Пётр III
Пётр III (ориг. Karl Peter Ulrich, то есть он должен зваться как Карл I) — первый немецкий царь/император России, немец, яркий русофоб, который по факту стал основателем новой Гольштейн-Готторпской династии (которую историки России причисляют к Романовым, так как не хотят признавать факт правления Россией иностранной династией в течение полутора сотни лет). Очередная жертва дворцового переворота (на каковые в России 18 века была самая настоящая мода), экстравагантность ситуации с Петром также в том, что его свергла собственная жена, причём полностью чистокровная немка (Пётр же по матери был наполовину русским, то есть на 25 %). Был довольно скудоумен, тяготел к развлекухе и фапал на всё немецкое (чем раздражал местных поцреотов), на волне мощного фапа заключил неадекватное перемирие с Пруссией, в ходе войны с которой Россия уже забрала себе Кёнигсберг.
Ранняя биография[править]
Пётр III, Карл Петер Ульрих, родился 10 (21) февраля 1728 году в городе Киль, Германия. Мать — Анна Петровна, младшая дочка Петра Первого и Екатерины Первой (которая была второй женой Петра и по происхождению была то ли литовкой, то ли латвийкой, то ли полячкой). Отец — Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, герцог Гольштейн-Готторпский в 1702-1739 годах. Родители Петра поженились в 1725 году. Мать умерла через месяц после рождения Петра III. Детские годы провёл в условиях типичного немецкого захолустья, так как особо его отец-герцог не блистал. Видел много всякой военщины и пристращался к этому всему за отсутствием иных развлечений. Больше всего в детстве уважал парады, которые никогда не мог пропустить и очень обижался, если его наказывали отлучением от парада. Будучи ещё совсем мелким засранцем уже продвигался по военной службе — в начале был унтер-офицером, а потом секунд-лейтенантом. В 11 лет стал сиротой и воспитывался двоюродным дядей по линии отца. Всё сильно изменилось для будущего Петра в 1741 году, когда власть в России взяла Елизавета — властная дочка Петра Великого, которая захотела закрепить права на трон по линии наследников Петра и поэтому на всякий случай решила держать маленького сына Анны Петровны при себе. В феврале 1742 Карл Петер прибыл в Питер. Прошёл обучение в Москве, где подучил язык, а в ноябре 1742 получил своё имя Пётр Фёдорович, после перехода из лютеранства в православие. В 1743 переехал обратно в Питер для продолжения учёбы. В 1745 Петра женили на его дальней родственнице, Екатерине Алексеевне (в реале Софии Фредерике Августе). Долгое время Пётр и Екатерина вообще не имели никаких сношений и сам Пётр был Екатерине противен. Судя по всему это был типичный хилый импотент, либо просто асексуал (в молодые годы Петра описывали как крайне бледного и очень слабого ребёнка). В 1754 лишь только родился наследник Павел Петрович и то не совсем понятно, от Петра ли. За годы брака Пётр достал Екатерину, которая долго ждала момента, когда можно зачистить убогого «мужа».
Правление[править]
25 декабря 1761 (5 января 1762) стал российским царём после смерти Елизаветы. Продержался только 6 месяцев и уже 28 июня (9 июля) 1762 был смещён со своего поста. Коронацию так провести и не успел. Пытался активно заниматься разными гос делами, развёл самую настоящую ИБД, которая в итоге сыграла против него. За свои полгода в то же время успел издать ряд важных документов, имевших значение для дальнейшей жизни империи:
- разгон Тайной канцелярии (Канцелярии тайных розыскных дел) — аналога КГБ/ФСБ,
- старт секуляризации церковных земель,
- указ о свободе внешней торговли,
- манифест о вольности дворянства — закрепление за дворянами их привилегированного положения,
- сепаратный мирный договор 24 апреля (5 мая) 1762 года в русско-прусской войне, по которому Россия отказывалась от всех своих завоеваний в Пруссии и становилась на путь дружбы с этой страной (Пётр III фанател на прусского императора Фридриха II).
