ROM

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

ROM — аббревиатура, означающая «read only memory» (память только для чтения). В СССР использовалась кириллическая аббревиатура ПЗУ (постоянное запоминающее устройство).

Что это?[править]

В кудахтере существует джва типа памяти: оперативная память (RAM, ОЗУ) и постоянная (ROM, ПЗУ). Оперативная предназначена для того, чтобы загружать туда данные, использующиеся компьютером во время работы, а постоянная — чтобы записывать их туда по мере надобности (например, чтобы сохранить при выключении ПК).

Разновидности[править]

Твёрдотельная память[править]

Обычно, когда говорят ПЗУ, имеют в виду именно такой тип памяти. Представляет из себя ту или иную микросхему (чип). Существует несколько типов такой памяти:

  • ПЗУ, прошиваемая на заводе. Собственно, так и называется — ROM.
  • PROM — однократно прошиваемая пользователем микросхема
  • EPROM — микросхема, данные на которой можно стереть при помощи ИК-лучей. У таких микросхем на корпусе наличествует окошечко, через которое видно кристалл. Если этот кристалл долго облучать инфракрасным светом, данные сотрутся, и микросхему можно будет прошить ещё раз. Довольно поплуярные в среде электронщиков-самоделкиных.
  • EEPROM — электрически стираемая микросхема ПЗУ. Также весьма поплуярны у электронщиков-самоделкиных.
  • Flash (который носитель информации, а не который мультики) — относится к EEPROM. Так что, USB-флешки и SSD-накопители работают по технологии EEPROM.

Существуют и другие типы твёрдотельных ПЗУ.

Интересные факты[править]

  • BIOS в твоём компе хранится в том или ином варианте твёрдотельного ПЗУ.
  • По этим технологиям собиралсиь картриджи для игровых приставок. Хотя, вот Dendy например, в картриджах, кроме ПЗУ, может иметь ещё ОЗУ и маппер.

Магнитная память[править]

Для записи и чтения используются магнитные поля.

  • Магнитные ленты. Футуристический канпуктер в фантастических фильмах помните? Это был шкаф с бобинным магнитофоном. Так вот, этот магнитофон — это накопитель на магнитных лентах, такие действительно были. Получил джва варианта развития:
    • В бытовых компутерах 80-х, таких как ZX Spectrum, Commodore 64, серия Электроника БК, и даже в какой-то мере Денди для записи и считывания информации использовались обычные кассетные аудиомагнитофоны (можно было юзать и катушечный).
    • Стримерные ленты. Современные накопители на магнитных лентах могут вмещать в себя много гигабайт важной инфы.
  • Гибкие магнитные диски (ГМД), они же дискеты. Бывают восьмидюймовые, пятидюймовые и трёхдюймовые. Более детально читайте в соответствующей статье.
  • Накопитель на жёстких магнитных дисках и сами эти диски. Раньше они были большие и сами диски были съёмные, а объём информации, который на них помещался, был невелик. В 90-е, с крахом советской промышленности и устареванием этого оборудования, умельцы делали из них телеантенны, которые можно видеть на крышах и балконов домов и поныне. Современные жёсткие диски упакованы в корпус, так как требуют чистой среды для работы из-за высокой плотности данных и хрупкости системы, и вмещают в себя терабайты инфы.

Оптические диски[править]

Основная статья — Оптический диск.

Чтение производится при помощи лазерно-оптической системы, некоторые разновидности можно записывать, а некоторые — перезаписывать много раз.

  • LaserDisc — первая коммерчески выпускаемая система. Диск был размером с грампластинку. Предназначался для записи анлогового (!) видео и цифрового звука. Ну, раз звук цифровой — значит носитель цифровой информации, который можно отнести к ПЗУ.
  • Компакт-диск (CD) — развитие вышеописанной технологии. Разрабатывался как носитель для тиражирования цифрового аудио (стандарт CD-DA), но позже был приспособлен под запись любых данных (CD-ROM, Data CD, что можно назвать КД-ПЗУ). Также имеет разновидность для записи стандартного видео для проигрывания на бытовых плеерах (VCD, SVCD) и для записи фото (Picture CD), но, в большинстве случаев, юзер просто записывал туда AVI и JPG в режиме CD-ROM (Data CD). А вот дисочки формата CD-DA ещё долго юзались в старых музыкальных центрах, где не было возможности воспроизедения mp3/wma. Один диск CD по стандарту CD-ROM вмещал 650—700 Мегабайт данных.
  • DVD — развитие оптической технологии. Объём дисков вырос до нескольких Гигабайт (4,7 у однослойных, 8,5 у двухслойных, оба варианта могут быть двухсторонними, что умножает их объём на два, но большой файл придётся разделить, например заархивировав в многотомный архив).
  • BD — современное состояние технологии. Объём диска вырос уже до нескольких десятков (а в трёхслойных — более сотни) Гигов.

Прочие разновидности[править]

  • Грампластинки с цифровыми данными. Да, было и такое.
  • Перфокарты и перфоленты

У ретрогеймеров[править]

Внезапно, у ретрогеймеров ROM — это не только ПЗУ, но и дамп этой ПЗУ, сохранённый и адаптированный в виде файла для запуска на эмуляторе. То бишь, игра, считанная с картриджа, и сохранённая на компе в виде файла (.nes, .smd, .smc и иже).

См. также[править]

Мышо.png Там счёт идет, баббага свет из афедрона поступает
ОсновыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераГрафические артефактыMacBook / МакбукДва монитораКомпьютеры Ворон и БобёрКалькуляторУгольный компМеждулициеКлавиатураМассовая компьютерная безграмотностьКомпуктерМемристорАппаратное ускорениеСистемный блокРасовое превосходство ПКОтупение человечества из-за компьютеровГенератор случайных чиселМикросхемаКомпьютеры пятого поколенияШифровкаИБП
ПроцессорыРоссийский процессорRyzen 5 9600XDisable Core 0Infinity FabricX87
ВидеокартыСгорание видеокартыGeForce 256GeForce 600NVIDIA OptiXNVIDIA Frame GenerationNvidia 3D VisionRTX 5090PhysX RIPNvidia Pre-rendered FramesRTX Mega GeometryMVSSМайнингНародный DLSSNvidia QuadroNvidia TeslaRTX PRO 6000GainwardPrecision Boost OverdriveAMD TruFormInno3d
Хранилища данныхМесто на дискеКомпакт-дискПроверка памяти компьютераДедикОперативная памятьКривые флопыАрхивация и резервное копирование на оптический дискОптический дискДефрагментацияЗагрузите больше РАМROMЖёсткий дискSSDAMD FEMFX
ПрочееВиртуальная реальностьAMD vs IntelЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруКомпьютерно-техническая экспертизаЗаправка картриджейAlt-TabКулерКремниевая пирамидаНоутбукATI vs NvidiaКомпьютерная мышьКомпьютерное зрениеКомпьютерная мышь в холодильникеRDNA 4ZalmanОверклокинг ЭЛТ-мониторовLG Optimus 3DЧастота опроса мышиТоп производителей блоков питанияДребезг контактовСкроллингRGB LEDKingSpec80 PLUSBe quiet!DINKioxia
МемыЖивотные за компьютеромСиний экран в публичном местеПеределка фамиклона из PAL в NTSCТысячеричная система счисленияБезопасность через умолчаниеПК vs консолиКрэкерСтруйный принтерЗмея в принтереПостукивание пальцем по клавиатуреВампир на клавиатуреЗмея в системном блокеЭникейщикКот за комьютером