RTX PRO 6000
RTX PRO 6000 — профессиональная видеокарта от NVIDIA, основанная на архитектуре Blackwell. Изначально эта вундервафля должна была порвать всех и вся, включая игровую флагманскую RTX 5090, но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Точнее, пошло, но с пробуксовкой и каким-то странным привкусом.
Технические «прелести»[править]
На бумаге RTX PRO 6000 выглядит как Годзилла, готовая сожрать Токио. Она щеголяет 24064 ядрами CUDA, что на 10,5 % больше, чем у RTX 5090. Более того, у неё аж 96 ГБ памяти GDDR7, что втрое превосходит жалкие 32 ГБ у игровой «сестрички». И пропускная способность памяти — 1792 ГБ/с! Да, и все это приправлено жирным TDP в 600 Вт. Казалось бы, вот он, абсолютный чемпион.
Реальность, сука![править]
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Первые тесты показали, что в трассировке лучей эта «профессионалка» обгоняет RTX 5090… всего на 5 %! А в разрешении 1440p вообще умудряется немного отставать. В офлайн-рендеринге с трассировкой путей преимущество тоже смехотворное — 2 %. Как говорил один киногерой, «Что-то я очкую, Славик!».
Пошли слухи, домыслы и теории заговора. Одни винят сырые драйвера (кто бы сомневался!), другие шепчутся о неполном использовании аппаратных возможностей (привет, NVIDIA!), третьи вообще говорят, что Nvidia просто решила, что профессионалы – это такие лохи, которые готовы платить любые деньги за красивые циферки и приставку PRO.
А кому это вообще надо[править]
Конечно, для профессионалов, работающих с огромными объемами данных, 96 ГБ памяти — это как манна небесная. Разработчики ИИ, создатели спецэффектов для голливудских блокбастеров и прочие «избранные» наверняка оценят. Но цена… Ожидается, что эта цацка будет стоить от 10 до 15 тысяч вечнозеленых. За такие деньги можно купить неплохой автомобиль, а то и два. Или, как вариант, собрать ферму из нескольких RTX 5090, что, возможно, окажется даже выгоднее.