Шпионаж
Шпионаж, также Слежка — намеренные действия по сбору мощной информации об определённом государстве, людях, технологиях.
История[править]
Промышленный шпионаж известен очень давно. Ведь преимущество в технологиях даёт большую властность, а самостоятельно создавать нечто такое же непросто. Вот и решили поступить хитрее — всирать шпионов (следил), которые бы проникали и вызнавали секреты. Чтобы секреты так просто нельзя было вызнать, создали принцип пароля.
Однако веками шпионаж был ограничен тем, что непосредственный внедряло должен оказаться на месте, там всё выведать, затем информацию передать своим. На сбор действительно всеобъемлющей информации не было просто возможностей, так как пришлось бы собрать тысячи шпионов.
Большие масштабы слежки начались только в XX веке, когда появилась дальняя связь, а потом и компьютеры. Интернет же стал для следильщиков настоящим подарком — огромное количество людей стали вполне открыто и не скрываясь выкладывать информацию о себе везде. А технология Big Data позволила всё это спокойно анализировать.
В результате современная слежка за людьми вышла на принципиально иной уровень. Появились и многочисленные сливы из баз данных, которые изначально не предназначались для доступа кого попало, например курьеров, что позволяло получить фактический адрес человека (где он реально проживает) при знании номера телефона. Также везде всирается биометрия и прочий вандализм, например обязательно указание номера телефона при регистрации. Явно это делается для усиления слежки за людьми и сбора компромата.