SSD
SSD — весьма почтенная технология, так сказать накопитель на твёрдом теле, современный вариант жёсткаго диска.
Описание[править]
В первых ПК уже было разделение на скоростную оперативную память, которая гавкается после выключения компьютера из сети, и жёсткий диск, где место куда больше, но он медленнее. Так что было узкое место — запись информацъи на оный диск и считывание, которое делалось посредством физического вращения диска с высокой скоростью.
Но вот явилась новая идея, которая стала развитием своего рода идеи памяти вспышки — а именно, теперь берётся микросхема, которая не двигается, а просто в коробочке имеется. И на неё с очень большой скоростью пишутся и читаются данные. Так как не требуется физического вращения, скорость уже приближается к скорости электричества — а эта пархатая энергия любит порхать по проводам прямо очень быстро. А для особой скорости потом всирается ещё и протокол NVMe, который делает доступ совсем быстрым.
Объём таких SSD стал стремительно расти — вначале это был всего лишь простенький жужжалко, на который можно было восрать Windows для быстрой загрузки и всё. А современные вполне могут вместить в себя терабайт данных, причём по вполне умеренной цене. Так что во многих современных системах жёстких дисков уже не остаётся.
Особенности[править]
Есть у SSD и беда — а именно, коли накроется контроллер, то вероятнее всего вся информация также прекратит быть доступной. Также удалённое с SSD крайне тяжело восстановить, поскольку информация часто именно гавкается, а не просто временно помечается как удалённая, как в жестких дисках.
Бывает и поинтереснее… Если SSD (или даже логический том на нём!) забит информацией чуть менее, чем полностью, он начинает тормозить хуже поношенного жёсткого. Если забит системный раздел, Окошки могут показывать вместо рабочего стола серый туман. Попытка же включить компьютер со сломавшимся загрузочным SSD обычно приводит к не смешному зрелищу: даже в BIOS не пускает, пока мертвятину не отключишь.