Infinity Fabric

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Infinity Fabric (IF, Инфинити Фабрик, Бесконечная Ткань) — проприетарная шина, разработанная компанией AMD для связывания своих процессоров Ryzen, Threadripper, Epyc и некоторых GPU. Представляет собой эволюцию старой доброй HyperTransport, но с некоторыми приколами и подводными камнями, о которых и пойдет речь.

Суть[править]

В эпоху многоядерности остро встал вопрос: как связать все эти ядра между собой, с памятью, с периферией, да ещё и так, чтобы всё это работало быстро и не превращалось в бутылочное горлышко? Intel в своих процессорах использует кольцевую шину (Ring Bus) и Mesh Interconnect (в серверных), а AMD решила пойти своим путём, выкатив Infinity Fabric.

IF представляет собой не одну-единственную шину, а целое семейство, включающее в себя:

  • Scalable Control Fabric (SCF) — отвечает за управление всякой служебной информацией, типа настроек питания, температур, управления вентиляторами и прочей ерунды.
  • Scalable Data Fabric (SDF) — вот это уже поинтереснее. Именно по SDF передаются основные данные между ядрами, кэшами, контроллерами памяти и PCIe.
  • GMI (Global Memory Interconnect) — используется для соединения нескольких чиплетов (die) в одном процессоре (например, в Threadripper и Epyc). По сути, тот же SDF, но для межчиплетного общения.
  • Infinity Scalable Link (ISL) — аналог GMI, но для соединения нескольких сокетов (многопроцессорные системы). Редкость в наши дни.

Ключевая фишка IF заключается в его модульности и масштабируемости. AMD может собирать процессоры из разных чиплетов, как из кубиков LEGO, соединяя их с помощью IF. Это позволяет создавать процессоры с огромным количеством ядер (привет, Epyc!), не упираясь в ограничения монолитного дизайна.

IF и разгон памяти[править]

А вот тут начинается самое интересное и, одновременно, самое больное место для оверклокеров. Дело в том, что частота Infinity Fabric (FCLK) в большинстве случаев жёстко привязана к частоте контроллера памяти (UCLK) и, соответственно, к частоте самой оперативной памяти (MEMCLK). Обычно используется соотношение 1:1:1 (FCLK=UCLK=MEMCLK).

То есть, хочешь разогнать память? Придётся гнать и IF. И вот тут-то и начинаются танцы с бубном.

Дело в том, что IF не всегда стабильно работает на высоких частотах. Для каждого поколения Ryzen и для каждой конкретной материнской платы существует свой «потолок» FCLK, выше которого система может начать глючить, вылетать в синий экран или вообще не стартовать.

Особо упоротые оверклокеры, конечно, научились обходить эти ограничения, используя асинхронный режим (например, FCLK:UCLK:MEMCLK = 1:1:2), но это чревато увеличением задержек и падением производительности.

Поколения Ryzen и IF[править]

Ryzen 1000 (Zen): Первое поколение Ryzen было, мягко говоря, не самым удачным в плане разгона памяти и IF. Достичь стабильных 3200 МГц на памяти было уже большим успехом, а о высоких частотах FCLK можно было только мечтать. Частенько встречались «дыры» в стабильности, когда система работала на, скажем, 2933 МГц, но намертво висла на 3000 МГц, а потом снова оживала на 3066 МГц.

Ryzen 2000 (Zen+): Небольшой шаг вперёд. AMD подтянула контроллер памяти и IF, позволив большинству систем стабильно работать на 3466-3600 МГц. «Дыры» стали встречаться реже, но всё ещё присутствовали.

Ryzen 3000 (Zen 2): Вот тут уже стало интереснее. AMD перешла на чиплетный дизайн, разделив процессор на CPU die (CCD) с ядрами и I/O die (IOD) с контроллерами памяти, PCIe и прочей периферией. Infinity Fabric стала связывать эти чиплеты между собой. Заявленная максимальная частота FCLK поднялась до 1800—1900 МГц (что соответствует 3600-3800 МГц для памяти в режиме 1:1:1), но на практике достичь таких значений удавалось далеко не всем. Появился мем про «сладкий спот» (sweet spot) в районе 3733 МГц, где большинство систем работало стабильно. Выход за пределы «сладкого спота» часто приводил к переходу в асинхронный режим (1:1:2), что негативно сказывалось на задержках.

Ryzen 5000 (Zen 3): AMD продолжила полировать IF. Заявленный «потолок» FCLK вырос до 2000 МГц (4000 МГц для памяти), но, как и раньше, это был скорее маркетинговый ход, чем реальность. Большинство систем стабильно работало в районе 1800—1900 МГц, но особо удачливые экземпляры процессоров и материнских плат могли покорять и 2000 МГц. «Дыры» в стабильности практически исчезли.

Ryzen 7000 (Zen 4): В Zen 4 AMD значительно переработала I/O die, добавив туда встроенную графику RDNA 2. Контроллер памяти и IF снова улучшили. Официально заявлена поддержка DDR5-5200 (что соответствует FCLK 2600 МГц в режиме 1:1, но UCLK в данном случае вдвое ниже, то есть 1300 МГц). Номинальным режимом работы памяти стал DDR5-6000 с FCLK 2000 МГц, но как и в прошлом, всё сильно зависит от конкретных комплектующих. Появилась возможность асинхронной работы FCLK.

Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБП
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3d
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFX
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxia
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютером