Презумпция виновности
Презумпция виновности — характерная черта тоталитарных режимов, согласно которой человек априори может быть виновен во всём, в чём его могут обвинить внутренние органы (во время облав, например). Противоположность принятой в развитых государствах презумпции невиновности, по которой вина человека должна быть доказана, а до этого он считается невиновным.
Подробности[править]
Свойственно тоталитарным и подавляющим системам, которые работают за счёт последовательного террора. В таком случае задачей является подавление оппозиции, а какими средствами это будет сделано (даже если обвиняемый — глухая деревенская бабка, несовершеннолетний или слепоглухонемой инвалид без обеих ног) и законность — уже дело десятое, которое решается постфактум (приписками задним числом).
Так, в тоталитарном режиме силовики могут спокойно и нагло подбросить компромат, после чего обвинить человека в том, что он не совершал. С формальной точки зрения будет произведено выполнение закона, на деле же просто расправа над инакомыслящими.
Могут и вообще обвинить в преступлении на основании доноса и закрыть на долгое разбирательство. Официально-то может и действует представление о невиновности, но конкретные судьи будут усиленно затягивать дело и процессуально долбить человека, надеясь его подавить.
Примеры[править]
- Культура отмены на Западе основывалась как раз на презумпции виновности и агрессивных вскукареках в отношении публичных и полезных людей, которые в чем-то провинились перед завсегдатаями Твиттера. Реальность их не волновала, немедленно начиналась травля и доносы на неугодного человека. Несколько спилил пятачки персонажам суд, который принял резонансное решение в пользу Джонни Деппа, тем самым показав, что всё-таки нужны доказательства, а не голословные заявления.
Что касается России — то в ней презумпция невиновности, закон и порядок.