Телеметрия
Телеметрия — восранные во многое современное ПО и технику методики слежки за пользователями.
Описание[править]
Нонче каждый человек обладает доступом в интернет, так что программы зачастую строятся из идеи, что интернет есть всегда. И раз так, то они радостно долбятся в сервера для выполнения некоторых задач, в частности для отправки сообщений о жуках. Казалось бы, благородное занятие, которое значительно упрощает использование целевой системы? Стоит выползти жуку, и сразу инфа прёт в направлении разработчиков, и те подымают мощный, властный тапок и сокрушают супостата.
Но не вполне.
Так как ЭГ во главе разных злых систем решили, что будет вполне достойно, коли системы будут постоянно следить за показателями и поведением юзеров и затем передавать всё на головной сервер. Дескать, так получится всё лучше оптимизировать, и выйдет неплохо.
На практике же в лучшем случае информация моментально всирается рекламщикам, а в худшем компилируется в огромные базы данных Big Data и затем используются для качественной слежки. Собранные сведения позволяют получить много инфы о каждом человек и его активности в интернетах.
Конечно, некоторые люди прочухали и решили отключать телеметрию хитрым способом, например всирать в /etc/hosts определённый код, который заставит телеметрические сервера считать неверными, в результате чего шпионские данные прут в никуда. Однако в телеметры хитросраки и пытаются с этим бороться.