AMD TruForm

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

AMD TruForm (читается как «ТруЪ Форм», но чаще как «Чеблять?») — это такая проприетарная вундервафля от канадских кудесников из ATI, запиленная в незапамятные времена (аж в 2001 году, вместе с картой Radeon 8500) и гордо именуемая ими аппаратной тесселяцией.

На бумаге все выглядело круто: технология обещала взять твои угловатые модели персонажей и объектов, состоящие из полутора полигонов, и магическим образом, прямо на лету, добавить им полигончиков, сгладив все острые углы. Типа, квадратная грудь Лары Крофт должна была стать округлой и аппетитной, а квадратно-гнездовой монстр из Quake — превратиться в нечто более обтекаемое и милое. Делалось это якобы для того, чтобы графон стал реалистичнее, а нагрузка на шину упала, ведь вместо того, чтобы грузить видяху тысячами треугольников, можно было скормить ей малополигональную модель, а она сама ее «додумает». Маркетологи ATI ссали кипятком от восторга и обещали революцию в графоне.

Што это такое и с чем его едят (спойлер: ни с чем)[править]

На деле же TruForm использовал так называемые N-патчи (в DirectX) или PN-треугольники (в OpenGL), чтобы интерполировать поверхность между вершинами существующих треугольников и насоздавать там новых вершин и полигонов. То есть, брался обычный треугольник, и видюха, используя хитрые математические колдунства (Безье его знает, какие), рисовала на его месте кучу мелких треугольничков, создавая иллюзию гладкой кривой поверхности. Звучит заманчиво, не правда ли, Анонимус? Вот только, как всегда, есть один нюанс.

Почему оно не взлетело[править]

А теперь, Анонимус, самое смешное. Революция как-то не задалась. Причин тому было несколько, одна другой удивительнее:

Во-первых, внезапно оказалось, что если просто включить TruForm на любой игре, то результат может быть… непредсказуемым. Модели, не рассчитанные на такое издевательство, начинало раздувать в самых неожиданных местах. Оружие в руках персонажа превращалось в подобие надувного шарика, персонажи обзаводились щеками как у хомяка, а прямые мечи изгибались, словно после встречи с тяжелым предметом. Чтобы все выглядело прилично, разработчикам игр нужно было специально размечать модели, указывая, какие части можно сглаживать, а какие — ни-ни. А это — дополнительная работа, на которую большинству было глубоко пофиг.

Во-вторых, зачем разрабам заморачиваться с какой-то проприетарной фичей от одного производителя железа, если у половины игроков ее нет? Nvidia в то время аналогичной технологии не имела (их N-Patches были немного про другое и не так форсились), и поддерживать TruForm означало создавать специальную версию графония для владельцев Радеонов. А это не профитно. Проще было забить болт и клепать игры по старинке, с квадратными моделями для всех, вызывая праведный гнев ПК-бояр.

В-третьих, даже с подготовленными моделями результат не всегда радовал. То освещение ляжет криво, то текстуры поедут, то еще какой сюрприз вылезет. Технология была сырой и требовала доработки напильником, на которую у ATI, видимо, не хватило ресурсов или желания. К тому же, хоть и обещали, что падения FPS не будет, но на деле дополнительная обработка геометрии таки отжирала ресурсы, особенно на не самых топовых картах того времени. А кому нужен сглаженный, но тормозящий Counter-Strike?

В итоге, список игр, официально поддерживающих TruForm, оказался удручающе мал и состоял в основном из патчей для старых хитов типа Quake, Half-Life, Unreal Tournament, да нескольких более свежих игр вроде Morrowind (и то неофициально, через костыли типа FPS Optimizer), Serious Sam или Soldier of Fortune II. Энтузиасты пытались форсировать TruForm через драйвера или конфиги во всем подряд, получая те самые «надутые» стволы и массу лулзов, которыми потом хвастались на форумах.

«Включил TruForm в контре, ati_npatch 1, ati_subdiv 2… Калаш стал похож на банан, а AWP — на беременную дубину. 10/10, ГОСПОДИ, 10/10!»
— Неизвестный олдфаг с форума начала 2000-х

Закат и забвение[править]

Поняв, что затея провалилась и обосрамс вышел знатный, ATI сначала перестала активно пиарить TruForm, а потом и вовсе тихонько выпилила его поддержку из своих драйверов Catalyst. Технология N-Patches как таковая еще какое-то время жила в спецификациях, и даже последующие карты Radeon (вплоть до X1000 серии) вроде как могли использовать подобные техники, но это было уже совсем не то пальто. Настоящая, стандартизированная и действительно работающая аппаратная тесселяция пришла в массы только с DirectX 11 и соответствующими видеокартами (Radeon HD 5000 и GeForce GTX 400), где она стала обязательной частью API и действительно позволила создавать детализированные модели без диких тормозов и артефактов.

Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБП
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3d
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFX
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxia
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютером