Психонавт
Психонавт (глюконавт, глюколов, спихонавт, письхонавт) — обозначение для наркоманов, которые ищут в употреблении веществ некий скрытый смысл, полагают его в определённом количестве безвредным. Распространено среди творческих людей. Слово образовано по аналогии с терминами вроде «астронавт» или «акванавт», но в данном случае упоротый исследует собственное сознание.
История[править]
Обычные наркоманы упарываются чисто из-за безысходности жизни на Земле, усталости от происходящего, являются по сути теми же алкоголиками (единственное отличие в том, что употребление алкоголя легально). Довольно быстро скатываются до животноподобного состояния, где очередная порция веществ используется, чтобы отвлечься от мрачной действительности, либо из-за уже развитой физической зависимости.
Психонавты — обычное всякие писатели и художники, прочие богатые люди, употребляющие «легкие» наркотики ради изменения сознания, чтобы так сказать получался более качественный бред. Обычно отличаются куда большей цивилизованностью по сравнению с быдлом-наркоманами, куда меньшей склонностью к криминалу. В современных западных странах активно борятся за легалайз отдельных видов наркоты, утверждая, что она для здоровья менее опасна, чем разрешенные табак и алкоголь.
Также распространено среди мистиков, вроде поклонников творчества Кастанеды (который описывал воздействие индейских кактусов), которые полагают, что в подобном упоротом состоянии человек на самом деле наблюдает недоступные в обычном состоянии планы реальности, подводят под это религиозные мотив.
Мемы психонавтов[править]
Истина находится в направлении едущего велосипеда.
Вот далеко не полный список мемов поцыентов.
- Велосипед. То, на чем катается истинный психонавт. Однажды некий фармаколог по имени Альберт Хоффман возвращался домой с работы. Ехал он на велосипеде и ВНЕЗАПНО испытал на себе действие одного препарата, который он синтезировал впервые в мире незадолго до этого. С тех пор изображение велосипедиста плотно вошло в психонавтскую атрибутику. Его рисуют на марках, психонавтских майках, журналах и т. д.
- В кислоте, да не в обиде. Используется для словесного описания психонавтского бытия. Часто можно встретить на психонавтских анкетах ВКонтакте в качестве статуса, психонавтских форумах, твиттерах и т. п.
- Open Air. Как бы музыкальный фестиваль на природе. Многие психонавты считают, что экспириенс в городских стенах — это не ТруЪ, ибо нет единения с природой. Поэтому псишные опэн-эйры становятся своего рода глюколовской меккой. Определённая логика здесь есть — скажем, лазерная иллюминация в клубе выглядит тривиально, а вот в лесу, на фоне деревьев — уже интереснее. IRL психонавтско-трансерский опэн представляет из себя сборище объебосов различной степени неадекватности, украшенное флюрными тряпками. Для человека, незнакомого с темой — настоящий ад. С комарами и наркоманками. Но только до третьего стакана. Особо упоротые и близкие к идеалам хиппи личности могут организовать опен за 300—400 километров от Москвы и выехать с друзьями и друзьями друзей туда, на приглянувшуюся полянку, потому что там аура, магия и атмосфера, а также отсутствие проблем с ментами и местными властями, ибо заебутся в такую даль чапать ради наркоманов. После захода солнца там начинается люся в небесах с алмазами, которая часто продолжается в режиме нон-стоп несколько суток. На данный момент в этой стране в достаточном количестве представлены и весьма качественные транс-фестивали. В отличие от опена, не на одну ночь, а минимум на три. И едут туда психонавты зачастую дальше, чем 300—400 км. По причине большого количества людей или особенностей расположения места проведения, комары не беспокоят, да и интересующемуся обывателю там есть на что посмотреть, помимо упоротых объебосов, я гарантирую это. На некоторых фестивалях часто встречаются олдфаги, и, как правило, там уже менее упоротая атмосфера, тем более, что многие уже до такой степени в молодости налетались в небеса.
- Инопланетяне. Изображения алиенов встречаются на психонавтских майках, полотнах, обложках трансерских дисков, блоттерах, еще где. Причем встречаются настолько часто, что портрет алиена уже успел стать мемом.
- Фрактал. Рекурсивный спиральный туннель aka Пустота. Именно через него космонавт перемещается в иные миры, особенно под диссоциативами.
- Алиса в стране чудес/зазеркалье. Настольная книга любого уважающего себя психонавта.
Музыка[править]
Электронная музыка в большинстве случаев — потому что «четкий бит и красивые фишки». Из нее — обычно транс в разных проявлениях (чем новее — тем запущеннее случай). Амбиенты ценятся не меньше, в зависимости от степени крышесъезда (характерный пример — Shpongle, неофициальный клип на один из треков которого, названного в честь одного из сильнейших психоделиков, висит в начале этой статьи).
Целый пласт психонавтов любит «жесть». Постоянно встречаются упоминания Coil’а, Burzum’а и прочих злых тем. Как правило, опыты прослушивания агрессивной «вскрывозной» музыки под кайфом поднимают ЧСВ экспериментатора. Еще бы, с такого не вскрыться. В первый раз не рекомендуется.
