Яков Свердлов
Яков Свердлов — российский революционер и особо опасный боевик, который считался одним из ближайших приспешников Ленина и Сталина и даже назывался одним из вероятных преемников Ленина на посту руководителя молодого советского государства. Считается одним из авторов идеи зверского уничтожения свергнутого императора Николая II и его семьи, а также главный идеолог красного террора (по сути массового уничтожения населения во времена Гражданской войны в России лишь только с целью сохранения власти заведомо нелегитимного советского правительства). Неожиданно для всех скоропостижно помер в 1919 году, по официальной версии от испанского гриппа (в мире как раз тогда шла его пандемия), находясь в возрасте 33 лет. Значительное время провёл в различных тюрьмах, находился в ссылках. В советской стране Свердлов наряду с Лениным, Калининым, Фрунзе, Орджоникидзе и др. входил в число людей-икон, почитание которых было негласно установлено в советском «кодексе». Дорогого стоит переименование крупнейшего уральского города Екатеринбурга в Свердловск, в котором в 1918 году произошла зверская расправа над царём и его членами семьи.
Ранняя биография[править]
Урождённый Яков Моисеевич Свердлов. Родился 22 мая (3 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде. Полноценный еврей, с происхождением из Витебской губернии, в которой имелось еврейское местечко Свердлы (ныне обычная деревня).
Окончил всего 4 класса гимназии. Вынужден был начать работать из-за ухудшения материального состояния семьи (умерла мать). В весьма молодом возрасте ударился в революционное подполье. В 16 лет (в 1901 году) в числе первых членов РСДРП. Тогда же был впервые арестован охранкой. В 1903 году примкнул к крылу большевиков. Проводил революционную агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге.
В 1905 году активный участник революционных действий в Екатеринбурге. Возглавил созданный им Екатеринбургский Совет рабочих депутатов.
В 1906—1909 годах сидел по разным зонам, в их числе: Пермская губернская тюрьма, Нижнетуринское Николаевское исправительное арестантское отделение, Екатеринбургская тюрьма. В 1910 году сослан в Сибирь (Нарымский край), бежал из ссылки. Был в Петербурге, переписывался с Лениным. В 1911 году был снова взят, приговорён снова к ссылке (на 4 года), бежал из ссылки в декабре 1912 года. В 1913 году снова арестован и отправлен в Туруханск. Освободился в результате всеобщей амнистии в связи с Февральской революцией.
Октябрьский переворот[править]
В 1917 году стал одним из центральных лиц планируемого вооружённого переворота. Вошёл в число ближайших и самых верных соратников Владимира Ленина. Стал одним из самых молодых его ближайших соратников.
В результате удачного Октябрьского переворота получил важный пост Председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (который сохранял за собой до кончины). В сентябре 1918 года вместо Ленина был исполняющим обязанности председателя Совета народных комиссаров РСФСР (фактически премьер-министр).
Разгон Учредительного собрания[править]
Свердлов лично открыл первое и последнее заседание Учредительного собрания России, избрание которого стало важным пиар-ходом большевиков и обернулось тотальным обманом десятков миллионов избирателей. Свердлов сразу же потребовал у делегатов собрания признания всех решений, изданных СНК и признания ленинской «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия объявлялась республикой солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Общение собрания со Свердловым и иными прихлебалами советского режима сразу не задалось, так как делегаты абсолютным большинством голосов отказались даже обсуждать предложенное (не то, чтобы голосовать). Через некоторое время большевики демонстративно покидают заседание. Свердловым уже принято незаконное решение о разгоне Учредительного собрания. Ночью делегатов матросы просят разойтись, переходят на угрозы при несогласии, все расходятся, а на следующий день собранию было не суждено продолжить работу. Большевики под руководством Свердлова не дали возможности законным способом установить форму правления в России и избрать руководство.
Уничтожение царской семьи[править]
Николай II и члены его семьи были арестованы еще в марте 1917 года, в начале «для их же безопасности», а затем они перешли в разряд заложников. В июле 1917 года они были отправлены в Тобольск. После октябрьского переворота царская семья оставалась в Тобольске, в то же время в стране начинались события Гражданской войны. В конце апреля 1918 года арестанты были переведены из Тобольска в Екатеринбург для целей безопасности. Ситуация на восточном фронте стремительно ухудшалась, в июле войска адмирала Колчака подошли вплотную к Екатеринбургу, в советском руководстве возникла паника и Ленин со Свердловым приняли решение об уничтожении царской семьи для того, чтобы ее не смог освободить Колчак. Указ о расстреле царской семьи подписал собственноручно Свердлов (документальных подтверждений нет), 17 июля 1918 года был приведен в исполнение. Уничтожение царя стало прологом к вакханалии террора, устроенного большевиками в скором времени.
Красный террор[править]
Легендарный красный террор, который фактически стал началом войны большевиков против собственного народа, был официально провозглашен Яковом Свердловым 2 сентября 1918 года, спустя 3 дня после неудачного покушения Фанни Каплан на Ленина. Свердлов в отсутствие Ленина фактически занял его кресло и отдавал всяческие распоряжения в качестве и. о. председателя СНК. Был запущен маховик репрессий, в результате только официальных данных по итогам зачисток погибло более миллиона человек за 5 лет террора (1918—1923). Среди наиболее известных жертв — четверо великих князей императорской фамилии, царские министры Хвостов, Маклаков, Протопопов, Булыгин, генералы царской армии Алексеев, Бирюков, Бабич, Духонин, Ренненкампф, Рузский, царские адмиралы Щастный, Шульц, Новицкий, Колчак и многие другие. Чистки шли постоянно, без нормального суда и следствия, по различным надуманным обвинениям. Запущенный Свердловым террор пережил его самого и вошел в историю.
Тайна смерти[править]
Неожиданно для многих Яков Свердлов умер 16 марта 1919 года, по официальным данным, от осложнений, вызванных испанским гриппом (в то время по всему миру проходила пандемия испанского гриппа, называемого в народе испанкой). Эта версия подвергнута критике различных экспертов, многими ставится под сомнение столь быстрая смерть довольно молодого энергичного революционера, вероятного преемника Ленина, который имел множество врагов — как среди своих, так и среди идейных противников большевиков. Дорогого стоит только одно волевое решение Свердлова уничтожить безобидную царскую семью в Екатеринбурге в 1918 году. Одна из популярных версий смерти Свердлова гласит, что его во время выступления попросту избили антисемитски настроенные работяги завода в Орле, а от полученных ранений Свердлов уже и помер по приезду в Москву. Другая версия говорит о том, что убрать Свердлова решил сам Ленин и отдал соответствующий приказ. В то же время публично Ленин очень скорбел по поводу кончины близкого соратника. Гибель Свердлова была, несомненно, выгодна Сталину, который начинал свое партийное восхождение и становился все ближе к посту преемника Ленина.