Гнассингбе Эйадема

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gnassingbé Eyadéma.jpg

Гнассингбе Эйадема (1935—2005) — тоголезский государственный и политический деятель, 3-й президент Того с 1967 по 2005 гг. сумел оставаться на этом посту до своей смерти, в течение 38 лет. После его смерти новым президентом страны стал его сын – Фор Эссозимна Гнассингбе.

Эйадема участвовал в двух успешных военных переворотах, в январе 1963 и январе 1967. Президентом Того стал в апреле 1967 года. В качестве президента он создал политическую партию «Объединение тоголезского народа» (RPT) и возглавлял антикоммунистический однопартийный режим до начала 1990-х годов, когда начались реформы, приведшие к многопартийным выборам. Хотя его правление было серьезно подорвано событиями начала 1990-х годов, но Эйадема в конечном итоге снова консолидировал власть и выиграл многопартийные президентские выборы в 1993, 1998 и 2003 годах; оппозиция бойкотировала выборы 1993 года и объявила результаты выборов 1998 и 2003 годов сфальсифицированными.

Согласно исследованию 2018 года, «правление Гнассингбе Эйадемы основывалось на репрессиях, покровительстве и культе лидерства».

Ранние годы и военная карьера[править]

Этьен Эйадема Гнассингбе родился в декабре 1935 года в северных кварталах Пиа, деревни в префектуре Коза (область Кара), в крестьянской семье этнической группы Кабье.

В 1953 году Эйадема вступил во французскую армию после посещения начальной школы, где он обучался обращению с оружием и военному искусству. Эйадема участвовал в войне Франции в Индокитае и в войне в Алжире. В 1962 году, после почти 10 лет службы во французской армии Эйадема вернулся в Того.

Перевороты 1963 и 1967 годов[править]

Эйадема был лидером государственного переворота 1963 года против президента Сильвануса Олимпио, который был убит во время нападения (предположительно самим Эйадемой). Эйадема помог Николасу Груницкому занять пост нового президента Того. В январе 1967 года полковник тоголезской армии Эйадема совершил второй военный переворот против Груницкого. Эйадема назначил себя президентом 14 апреля 1967 года, а также министром обороны.

Президент Того[править]

По словам Коми М. Тулабора (исследователя из Centre d'études d'Afrique noire), «Эйадема был личным другом президента Франции Жака Ширака. Он оставался у власти в течение 38 лет благодаря нескольким систематическим переворотам, фальсификации выборов, преданности армии, укомплектованной сторонниками и членами его этнической группы Кабье, солидной иностранной поддержкой (особенно из Франции) и умелое управление доступом к скудным экономическим ресурсам Того».

Через три года после прихода к власти Эйадема создал «Объединение тоголезского народа» (RPT) как единственную легальную партию в стране. В 1972 году он выиграл безальтернативные выборы. В 1979 году страна приняла новую конституцию, которая вернула страну (по крайней мере, номинально) к гражданскому правлению. RPT закрепилась как единственная партия; Президент партии был автоматически выдвинут на семилетний срок в качестве президента после избрания на пост президента партии и утвержден в должности на безальтернативном референдуме. Согласно этим положениям, Эйадема был переизбран без особого сопротивления оппозиции в 1979 и 1986 годах. Во время своего правления он избежал нескольких покушений; в 1974 году он выжил в авиакатастрофе в северной части страны недалеко от Саракавы. После очередного неудачного покушения охранника он носил с собой пулю, удаленную хирургом, в качестве амулета. В августе 1991 года была проведена общенациональная конференция, на которой Джозеф Коку Коффиго был избран премьер-министром, а Эйадема оставался просто церемониальным президентом. Хотя Эйадема попытался прервать конференцию, окружив место встречи солдатами, он в конечном итоге был вынужден разделить власть с премьером. Несмотря на это, Эйадема сумел остаться у власти при поддержке армии. В марте 1993 года было совершено безуспешное нападение на военный лагерь Токоин, где жил Эйадема; в результате нападения было убито несколько человек, в том числе личный начальник штаба Эйадемы генерал Мавуликплими Амеджи.

Эйадема попытался узаконить свое правление с помощью многопартийных президентских выборов в августе 1993 года, которую оппозиция бойкотировала; столкнувшись только с двумя второстепенными претендентами, Эйадема получил 96,42% голосов, хотя явка, как сообщалось, была низкой за пределами его родной Карской области. Эйадема официально победил на президентских выборах в июне 1998 года, опередив Гилхриста Олимпио из «Союз сил за перемены» (UFC) с 52,13% голосов согласно официальным результатам на фоне обвинений в мошенничестве и убийстве сотен противников правительства. Европейский Союз приостановил оказание помощи в 1993 году в знак протеста против предполагаемых нарушений правил голосования и прав человека.

