AMD FEMFX
AMD FEMFX — это такая специальная колдунская библиотека от конторы AMD, полное имя которой Finite Element Method FX. Если по-нашему, то это физический движок, который пытается симулировать реалистичные деформации, разрушения, трещины и прочий фарш из твёрдых (и не очень) тел, используя для этого модный метод конечных элементов и, внезапно, центральный процессор со всеми его ядрами. Часть большого и годного (местами) пакета FidelityFX. Вроде как Open Source, то есть даром и свободно. А теперь подробнее.
Чё, опять физика?[править]
Да, мой юный падаван, опять она. Но не та унылая, где деревянные ящики падают с одинаковым звуком, а продвинутая. AMD возжелала, чтобы в игорях всё ломалось и гнулось как в жизни (ну, почти). Представь: пуля попадает в стальную пластину, и та не просто исчезает с пафосным взрывом, а реалистично прогибается и, возможно, трескается. Дерево крошится на мелкие кусочки, пластик раскалывается по линии напряжения, желе колышется (а вот это важно!).
И всё это великолепие, по задумке красных инженеров, должно было весело и задорно обсчитываться на процессоре. Мол, смотрите, наши Рязани не только для архиваторов и компиляции годятся, но и физику в играх считать умеют, пока видеокарта потом обливается, рендеря очередной графонистый кадр. Исходники выложили на Гитхаб — бери, студент, не обляпайся.
Назло зелёным[править]
Мотивы AMD были просты и понятны, как мычание коровы. В стародавние времена их главный конкурент, Nvidia, активно продвигала свой Физикус, который умел красиво разбрасывать мусор и тряпки по уровню, но делал это либо на отдельной карте (помнит кто такой AGEIA?), либо на картах Nvidia, вызывая баттхёрт у владельцев красных утюгов.
AMD, видимо, решила, что хватит это терпеть, и выкатила свой асимметричный ответ — FEMFX. Открытый, многопоточный, процессорный. Чтобы показать, что физика может быть не только проприетарной, но и доступной всем. Ну и чтобы владельцы многоядерных камней почувствовали, что их ядра не зря хлеб едят.
Так взлетело или нет?[править]
А вот тут, анон, начинается самое интересное. На бумаге и в демках всё выглядело винрарно. Мнущиеся автомобили, крошащиеся стены, пластилин… Плагины для Анрыла (правда, древней версии) и Houdini даже сделали. Open Source, все дела. Казалось бы, живи и радуйся.
Но игровая индустрия — штука суровая и консервативная. Внедрять сложную, потенциально жручую процессорное время технологию ради эффектов, которые оценит не каждый графодрочер, желающих нашлось немного. Точнее, почти не нашлось. Парочка инди-поделок, о которых слышали только их разработчики и их мамы. Крупные студии предпочли не рисковать фреймрейтом игроков ради сомнительных лулзов с реалистичной деформацией.
Сама AMD, похоже, тоже не особо усердствовала в продвижении FEMFX, быстро переключившись на более хайповые и понятные широким массам апскейлеры и прочие улучшалки. На Реддите до сих пор интересуются: «А куда делся FEMFX?». Ответ прост: мало документации, нет поддержки, сложно интегрировать с другими физдвижками — головняк, короче.
Nvidia же, в свою очередь, быстренько объявила о поддержке того же FEM в своём PhysX 5.0, который, впрочем, тоже звёзд с неба не хватает и пока остаётся скорее инструментом для специалистов, чем фичей для рядового геймера.