LXAA
LXAA — это такой решейдовый шайтан-фильтр, призванный избавить твой многострадальный графон от богомерзких «лесенок», при этом не превращая твой картофельный компьютер в тыкву, а картинку — в акварельный этюд душевнобольного. Заявлен как чрезвычайно эффективный и почти не мылящий, что в мире пост-обработки звучит примерно как обещание политика перед выборами — интригующе, но верится с трудом.
Откуда ноги растут, или Генезис по-быстрому[править]
Появился сей чудный артефакт из-под пера сумрачного гения по имени Germán Rebord (он же grebord на этих ваших гитхабах), который, видимо, устал от того, что его FXAA жрёт ресурсы как не в себя, а выглядит так, будто на монитор натянули чулок твоей бывшей. За основу был взят некий Timothy Lottes' Console FXAA v3, который, надо полагать, уже тогда намекал на консольную оптимизацию, то есть «шоб быстро и хоть как-то». Rebord, недолго думая, допилил это дело напильником, выкинул всё лишнее (или добавил своего, одному Ктулху известно) и явил миру LXAA. Название, видимо, расшифровывается как Lottes Xtreme Anti-Aliasing, а может и «Лютое Хрен-Знает-Какое Анти-Альясингование», тут уж анонимус, фантазируй сам.
Так чем же оно такое LXAAтое?[править]
Главный лулз LXAA — это его производительность. Адепты и сочувствующие на все лады расхваливают, как эта приблуда почти не отжирает драгоценные миллисекунды у твоего FPS. Один из восторженных пользователей на форуме ReShade, некто Venkman, поведал миру душещипательную историю:
It costs my piss-poor Intel UHD 620 a mere 0.4 — 0.6 ms of frametime on default settings (while SweetFX’s FXAA 3.9 eats up 4.5 — 5.2 ms of frametime).
Чувствуешь разницу, %username%? Твой интегрированный обмылок от Intel теперь может позволить себе капельку сглаживания, не превращая игру в пошаговую стратегию! Даже хваленый SMAA от Marty McFly, хоть и хорош, но на древних как говно мамонта DX9 сосёт лапу по скорости в сравнении с этим чудом инженерной мысли. А LXAA, по слухам, одинаково резв и на DX9, и на DX11, и на этом вашем Вулкане.
Второй, не менее важный, козырь — это минимальное замыливание. Да-да, в отличие от классического FXAA, который превращает любую четкую текстуру в размазню, достойную кисти пьяного импрессиониста, LXAA старается быть деликатным. Конечно, если выкрутить настройки в упор, то и он может подгадить, но при умеренном использовании есть шанс сохранить детализацию и не страдать от «мыла» в глазах. Некоторые камрады с реддита, особенно из секты свидетелей ненавистников TAA, даже предлагают использовать LXAA в связке с DLSS или другими апскейлерами, чтобы добить оставшиеся «лесенки», не превращая картинку в кашу.
В коде этого поделия можно найти такие интригующие строки, как #define LXAA_EDGE_THRES 0.375 (порог определения краев, чем ниже, тем больше краев «увидит» шейдер, но и артефактов может подкинуть) и #define LXAA_LINE_CHECK 1 (включение этой опции, по заверениям автора, дает «существенный скачок в качестве» за счет более гладких горизонтальных/вертикальных линий). Истинные ценители прекрасного уже экспериментируют, подбирая LXAA_EDGE_THRES где-то между 0.375 и 0.5, а то и выше, до 0.8, чтобы избежать мимолетного мерцания, которое иногда проскакивает на радость эпилептикам.
А оно мне надо?[править]
Если ты счастливый обладатель RTX 5090 и играешь в 4K на ультрах, то можешь проходить мимо, тебе и так хорошо (наверное). Но если твой ПК видел ещё динозавров, а каждая миллисекунда на счету, или если тебя просто бесит темпоральное мыло, но и «лесенки» уже достали — LXAA может стать твоим маленьким, но гордым костылём. Он не сотворит чуда, не превратит твой старый калькулятор в игровую станцию NASA, но может дать тот самый компромисс между качеством картинки и производительностью, которого так не хватает.
Как пишут на форумах, LXAA «ловит больше краев», чем какой-нибудь CMAA2, и при этом не так сильно портит текстуры, как классический FXAA. Конечно, всегда найдутся олдфаги, которые скажут, что лучше старого доброго MSAA ничего нет, или что SweetFX FXAA с параметром «Subpix» на 0 и пресетом 13 — это вершина эволюции. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.