В конце декабря 2002 года в Конституцию были внесены изменения, отменяющие ограничения на срок полномочий президента. Ранее президенты были ограничены двумя пятилетними сроками, и поэтому Эйадема был бы вынужден уйти в отставку после выборов 2003 года. Однако после снятия этих ограничений Эйадема снова получил право баллотироваться и победил на выборах 1 июня, набрав 57,78% голосов. 20 июня он был приведен к присяге на новый срок. Другим конституционным изменением было снижение минимального возраста президента до 35 лет, а не до 45. Поскольку сыну Эйадемы Форе Гнассингбе было 35 лет, многие наблюдатели полагали, что он открывает путь к династической преемственности в случае внезапной смерти.

Эядема был председателем Организации африканского единства с 2000 по 2001 год и безуспешно пытался выступить посредником между правительством и повстанцами Кот-д'Ивуара в Первой ивуарийской гражданской войне, которая началась в 2002 году.

1 июня 2004 года Европейский Союз направил миссию, чтобы оценить состояние демократии в стране и начать процедуру демократизации Того. Экспедиция была призвана открыть диалог между правительством и оппозицией. Команда должна была встретиться со многими политиками из других партий, кроме партии Эйадемы, «Сплочение тоголезского народа». Но из-за критериев, установленных правительством, такие политики, как Гилхрист Олимпио, Явови Агбойибо и профессор Леопольд Гнининви бойкотировали встречу. Команда Евросоюза отменила встречу, поскольку переговоры с правительством были практически невозможны. Оппозиционная партия UFC требовала освобождения 11 человек, удерживаемых правительством. Наконец, эксперты Евросоюза встречались с каждым политическим деятелем индивидуально и наедине. Уважение прав человека и прессы в Того должно было расследоваться экспертами Европейского Союза.

Согласно BBC News, Эйадема заявил, что демократия в Африке «развивается своим собственным темпом и своим собственным путем».

Культ личности[править]

Эйадема имел обширный культ личности, включая свиту из 1000 танцующих женщин, которые пели и танцевали в его честь; портреты, украшавшие большинство магазинов; в столице Ломе была установлена бронзовая статуя Эйадемы; и комикс, в котором он был изображен как супергерой, обладающий способностями неуязвимости и суперсилой. Кроме того, дата неудавшегося покушения на жизнь президента Эйадемы ежегодно отмечалась как «Праздник победы над силами зла». Эйадема даже изменил свое имя с Этьена на Гнассингбе, чтобы отметить дату авиакатастрофы 1974 года, в которой он, как утверждали, был единственным выжившим.

На самом деле Эядема был не единственным выжившим в катастрофе 24 января 1974 года. Были и другие выжившие, но он намеренно исказил детали аварии, чтобы выглядеть как герой со сверхчеловеческой силой, который чудом выжил в катастрофе, когда все остальные погибли. Эядема утверждал, что крушение не было случайным, а на самом деле было заговором с целью его убийства, составленным империалистами, которым не нравился его план (объявленный 10 января 1974 года) по национализации важной компании по добыче фосфатов, Compagnie Togolaise des Mines du Bénin (CTMB или Cotomib). Его C-47 был заменен новым президентским самолетом Gulfstream II, который в том же году был снова поврежден и не подлежал ремонту в результате аварии со смертельным исходом. Эйядемы в то время на борту не было.

Смерть[править]

5 февраля 2005 года Эйадема погиб на борту самолета в 250 км к югу от Туниса. Согласно заявлению правительства, он умер «во время эвакуации за границу для оказания неотложной помощи». Официальные лица заявили, что причиной смерти стал сердечный приступ.

Закари Нанджа, командующий тоголезской армией, новым президентом Того объявил сына Эйадемы Форе Гнассингбе. Альфа Умар Конаре, президент Комиссии Африканского союза, немедленно объявил этот акт военным переворотом, противоречащим конституции. Другие организации, такие как Международное сообщество и ЭКОВАС, также не одобрили назначение Фора Гнассингбе президентом. Под сильным давлением ЭКОВАС и международного сообщества Фор Гнассингбе ушел в отставку 25 февраля и был заменен Бонфо Абассом, первым заместителем спикера парламента, до президентских выборов 24 апреля 2005 г., когда Фор Гнассингбе был избран президентом с 60% голосов.

