Пацан
Земель, курить есть?
Братиш, сам пустой.
Пацан — это ты, родом из детства, но не всё так однозначно.
Суть[править]
Происхождение слова точно неизвестно. То ли еврейское «хер», то ли украинское «свинопас», одно ясно — распространилось оно уже во второй половине XX века в СССР, а до этого не встречалось.
Пацанами называли как простых рабочих детей, которые много времени проводили на улице, так и представителей особых молодёжных криминальных группировок, работавших по иерархическим принципам, напоминавшим подобные же группировки, но только взрослых. Распространены были с заката СССР и по 2000-е, когда в стране наблюдался дефицит закона. Иными словами, гопник, который состоял в банде таких же гопников и следовал понятиям.
В современности «пацан» может выступать в качестве комплиментарного синонима для «бро (брат, братан, братиш, братик, братка, бротелло)», «земляк (земель)», «родной» и т. п. обращений. А вот обращения типа «чел» (пидор тоже человек, также так обращались к официантам и обслуге), «чувак» (презрение, типа чувак не беси меня), «уважаемый» (обращение за которым следует раздражение или предъява), «гражданин» (обращение начальника к осуждённому), «товарищ» (пацаны же не совки ни разу), — содержат неприемлемые коннотации обращению «пацан». Относительно нейтральным к слову «пацан» можно считать обращение «молодой человек», или в некоторых случаях «боец», «друг мой», «дружище».
В некоторых субкультурах и в среде футбольных фанатов ультрас обращение «пацан» может быть воспринято как грубое оскорбление, и обратившийся может быть немедленно бит.
В уголовном мире уважение пацанов на воле у мотающего срок ничего не значит, бравирование этим грозит резонным возражением: пацаны и на вышке стоят. А сравнение с вертухаем для арестанта в камере не сулит ничего хорошего.
Нюансы[править]
Никакого кодекса пацана или что-то там в этом роде не было и нет. Многие вещи работали ситуативно, при определённых обстоятельствах отменялись, но могли вмениться волей хаоса. Однако есть отдельные нарративы отличавшие пацана от чушпана (нет), не было такого слова в общесоветском, общероссийским, общеукраинским лексиконе, и вообще там, где соблюдаются правила и ограничения иерархического гомосексуализма в славяно-русской концепции русского мира™ орды и ясы, так называемого сапога в жопе (несмотря на вульгарное название это оригинальная философская концепция, скрепная вещь в себе), и если это слово появляется, то перед вами жертва одного вполне успешного фильма-сериала для зумерья. Под вышеупомянутым термином подразумевается наш руссо-арийский фраер или лох. Возможно, чушпан, — это местечковый казанский термин, вероятность такая есть.
Итак, важными и общепринятыми правилами поведения пацанов считалось следующее:
- Мусорнуться, — это зашквар (неприемлемый поступок), — писать заявления в милицию было нельзя, что бы там не произошло. Потерпевший (терпила) — лох.
- Карточный долг, и вообще долг пацанам священен. Взял в долг, отдай во время. Или может заработать счётчик (начисление иксов за каждый день просрочки). И иногда вроде взял долг у лоха, но за него впряглись авторитетные пацаны, теперь вы оба должны по жизни. Ты за долг и погашение процентов, он за помощь.
- Кинул предъяву, — обоснуй. Опять же может заработать предыдущий пункт, если твой визави обратился к авторитетам, то есть тех, кто за твои слова сможет с тебя спросить. Поэтому если пацану любопытно, то он не просто спрашивает (за простоспрашивание в жопу ебут), а для себя интересуется. Из этого органически вытекает необходимость следить за базаром, иначе можно отхватить больно по лицу, а то и хуже, о чём будет ниже.
- Своим и старшим пацанам врать нельзя, — особенно если за тебя впрягаются (несут бремя ответственности с положительным для тебя исходом в конфликте), какое бы ты нарушение не совершил.
- Конфликт между пацанами за тян зашквар, избиение одного другим, — беспредел (действие не по понятиям), — единственная женщина у человека, достойная его уважения и защиты, — это его мать. Но в этом пункте дохерища индивидуальных нюансов.
- Воровать не запретишь, — в более поздние годы, середины 90-х примерно, считалось что пацаном быть может только вор, поэтому любые инсинуации в этом аспекте купировались таким аргументом. Более того считалось, что «пацан» рано или поздно сам сядет в тюрьму, поэтому принудительная помощь в общак греть пацанов, считалась добровольной. Однако, было в этом правиле одно существенное исключение, — воровать у своих пацанов было нельзя, такой тип считался крысой, и по понятиям его могли либо жестоко избить, либо наказать хуем.
- Правило 15 минут. Пацаны на стрелу (стрелка в жёпе индейца), могли задержаться на 14 минут 59 секунд, после этого в отношении их мог включиться счётчик (где гарантия, что сама стрела есть не провокация).