Пётр III и солдатики[править]
Второй страстью после фапа на Фридриха было его увлечение миниатюрами. Так как из-за хренового детства Карлуша не наигрался в детские игры, то он восполнил пробел во взрослой жизни. Оловянных, деревянных, сделанных из вонючей пластмассы солдатиков он собрал столько, что на три армии хватит. Когда его жёнушка Екатерина запретила ему своё баловство, тот начал доставать солдатиков тайком и прятать под кроватью, так что вместо брачных дел он запирался в своём кабинете и устраивал марши до самой середины ночи. Но не только Катенька мешала его военным играм: однажды крыса пробежала в его покои — и о, ужас, сгрызла его солдатиков. Тот созвал людей, изловил наглую крысу и своим Высочайшим Указом приговорил её к смертной казни. Преступницу повесили под барабанный бой.
Свержение и гибель[править]
Петра хотели прибить ещё задолго до его восшествия на престол, в 1756 году. Планы по ликвидации наследника имел Алексей Бестужев-Рюмин, который не желал прихода Петра к власти (потому что тот снял бы его со всех постов). Однако ещё до смерти Елизаветы Петровны Бестужев-Рюмин попал в немилость и ушёл с политического олимпа. Сама Елизавета много думала о том, что вообще не нужно передавать престол Петру, но свои замыслы реализовать не успела.
Заговор против Петра сложился за несколько месяцев до его восшествия на престол. Главными идеологами были, конечно, его супруга, трое братьев Орловых (основной — Григорий Орлов), Никита Панин, Михаил Волконский, Пётр Пассек и ещё многие другие члены высшего общества. Сразу сносить Петра не позволила беременность Екатерины, она ждала мальчика от Григория Орлова, которого успешно родила в апреле 1762. Пётр к лету совсем охренел — угрожал развестись с Екатериной прилюдно и жениться на любовнице, оскорбил её во время торжественного ужина, назвав дурой. Настало время для переворота. Петр поехал за город, в Петергоф, чтобы участвовать в торжествах, однако Екатерина неожиданно слилась (с помощью Алексея Орлова), оказавшись в Петербурге, где сразу же была провозглашена императрицей, ей присягнули Гвардия, Сенат, Синод, простые люди. Пётр опешил от подобного и ничего толкового предпринять не смог. Поначалу он даже собирался защищаться в Петергофе с кучкой своих охранников, но поняв безнадёжность положения, бежал в Кронштадт, чтобы использовать военных. Были слишком поздно, так как Кронштадт уже присягнул новой императрице. После этого боевой дух Петра иссяк, он подписал манифест об отречении от престола в Ораниенбауме, став предпоследним правителем России, подписавшим такую бумагу. Ситуация начинала принимать скверный оборот для Петра — пьянствующие гвардейцы явно что-то затевали против него, Панин отдал приказ охранять павильон с бывшим императором. Тот хотел спасти свою жизнь и тихо жить с Воронцовой.
Уже 29 июня (10 июля) 1762 Петра под гвардейским конвоем отправили в Ропшу (в 20 км от тогдашнего Питера), главным тюремщиком стал Алексей Орлов. 6 (17) июля 1762 года сказано, что Пётр скончался — якобы от геморроидальных колик, которые возникли на почве злоупотребления алкоголем и поноса. На самом деле бывшего императора явно замочили, и замочил его скорее всего Орлов, который страстно любил Екатерину, также как сильно ненавидил её мужа. А самой последней рассматриваемой версией смерти является смерть вследствие стресса, который угробил слабого здоровьем Петра, который к тому же страдал сильным геморроем.
Популярные изречения[править]
В 1751 году в потоке злобы назвал себя «государственным арестантом», которого заставляют сидеть в говностране, пока его дядя стал править «цивилизованным народом» (то есть стал королём Швеции).
О своём кумире сказал следующую фразу:
Воля Фридриха — Воля Божья![1]