Ряд личностей предпочитают этнику. Барабаны, варганы, дудки.. Этим особо славятся прихиппованные и прирастаманенные психонавты. Алсо, они же впираются в даб. Некоторые эстеты уверены, что для адекватного прослушивания даба в обязательном порядке необходимо покурить, а иначе — фейл, «ничего не поймёшь», даже если у тебя высшее музобразование на борту.
Замороченное небыдло отдает пальму первенства прогрессив-року, Дэвиду Бирну и Брайану Ино. Причина — эта музыка недетски трудна для восприятия. А поскольку многие ещё и играют, то часто эдакий колбасёр начинает ни с того ни с сего тащиться еще и от фанк-фьюжна и современного джаз-рока. Олдфаги любят арт-рок, в особенности Флойд.
Есть пласт битардов, «торчащих» от русских аналогов. ИЧСХ, находят в этом кайф ничуть не меньше, чем в Пинк Флойде или дабе. Правда, таких не следует добавлять в категорию труЪ — не все они пробовали, вероятно, в силу возраста или возможностей, зато имеют о психонавтике определённое (в основном — изощрённое) представление и довольствуются тем, что слушают кислотную музыку только-то и всего. Впрочем, слушатели здесь бывают разные — есть и «прожжённые» люди, и даже разбирающиеся в веществах, но по каким-то причинам предпочитающие музыку российского нуара, сейчас уже никто их не разберёт. Характерные предпочтения: из рока — «Егор и Соратники» (а также всё позднее творчество Гражданской обороны), Настя Полева, Линда, «Агата Кристи», «Дубовый Гаайъ», «Пикник», «Химера» и «АукцЫон»; из транса и нойза — Aurosonic, DJ Feel, Proff, 4Mal, Dotard & Hidden Enemy Project «Global Noise» и все им подобные.
Троллинг психонавтов[править]
Вот уже многие годы поциенты исправно обеспечивают троллей хорошей и годной едой, зачастую в больших количествах. За что тролли им весьма признательны. Вот некоторые давно известные, но при этом не утратившие своей действенности, способы троллинга психонавтов.
- Покушаемся на святое. Не секрет, что чуть менее, чем все психонавты в той или иной степени помешаны на йоге, буддизме, индуизме, майанском календаре и прочей тантре. Поэтому если, например, стать доказывать вредность йоги, заотрицать возможность переселения душ, начать говорить об отсутствии чакр в реале, или делать еще что в этом роде, поциенты начнут срать кирпичиками.
- «Это был X». Общение психонавта чуть менее, чем полностью состоит из обсуждения веществ. Особенно сильно поциенты любят делиться гордыми рассказами о том, как они пробовали некое вещество. Есть один эффективный способ их на этом затроллить — тролль может упрекнуть жертву в неумении отличить разные типы веществ. Срач гарантирован.
- Все вещества опасны. Среди психонавтов бытует мнение, что многие вещества далеко не столь опасны для здоровья. И вред от них преувеличен. Тут тролль может обеспокоиться наивностью поциентов. И постараться до них это донести. Знание медицинских терминов очень помогает.
- «Вечеринка было говно». Ругаем психонавтский опен или пати. Звук, диджеев, обстановку, короче, все, вплоть до веществ, можно покритиковать. При грамотном подходе будет бурление говн.
Психонавты на Уютненьком[править]
Разумеется, лишь те, кто неимоверно доставил. А таких было достаточно ещё в те же 60-е, начиная с писателей, поэтов, даже разных политактивистов, и заканчивая рок-музыкантами эры хиппи, которую сами же по сути и породили.
- Карлос Кастанеда (хотя и не факт)
- Кен Кизи
- Филип К. Дик
- Джим Моррисон
- Джими Хендрикс
- Сид Барретт
- Джон Леннон
- Ра-Хари
- Пелевин
- Денис Абсентис
- Илья Кормильцев
- Егор Летов
- Aphex Twin
- Александр Шульгин
Алсо[править]
- «Слава психонавтам» — песня Егорки, которая посвящается Артуру Ли, Сиду Баррету и Тимоти Лири. Как и следует ожидать, текст наполнен психоделикой чуть менее, чем полностью.
- Psychonaut 4 — грузинский коллектив, исполняющий post/depressive-black-metal на темы разного ширева и социальной несправедливости.
- Psychonaut — песня винрарной британской готик-рок группы Fields of the Nephilim.
- Psychonauts - культовый платформер от студии Double Fine.
- «Кафедра Экспериментальной Психонавтики и Исследований Внутреннего Космоса» — российский музыкальный коллектив.
- О психонавтах имеется сравнительно годный анимационный фильм «Помутнение» 2006 года с Киану Ривзом в роли главного торчка. Соответствующая атмосфера «на измене» в фильме прилагается. Фильм, кстати, снят по книге того же небезызвестного Филиппа Дика, так что ничего удивительного.