Николай Вавилов

Вы Николай Иванович не настоящий генетик, вы студенческую задачку на дрозофиле не решите!
Николай Вавилов — выдающийся советский генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, доктор биологических наук, профессор, академик АН СССР.
Биография[править]
Родился в 1887 году в Москве.
Закончил Московское коммерческое училище, а в 1911 году агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института.
Карьера[править]
Затем был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия. Был прикомандирован к Селекционной станции института, где начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам; одновременно преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах.
В 1915 году стал заниматься изучением иммунитета растений.
В 1917—1921 годах — профессор агрономического факультета Саратовского университета.
В 1918 году занялся в качестве магистерской диссертации «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
В 1919 году создал учение об иммунитете растений.
В 1923 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 20-х по его инициативе Народным комиссариатом земледелия РСФСР была создана сеть опытных селекционных станций, явившихся отделениями Государственного института опытной агрономии. В 115 отделениях и опытных станциях, в различных почвенно-климатических условиях СССР — от субтропиков до тундры и заполярного края — шло изучение и испытание разных форм полезных растений. В 1924—1927 годах был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка, в ходе которых Вавилов продолжал пополнять коллекцию образцов и изучение очагов возникновения культурных растений. Вавилов был вынослив, например, в голодных пустынных переходах мог неделю питаться саранчой. В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана. В 1926—1927 годах совершил экспедицию по Средиземноморью.
В 1929 году был избран действительным членом АН СССР и АН УССР.
В 1929—1935 годах — президент ВАСХНИЛ.
С 1929 года — член Коллегии Наркомата земледелия СССР.
В 1930 году был избран членом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
В 1933—1937 годах ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 учёных.
180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов[1]. Работал над учением о центрах происхождения культурных растений. В работе «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», при исследовании параллелизмов в явлениях наследственной изменчивости по аналогии с гомологическими рядами органических соединений, ввёл понятие «Гомологические ряды в наследственной изменчивости».
Личная жизнь[править]
Был дважды женат, старший сын был убит в 1946 году.
Гибель[править]
6 августа 1940 года арестован.
Вавилова избивали, сутками не давали ему спать. Следователь Александр Григорьевич Хват, начинал допрос, спрашивая ученого: «Ты кто?». Когда тот отвечал, что он академик, «страж порядка» заявлял ему, что он «говно, а не академик». По свидетельству очевидцев, после этих допросов Вавилов идти сам не мог: до камеры N 27 в Бутырской тюрьме его доволакивали надзиратели и бросали возле двери. Сокамерники помогали Вавилову забраться на нары и снять ботинки с огромных, вздутых, синих ступней. Академика ставили на «стойки» — данная пытка означала, что человеку по 10 и больше часов (иногда она растягивалась на дни, и тогда у пытаемых лопались на ногах вены) не позволяли сесть.
Особо зверски избивал Вавилова следователь Султан Измаилович Албогачиев.
- Установлено, что вредительская работа в системе Всесоюзного института Растениеводства, направленная к подрыву и запутыванию семенного, селекционного дела в СССР, проводилась непосредственно и по прямым указаниям ВАВИЛОВА Н. И., Директора Всесоюзного ин-та растениеводства.
- Вредительская деятельность ВАВИЛОВА подтверждается показаниями арестованных нами участников антисоветской организации правых в сельском хозяйстве.
Во время следствия (пережил 400 допросов) полностью сознался во вредительской работе. Однако измену Родине отрицал до самого конца.
23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
По мнению либералов погиб в сталинских застенках от избиений и голода. По официальной версии - умер в тюремной больнице от остановки сердца, в результате дистрофии.
Примечания[править]
- ↑ На сегодняшний день успешно распродаётся на Запад дорогим зарубежным партнёрам.