Сгорание видеокарты
Сгорание видеокарты — инцидент, когда видеокарта повреждается из-за чрезмерной температуры или заводских дефектов, и зачастую становится непригодна к использованию (если сгорел графический процессор видеокарты, который является её основой).
Подробности[править]
Современные (и не очень) видеокарты представляют собой, грубо говоря, компьютер в компьютере: собственный BIOS, отдельные цепи питания, специализированный процессор, но в отличие от компьютера, все эти компоненты необходимо разместить на не слишком большой площади. Места под производительную систему охлаждения остаётся мало, и она рассчитывается инженерами практически без запаса или же запас по охлаждению есть, но архитектура графического чипа обладает слишком высоким энергопотреблением.
В результате этого графический процессор, а особенно цепи его питания раскаляются до высоких температур вследствие низкой теплопроводности кремния (внутри кристалл на 20-50 градусов горячее, чем снаружи). При превышении критической температуры резко повышается вероятность выхода из строя как самого графического процессора, так и цепей его питания. К тому же, при высокой температуре ускоряется деградация кристалла видеочипа.
Чтобы не допустить банкротства пользователя по причине выхода из строя, во все видеокарты встроена система защиты от перегрева (как аппаратная, так и программная) — троттлинг. Троттлинг «душит» видеокарту, снижая напряжение и частоту на видеопроцессоре, в результате чего видеочип ограничивает производительность и начинает потреблять гораздо меньше энергии, за счёт чего успевает отдавать образующееся тепло в систему охлаждения, не давая температуре достичь критической отметки.
Но, как и в любой системе защиты, есть пределы: если система охлаждения забита пылью, а термоинтерфейс потерял свойства, тепло не будет успевать уходить в систему охлаждения, и графический процессор перегреется. Из-за чрезмерного воздействия температуры довольно быстро чип запекается и восстановление видеокарты становится дороже, чем её замена. При этом наблюдается так называемое тихое сгорание — «отвал» чипа, так как ничего не бахнуло, видеокарта не завоняла, внешних следов нет, но работать как следует она не будет. Часто в таких случаях видеокарта не сгорает полностью, а начинает «артефачить» — совершать ошибки в расчётах графики, которые пользователь видит как искажения картинки.
В случае, если система охлаждения чиста, а термопаста на процессоре в порядке, но зона цепей питания не снабжена возможностью отводить тепло, или же делает это плохо по причине высохших термопрокладок, происходит перегрев цепей VRM, гораздо более опасный, поскольку троттлинг в таких случаях не срабатывает. Силовые элементы цепей от перегрева пробивает, и всё это сопровождается различными светошумовыми эффектами.
Особняком стоят карты после майнинга, так как владельцы таких карт зачастую эксплуатируют их на пределе возможностей без своевременного обслуживания. В таком случае отказ карты становится только вопросом времени, поэтому рекомендуется приобретать только гарантированно новые карты, так как мощные и дешёвые б/у видеокарты имеют практически 100 % шанс быть после майнинга, и их ресурс был уже выбран.
По причине видеоигр[править]
В последнее время стали появляться всё более частые сообщения о сгорании видеокарт высокой категории из-за перегрузки под влиянием неоптимизированных игр, которые позволяют достигать слишком высокого FPS, и как результат карта перегружается и сгорает.
Летом 2021 года стали появляться сообщения о сгораниях видеокарт после запуска игры New World. В игре баг вызывал работу вентиляторов на слишком высоких скоростях, из-за чего нежные цепи питания вентиляторов перегружались, и карта отправлялась в мир вечной охоты.[1]
В марте 2023 года та же проблема возникла с бета-версией Diablo IV.
В обоих случаях сгорали карты качества XX80 и XX90 — стоимостью в 150 тысяч рублей и более и считающиеся премиум-сегментом.