GtG
GtG (он же Grey-to-Grey, он же серо-серое время отклика, он же «ещё одна цифра, которой производитель пытается тебя нае… обмануть») — это, мои маленькие любители пикселей и герц, тот самый священный Грааль, за которым гоняются маркетологи всех мастей, дабы впарить очередному хомячку «игоровой» монитор. По легенде, сия мистическая величина означает время, за которое пиксель вашего драгоценного экрана соизволит сменить свой оттенок с одного серого на другой серый. Звучит просто, не правда ли? Как два байта переслать. Но, как говаривал один усатый персонаж, «не всё так однозначно».

Немного магии чисел и маркетингового булшита[править]
Представьте себе картину: сидит в недрах какой-нибудь Muy Хуан Индастриз хитрый китаец (или кореец, или даже, прости господи, тайванец) и чешет свою хитрую репу. Как бы ему ещё циферку в спецификациях подкрутить, да так, чтобы конкуренты от зависти подавились лапшой быстрого приготовления? И тут его осеняет! А давайте мерять не полное время переключения пикселя из черного в белый и обратно (что, как бы, логичнее для понимания реальной картины мира), а вот этот самый переход между оттенками серого! Ведь серых-то оттенков, до едрени фени! Можно выбрать самые быстрые переходы, усреднить их по какой-нибудь хитрой формуле, приправить щепоткой квантовой магии и вуаля — на коробке красуется заветная «1 мс GtG»!
И ведь пипл хавает! О, ещё как хавает! Среднестатистический геймер, узрев заветную единичку, тут же представляет, как его контр-страйковские фраги взлетят до небес, а враги будут в ужасе разбегаться от его молниеносной реакции, усиленной наносекундным откликом монитора. То, что эта «1 мс» может быть достигнута только в идеальных лабораторных условиях, на одном-двух самых быстрых переходах, а на остальных пиксель будет лениво ворочаться, как сонный кот, никого особо не волнует. Главное — цифра!
На самом деле, этот ваш GtG — это такой же фетиш, как мегапиксели в мыльницах нулевых или гигагерцы в процессорах во времена оно. Производители быстро смекнули, что хомячок падок на красивые циферки, и принялись соревноваться, у кого GtG меньше. И плевать, что для достижения этой заветной миллисекунды (а то и меньше, о времена, о нравы!) приходится выкручивать напряжение на жидких кристаллах так, что они начинают артефачить, выдавая так называемый овершут (overshoot) или «обратные шлейфы». Это когда за быстро движущимся объектом тянется не тёмный шлейф, а, наоборот, светлый или цветной контур. Выглядит это, мягко говоря, не очень, но кого это волнует, когда на коробке гордо красуется «0.5ms GtG Ultra-Mega-Hyper-Response™»?
А есть ли жизнь без GtG?[править]
Конечно, не стоит впадать в крайности и кричать, что GtG — это абсолютное зло и всемирный заговор. В какой-то степени эта характеристика всё же даёт представление о скорости матрицы. Но, как всегда, есть нюансы. Существует ещё, например, MPRT (Moving Picture Response Time), который пытается измерить воспринимаемое время отклика в движении, учитывая всякие технологии вставки чёрного кадра (типа ULMB, DyAc и прочих маркетинговых аббревиатур - наебалово при помощи моргающей подсветки). Но и тут не всё гладко, ибо такие технологии могут снижать яркость или вызывать мерцание, что тоже не всем по вкусу.
Истина, как обычно, где-то посередине. Смотреть на одну лишь цифру GtG при выборе монитора — это как выбирать жену исключительно по размеру бюста. Может, конечно, и повезёт, но шансы нарваться на ТП с кучей скрытых дефектов крайне велики. Гораздо разумнее почитать обзоры от независимых тестеров (таких, как TFTCentral или RTINGS.com), которые не ленятся измерять отклик на множестве переходов, обращать внимание на наличие артефактов и, самое главное, смотреть на реальные фотографии и видео с тестами на смазывание.
Ведь, в конце концов, важно не то, что написано на бумажке, а то, как картинка выглядит на самом деле. И если ваш глаз не замечает разницы между 1 мс и 5 мс GtG (а он, скорее всего, её и не заметит, если только вы не киберкотлета-мутант с реакцией мангуста), то стоит ли переплачивать за сомнительные маркетинговые понты? Риторический вопрос.