Похороны Эйадемы состоялись 13 марта 2005 года в присутствии ряда президентов и других международных высокопоставленных лиц; на церемонии присутствовали президенты Бенина Матьё Кереку, Ганы Джон Куфуор, Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо, Нигера Мамаду Танджа и Нигерия Олусегуна Обасанджо. 15 марта семья Эйадемы и участники RPT оказали ему последнее почтение в его родном селении Пиа.

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Политики прошлого и настоящего
ВеликиеЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsХьюи Пирс ЛонгВасиль ВакаровМедичиДэн БонгиноНайиб Букеле
ИзвестныеВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловНиколай АзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширХуан ПосадасУрсула фон дер ЛяйенЭкрем ИмамоглуАлексей Чадаев
ВластныеИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркКамила ВалиеваСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор ОрбанНиколае ЧаушескуФрансуа ОлландЛех ВаленсаЛитвиновичИлья КиваРоберт МугабеФеликс ДзержинскийГурбангулы БердымухамедовKamikadze dФрансуа МиттеранШвайнокарасьХасан НасраллаЛеся РябцеваБен ШапироПётр IIНиколае Думитру КочаАнтиалкогольная кампания при Горбачёве
ПравителиРоссии/СССР: Иван ГрозныйАлександр IIАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIНиколай IНиколай IIЛенин (Ленин — гриб!) • ТроцкийСталин (деятельностьпоследствияотголоски) • ХрущёвБрежневГорбачёвЕльцинПутин (Путин — крабДвойники ПутинаАльтернативный взгляд) • Медведев (Крабе)
СНГ: Белоруссия (Лукашенко) • Грузия (Саакашвили) • Казахстан (Назарбаев) • Туркменистан (ТуркменбашиГурбангулы Бердымухамедов) • Украина (КучмаЮщенкоЯнукович)
Стран запада: Ватикан (Папа Римский) • Германия (Гитлер) • Греция/Древняя Греция (Эдип) • Испания (Франсиско Франко) • Италия/Древний Рим (Гай МарийСуллаЦезарьКалигулаНеронВителлийГелиогабал) • Польша (Качиньский) • Румыния (Влад Цепеш) • Сербия (Караджич) • США (КеннедиБуш-младшийОбамаТрамп) • Франция (НаполеонСаркози)
Третьего мира: Албания (Энвер Ходжа) • Венесуэла (Уго Чавес) • Израиль/Древний Израиль (Соломон) • Ирак (Саддам Хусейн) • Камбоджа (Пол Пот) • Китай (Мао Цзэдун) • Куба (Че ГевараФидель Кастро) • Ливия (Муаммар Каддафи) • Уганда (Иди Амин) • ЦАР (Бокасса) • Чили (Пиночет) • Людовик XIV
Мелкие политиканыАхтунги (ван дер ЛюббеГармодий и Аристогитон) • Губернаторы (ДобкинКадыровРахимовРоссельФёдоровШирах) • Депутаты (АбельцевАлкснисВалуевДуайерЖириновскийЖуравлёвЗубовЗюгановМизулинаМилоновМитрофановРыковФарион) • Дипломаты (ЛавровЧерномырдин) • Кандидаты в президенты (ГорПрохоровРомниТимошенкоЯценюк (скандал)) • Мэры (ЛужковЧерновецкийКернес) • Министры (Гайдард'АлемаЗубковПоклонскаяСтолыпинЧубайс) • Олигархи (АбрамовичБАБ) • Эрнст РёмСнорк • Волшебники (РаспутинЧуров) • Сергей ШойгуИгорь КонашенковГеоргий ЖуковВладимир МединскийДжузеппе Гарибальди
ИдеологиПорошенкоСтепан ДемураИгорь СтрелковАнархистыАзаровРойзманШулхан АрухЛекс КравецкийВячеслав МальцевГрудининКняжна ТаракановаМихаил ДегтярёвОльга КорженёваГерберт МакмастерСлавянофилыАльбацАндрей КолесниковАрбатоваБжезинскийБомаршеБровкинВольтерГалковскийГеббельсГерингДидроДоброволецДугинЖанна д’АркЗмагаркаЗукагойКалашниковКашинКиселёвКолесниковКрыловКургинянЛеонтьевЛитвиновичЛубуричМарксМахноМилитарёвМорарьМурзМухинНавальныйНазаровНевзоровНеизвестный бунтарьНина СемёновнаНоводворская (Vnovodvorskaya) • ПолитрукПросвирнинПрохановРуссоСмыковСоколовСолженицынСтариковСтерлиговСтомахинСьв. ZянонТесакУсковХазинХодорковскийХолмогоровХолмогороваШендеровичШиропаевШмуклерФриц МоргенУкрБорис НемцовНиколай Щёлоков