Елбасы
Елбасы — почётная властная должность для Нурсултана Назарбаева в Казахстане (в узком смысле) или же некая пожизненная должность, которая выдаётся бывшему правителю, который добровольно уходит с поста главы государства (в широком смысле). В современном мире пока есть единственный живой елбасы — это сам престарелый Назарбаев. Но в то же время в ближайшем будущем могут появиться новые елбасы (и все на постсоветском пространстве) — Александр Лукашенко, который является первым и последним президентом Республики Беларусь и может вполне стать «отцом белорусской нации» и, конечно, «вечный» президент РФ Владимир Путин, который может претендовать на пост елбасы, по всей видимости, с 2030 года. Такой пост гарантирует спокойное сохранение честно награбленного во время правления бабла, стабильность придворных олигархов и продолжение внешнего управления. Уход на пенсию уходящего с главного поста политика физически невозможен, так как имеет слишком много рисков для него, включая вероятность уголовного преследования (вплоть до высшей меры наказания по совокупности совершённых преступлений за время нахождения на посту президента). Среднестатистический елбасы — активно впадающий в маразм старик, который несмотря на явно преклонные годы продолжает упорно держаться за власть синими пальцами, панически боится потерять власть, так как не хочет быть либо растерзан агрессивной народной толпой подобно Муамару Каддафи, либо закончить свои дни в Гааге подобно Слободану Милошевичу.
Казахстан[править]
Нурсултан Назарбаев захватил власть в Казахстане ещё в период правления Горбачёва на закате эпохи СССР в начале 1990 года. После уничтожения СССР он объявил себя единоличным правителем, его клан стал безраздельно править Казахстаном на протяжении десятков лет. Назарбаев старел, но хватку не терял, успешно подавил волнения в 2010, 2016 и 2019 годах. 20 марта 2019 года Назарбаев после 30 лет притеснения казахского народа согласился таки покинуть пост президента, но фактически никуда не ушёл, лишь обманул свой народ в очередной раз. Ему был выдан специальный пост «елбасы», так называемого «отца нации», который получил пожизненный иммунитет от преследования, фактически сохранил всю полноту власти в руках, а на пост президента назначил типичного статиста Токаева, который является выходцем из советской дипломатии. Обновлённая система держалась почти 2 года, пока народ всё не достало и не начались массовые волнения, которые получили общую характеристику как революции.
В 2022 Токаев начал процесс «деназарбаевизации», путём снятия с должностей родственников и членов семьи Назарбаева и/или передачи структур под управление непосредственно государством. Первый удар пришелся на младшую дочь экс-президента Алию Назарбаеву. Ее компания, занимавшаяся утилизационным сбором, лишилась этих функций, которые теперь перешли к государству. Государственные копорации-монополисты, такие как Казахстанские железные дороги и Казактелеком, также отказались от ее услуг.
Зятья Нурсултана Назарбаева – Кайрат Шарипбаев, Димаш Досанов и Тимур Кулибаев – потеряли свои должности в национальных нефтегазовых компаниях. Старшая дочь экс-президента, депутат Дарига Назарбаева, перестала посещать заседания мажилиса, что вызвало недовольство однопартийцев. Ее также пытаются вытеснить из медиаструктур, которые она долгое время контролировала.
Аналитики отмечают, что процесс «деназарбаевизации» Казахстана проходит внешне спокойно. Новые власти перераспределяют финансовые потоки в пользу государства. Однако, как будет развиваться конфликт между нынешней и прошлой элитой, предсказать сложно. Новые власти настроены решительно и не остановятся перед возможным сопротивлением.
Россия[править]

Правящий в России Путин стал елбасы в должности, так как фактически взял на себя роль самого умного, «отца нации», который может делать, что ему заблагорассудится «в интересах государственных». Уже в 2012 году Путин наплевал на дух основного закона страны и фактически тогда негласно провозгласил себя как «елбасы». А после переизбрания в 2018 году началась проработка вопроса о том, чтобы подыскать Путину преемника (формального, для отвода глаз), а самого же ясноликого возвести на пост того самого елбасы. Для ранней отработки сценария «транзита власти» было поручено особое поручение «братьям меньшим» из Казахстана, чтобы провести столь желаемую рокировку и затем посмотреть на то, как будут развиваться события дальше. Первое время транзит пошёл по успешному сценарию и казалось, что путинский план гениален, но 2022 год показал, что транзит может с треском провалиться в случае мятежа условного преемника. По прогнозам экспертов Путин явно не будет теперь проводить транзит в 2024 года, и очень не факт, что решится на это в 2030 году. Видимо, будет сидеть до гробовой доски, как Леонид Брежнев, с которым Путина конца 2010-х так любят сравнивать.