Подставные иски
Подставные иски — судебные процессы, в которых истец и/или ответчик не имеют реального интереса в исходе дела, а действуют в интересах третьих лиц. Обычно используются для легализации сомнительных схем, например, вывода денег, ухода от налогов, банкротства или рейдерских захватов.
Описание[править]
Как правило, стороны подобного процесса изначально не имеют друг к другу претензий, а сам процесс является тщательно разыгранной постановкой. Цель — заставить судью принять нужное решение.
Схем использования липовых исков просто море. Наиболее популярны в этой стране две:
- Оплата несуществующего долга. Чтобы по-быстрому перевести бабки на счета какой-нибудь помойки в офшоре, её представители подают в суд иск к российскому юрлицу. Мол, выполнили работу — а им за неё не заплатили. Наши без вопросов признают иск — и переводят бабки.
- Уклонение от налогов Когда с вас пытаются взыскать налоги и прочие сборы — заведите против себя подставной иск на ту же (или большую) сумму. Профит: пока иск не рассмотрен, ни одна налоговая ничего вам сделать не может!
Также иногда подобные иски используются для сбора денег со страховой компании, шантажа, а то и для создания информационного повода, под которым нужным лицам удобно мутить свои тёмные дела. Или можно придраться к кому угодно за какую-нибудь фигню в бложике или социальной сети, чтобы не платить зарплату, уволив по статье. А что — закон у нас что дышло!
Подставные иски и реальные посадки[править]
Не стоит думать, что суд над проворовавшимся губером, попавшимся на горячем чинушей или очередным пламенным борцуном с кровавым режимом — это обязательно липа. При всех недостатках существующей системы правосудия, у этой страны достаточно сил и ресурсов, чтобы без постановы отправить кого угодно на вполне себе реальные нары — достаточно малейшего повода и желания соответствующих людей.
IRL[править]
Уже ставший классикой пример использования подставных исков — дело Кировлеса.