- ДелоЪ. Можно было сколько угодно трепаться о причастности к касте пацанов, платить в общак, но порядочный пацан должен был ходить на дело. То есть совершать кражи, мелкий разбой, мошенничество, отъём денег. Подобные действия формировали в среде очевидцев (свидетель на суде, да) круговую поруку.
- Нельзя было вот так просто рассказать пацанам, что ты дрочишь. За этим следовал резонный вопрос: «а куда ты сливаешь малафью?». И чтобы ты не сказал, это будет повод к тому, что ты закантачил других пацанов. Конечно среди своих поссать и не помыть после этого руки считалось обыденным явлением, особенно по пьяни. Но это среди своих пацанов. Поэтому держаться своего круга, был путь к самосохранению, иначе могло последовать наказание хуем.
- Наказание хуем, — высшая степень животного презрения к наказуемому. Редко доводилась до непосредственного ввода пениса в анальное очко наказуемого. Обычно обоссывали и проводили хуем по губам. После этого наказанный считался вафлёром и вести нормальную жизнь он больше не мог. Понятно, что женщина, — это создание, в лоно которой мужчина должен влагать свой срамный уд. Но это должно происходить по обоюдному согласию и с одобрения родственников обоих. В таком случае из жертвы хуя такая считается вознесением на нём.
- Инвалиды из лагерей, — нарратив, который использовали бандюки в спровоцированных ими же ДТП периода 90-х. Очень правильный подход кстати. Когда в казне любого государства больше нет денег, трясти их нужно с автоблядков, метод проверенный.
Из истории[править]
Примерно с середины 90-х воровской мир забрал этот лакомый пирог целиком и полностью себе, определив пацанскую «правду» в криминал. Отсель непосредственно до актива было доведено, что нельзя было воспрашивать с какого ты раёна, принципиально важной замене этого вопроса о районе стоял вопрос о том, кого ты знаешь, с кем общаешься, вообще (не только в этом раёне). Бить людей только лишь за географическую принадлежность к тому или иному географическому кварталу города стало считаться беспредельной, чертовской мастью, требующей наказания.
Старшие довели и тут понеслось. Правильным пацанам нужно стричь фраеров. А чтобы стричь фраеров адресно, необязательно знать с какого он раёна, важно было знать, что у него вынести и стоит ли игра свеч. Поэтому и поступила эта директива, мол важно не откуда ты, а кого знаешь, чтобы была возможность развести на бабки жертву максимально и по полной.
Примерно в это время Анатолий Борисович Собчак пригласил работать в мэрию Санкт-Петербурга никому тогда неизвестного Владимира Владимировича Путина, частенько таксовавшего для пополнения семейного бюджета, ибо его тогдашняя должность не позволяла приличному человеку выживать на зарплату, при этом быть честным человеком.
Ликвидацией пацанского зазеркалья занимались Александр Коржаков (начальник охраны Ельцина) и Михаил Барсуков (руководитель ФСБ РФ), успешно ликвидировавшие лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Поговаривают, что во второй половине 90-х на базе УБОП было создано секретное подразделение по физической ликвидации «пацанов». По сути это выглядело как передел сферы влияния, когда крупные, в первую очередь торговые предприятия уходили под «ментовскую» «крышу». Таким образом у «пацанов» выбивалась экономическая база к существованию, и их образ мышления уходил в фольклор. На практике это выглядело как охота на людей под прикрытием: снайперы снимали авторитетов в местах их обитания. Есть мнение, что до некоторых площадей Сибири и Забайкалья преобразования не дошли, и они продолжают жить под ярмом местечкового криминалитета. Логично, что никаких писем президенту, никаких прямых линий с ним бандиты не практикуют.
В Белоруссии схожую с убоповской тактикой реализовал на практике Бацька. Как из итого советского наследия вышла Украина, достоверных источников нет. Но есть смутная догадка, что никак.
Читать ещё[править]
- Поц, — פּאָץ (срамный уд).
- Слово пацана, — творчество Ефремова, внезапно зачётное.
- Слово пацана. Кровь на асфальте, — сериал
дляпро чушпанов. - Пацан к успеху шёл, — мем нулевых из слэнга гопоты.
- Пацан к успеху шёл, не получилось, не фартануло, — лайт версия↖.
- Пацан к успеху шел, — паста.
- Пацаны вообще ребята, — олдскульный мем быдла.
- Пацаны-пацанчики, — олдскульный мем борды.
- Пацаны, — капиталистический телесериал.
- Пацаны с раёна, — посмотрели в теме.
- Пацанка, — томбой.
- Пацанка и леди, — троп.
- Пацанка с замашками леди, — троп.
- Не туда пацаны заехали, — троп.
- Это вам за пацанов!, — о подвиге воронежского лётчика в Сирийской Арабской Республике.
- Пацаны не качайте, — про файлообменники.
- Опасный поцык , — мем трубы про школоту.