Государственная измена
Государственная измена — категория преступлений, описываемая как намеренное причинение вреда государству человеком, который обладает гражданством этой страны. К категориям государственной измены относят шпионаж в пользу противника, переход на сторону противника во время войны, разглашение гостайны.
Подробности[править]
Понятие государственной измены существует довольно давно, в старые времена под ней понималось, например, неисполнение приказов короля, который считался по сути воплощением государства, его богоизбранным владыкой, поэтому отказ выполнять волю короля был страшнейшим преступлением. Естественно, это не мешало время от времени происходить заговорам, когда короля успешно устраняли, после чего уже власть менялась и действия переставали быть госизменой.
При Иване Грозном к госизмене приравнивалось, если попавший в басурманский плен не соблюдал все посты и церковные праздники, и потому всех кто вернулся из плена тщательно допрашивал Разрядный Приказ. Алсо, князь Курбский не считал госизменой свой переход на службу к ляхам, и утверждал, что он князь, а не холоп и потому в своём праве, с чем был несогласен Иван Грозный и считал Курбского изменником.
В СССР к понятию госизмены причислялось также «бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР» и «заговор с целью захвата власти», каралось расстрелом. А вот в США под государственной изменой понимается только нападение на федеральные войска, то есть вооруженный бунт. На практике статья не применяется.
В России про госизмену вспоминают после начала закукливания государства в 2022 году, спустя год принимают поправки о пожизненном заключении за государственную измену, начинаются первые дела по этой статье.
Резонансные дела[править]
Кара-Мурза был осуждён на 25 лет по обвинению в госизмене. Отмечалось, что оппозиционер не имел доступа к секретной информации, не занимался шпионажем. Фактической причиной стало судя по всему выступление перед конгрессом США, в котором оппозиционер обвинил путинские власти в применении запрещённого вооружения на Украине. Срок в 25 лет был максимальный на момент вынесения приговора, всего спустя неделю максимальное наказание за статью было увеличено до пожизненного.