Оверклокинг ЭЛТ-мониторов

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оверклокинг (англ. overclocking) ЭЛТ-мониторов — это не просто настройка циферок в менюшке, а целое искусство, граничащее с шаманизмом, которое позволяет превратить твой допотопный ящик, помнящий ещё динозавров, в убер-девайс, уделывающий по плавности эти ваши новомодные игровые LCD-гробы. Забудь про инпут-лаг, мыло и гостинг — электронно-лучевая трубка покажет им, где раки зимуют!

Бро дуде ор вхат?

На кой ляд это вообще нужно?[править]

Ты, ньюфаг, сидящий на своём 144-герцовом IPS-монстре, поди, недоумеваешь: на кой черт ковыряться в этом древнем хламе, когда можно пойти в ближайший Эльдорадо и купить себе нормальный монитор? А вот и нет, салага! Есть минимум 2 причины, почему ты должен немедленно бежать на Авито за ЭЛТ-пузаном:

  • Плавность, от которой текут слюни. Забудь про жалкие 60, 144, 240 Гц — разогнанный ЭЛТ уделывает их всех, как бог черепаху! Время отклика? Пфф, ты ещё спроси, сколько весит фотон! Картинка настолько плавная, что ты сможешь увидеть пулю, летящую тебе в лицо, прежде чем сдохнуть от хедшота.
  • Цена, от которой плачут барыги. Пока ты копишь на очередной безрамочный вырвиглаз, олдфаги скупают ЭЛТ-мониторы за бесценок (а то и вовсе подбирают на помойке, как истинные сталкеры). А потом эти же олдфаги продают разогнанные мониторы тем же барыгам, но уже по цене чугунного моста! PROFIT!

Как это вообще работает, и почему мой монитор ещё не взорвался?[править]

Всё дело в хитрой системе развёртки, которая с помощью магнитных полей (не спрашивай) гоняет электронный луч по экрану, заставляя светиться разноцветные точки — люминофоры. Чем быстрее луч бегает, тем чаще обновляется картинка. Вот только производители — жлобы и жмоты — специально занижают частоту, чтобы ты почаще покупал новые мониторы. Но мы-то не лыком шиты! Мы им покажем, где зимует электронный разряд!

Как разогнать эту шайтан-машину?[править]

Итак, ты, воодушевлённый перспективой узреть истинный некстген, решился на этот отчаянный шаг. Тогда тебе понадобится:

  1. Сам ЭЛТ-монитор. Желательно какой-нибудь топовый в прошлом Trinitron или Diamondtron. Ищи модели с максимально возможной по паспорту частотой обновления — чем она выше, тем лучше.
  2. Видеокарта. Подойдёт любая современная, но учти, что аналоговый выход VGA (D-Sub) нынче в дефиците, так что, возможно, придётся раскошелиться на переходник DisplayPort/HDMI -> VGA.
  3. Софт. Тут всё зависит от твоей видеокарты и операционки.
  • Nvidia: Если у тебя зелёная карточка, то тебе повезло — в Панели управления Nvidia есть встроенная функция создания пользовательских разрешений. Правда, глубоко в тайминги она тебя не пустит, но для начала сойдёт.
  • CRU (Custom Resolution Utility): Вот это уже тяжёлая артиллерия. Утилита позволяет творить с развёрткой всё, что душе угодно: менять частоты, тайминги, полярности — короче, полный карт-бланш. Но будь осторожен, незнание закона не освобождает от ответственности, а в данном случае — от сгоревшего монитора.
  • xrandr: Если ты — суровый линуксоид, то тебе не привыкать ковыряться в консоли. Эти команды позволят тебе настроить развёртку прямо из терминала. А что, настоящий олдфаг должен уметь всё!

Порядок действий (краткая инструкция для самых маленьких):

  • Запускаешь утилиту (или консоль, если ты суровый линуксоид).
  • Находишь свой монитор в списке (если не нашёл — нуб и опозорился).
  • Жмёшь кнопку «Создать пользовательское разрешение» (или пишешь хитрую команду в консоли).
  • ВНИМАНИЕ! Выставляешь частоту обновления ВЫШЕ, чем написано в паспорте монитора. Начинай с малого — добавь 10-15 Гц, не стоит сразу ломиться в стратосферу.
  • Если всё ОК, сохраняешь разрешение и выставляешь его в настройках экрана.
  • PROFIT! Наслаждаешься плавной картинкой и чувством собственного превосходства.
Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБП
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3d
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFX
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxia
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютером