Амброзия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представитель власти и сабж

Амброзия (лат. Ambrósia), — однолетний карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), произрастающий преимущественно на юге России: Кубани, Кавказе, Ростовской области, стремительно захватывающий иные ареалы (автор видел растение перед своим домом в Воронеже в прошлом году). Если не косить, может вырасти высотой до двух метров. Опасен для человека в период цветения, — вторая половина августа, — сентябрь. Пыльца от цветков раздражает верхние дыхательные пути, вызывая приступы у восприимчивых к аллергии. Особенно опасна на Кубани, где при попустительстве властей и местного населения, вкупе с благодатной почвой произрастания, солнцем и обильными дождями захватывает гектары пустырей. Внешне амброзия похожа на нашу родную русскую полынь, но опытный глаз знает главные отличаи: у полыни более тёмный цвет, а у амброзии светло салатный, и полынь так гадко не цветёт, хотя не менее (а может и более) вонючая дрянь.

Этимология[править]

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Карл Линней, ученый из Швеции в девятнадцатом веке так назвал это растение, потому что купилсо на самобытный разрез листьев куста, видимо не зная о страшных аллергенных последствиях контакта с ним. Как и в истории с колорадским жуком, насрали русским людям за воротник как обычно пиндосы. История ее проникновения в Евразию типична: амброзию завезли случайно вместе с посадочным материалом из Северной Америки в 1873 году. С тех пор она начала свое победоносное шествие по территории Европы и распространилась в странах с теплым климатом.

Размножение[править]

Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Быстро распространяется, сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений. Размножается семенами (от 80 до 150 тыс. штук с одного растения), отрезки растения также имеют способность прижиться и осемениться. Всхожесть семян очень высокая. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Семена легко осыпаются, засоряя почву, переносятся водными, ветровыми потоками, животными и людьми. Продолжительность сохранения семян в почве составляет до 40 лет и более. Семена прорастают в почве с глубины от 8 см, оптимальная глубина 1-4 см. Минимальная температура прорастания 6-8ºС, оптимальная — 20-22ºС. Массовые всходы амброзии появляются в конце апреля — начале мая в зависимости от погодных условий. При выпадении осадков и рыхлении почвы всходы появляются на протяжении всего лета. Цветёт в июле — октябре; семена созревают, начиная с августа. Вегетирует до поздней осени.

Вред[править]

Пыльца, размером 0,2-0,02 мм проникает во время цветения в носоглотку человека, вызывая Поллиноз — одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) — чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет). При этом в одном цветке амброзии содержится около 4 млн зёрен пыльцы. При этом глазные яблоки слезятся, становятся воспаленными с хорошо заметными красными капиллярами, появляется отечность век, резь, жжение и зуд. В дополнение к основным симптомам можно заметить: заложенность носа и насморк; першение в горле; высыпания и зуд кожных покровов; сухой, надрывный кашель, похожий на астматический. Особо восприимчивые люди вынуждены на период цветения амброзии выезжать пожить в северные широты. У нас бархатный сезон, у них бегство от амброзии.

К опасным побочным явлениями отравления пыльцой амброзии можно отнести:

  • Анафилактический шок (прям как после упора вакцынкой от коронавируса)$
  • Отёк лёгких и головного мозга;
  • Астма в терминальной стадии;
  • После отравления амброзией могут возникнуть аллергические реакции на дыню, тыкву, огурцы, на все семейство тыквенных и на всех представителей семейства сложноцветных.

Борьба с сорняком[править]

Механический способ[править]

Прополка, — вырывание с корнем, действенный и экологический способ, требующий трудозатрат ручного труда.

Агротехнический способ провокаций[править]

С этой целью необходимо осуществлять приемы обработки почвы, усиливающие прорастание семян сорняков. Значительного очищения почвы от семян амброзии и других сорняков можно добиться правильной обработкой чистых и занятых паров, полей после непаровых предшественников. При сильном засорении почвы семенами амброзии и другими сорняками в системе зяблевой обработки под пропашные целесообразно применять раннюю вспашку с последующими, по мере прорастания сорняков, культивациями для очищения посевного слоя. При возделывании пропашных культур, наряду с применением названных приемов, дополнительно всходы сорняков уничтожаются междурядными обработками. На полях с высокой потенциальной засоренностью почвы агротехнические и другие экологически безопасные приемы не обеспечивают надежной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков.

Химия[править]

Амброзию в различной степени подавляют гербициды. У препаратов имеются ограничения по применению — как временные, так и территориальные, в связи с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. А также соблюдать меры индивидуальной защиты

Искусственное залужение[править]

Способ ликвидации зарослей амброзии путем применения растений, вытесняющих сорную растительность (некоторые многолетники, эспарцет, люцерна, клевер, горчица сарептская, газонная трава и др.). Ученые утверждают: там, где имеется плотная дернина, амброзия вообще не растет. Поэтому для борьбы нужно выбрать тех представителей флоры, которые смогут разрастись в течение двух лет, создав плотное покрытие в верхнем слое грунта.

Применительно к другому говну, — борьщевику таким естественным его врагом является земляная груша, — мощное и достаточно безобидное растение, чьи корнеплоды используются в кустарной кулинарии.

Насекомые[править]

К таковым относиться Амброзиевый листоед — так называют североамериканского жителя, который является злейшим врагом амброзии. Его специально привезли с другого континента, чтобы бороться с амброзией в наших условиях. Напоминает колорадского жука, а по размеру в два раза меньше, но имеет характерные белые полоски на спинке.

См. также[править]

1200px-NASA Earth America 2002.jpg Земля — важная планета мироздания
СоздательВеликий Архитектор Вселенной
Животные и растенияЖивотныеРастения: БорщевикАмериканский клёнАмброзияВенерина мухоловкаПожарищные грибыАрбузРазмер дереваВред растениям от человекаРастения — совершенная форма жизниПодсолнухСуществоScandere CarnisCaelum CarnisImperium CarnisMutuari CarnisКрассулаПосадка деревьевПосадкобесие
РесурсыСолнце (Что будет, если Солнце погаснет?) • УкраинцыИнфразвукНефтьСветТьмаДеревоЭлектромагнетизмКосмосЗелёный водородКислородАлмазВисмутОхотничьи угодьяПриродаВыпадение снегаПещераЦветыЛавовое озероБорьба с перенаселениемЧёрное пламяОгоньЖивые камниЗемля-тянКислотыАстероидыПодземельеЛаваНеобитаемый островУраган МилтонСлизевикиОползеньУтроВечерЧёрная метельУщельцеЛужаКладбище вероятностейНастоящий моментУровни познания МатрицыИзвержение СанториниМартЯругаВеснаСлизь улиткиРедкоземельные металлыЦветСвинецФосфорЗелёныйДать дубаОгонькиУголькиМалахитКасситерит
ПриродаСпаривание обезьяны и оленяКоты против Илона МаскаТараканы в домеКлопы в гостиницеКрысы в домеНападение акулыОсьминогЛовля насекомыхДолблениеПчелаЖужжаниеВлёт пчелы в домОчень большая кобраСила гуденияИнтенсивность гуденияДиапазон гуденияНападение кобрыКали ЮгаЛесА у тебя коты мышей ловят?СнятиеСнялся с местаТявк из попыХовлерЧерепаха втянула лапыФерма хоббитовВодаОблакаРекаБолотаДождьРадугаСнегЛёд (сухой) • РассветЗакатГораОкеанОблако-наковальняЧёрные дыры в океанеЧёрная смолаДуплоПолночьБелые ночиНочьЦунамиМагнитная буряВоздухШаровая молнияНебесаПравозащитники природыПрогноз погодыМолния дважды в одно место не бьётБананРычал-СуЯгодизмТосетаксПень в виде сердцаБерёзаМать-и-мачеха
ПонятияВремяКоэффициент фертильностиРадиоуглеродный анализРеальностьЗемлянеИмператор ВселеннойЭтот мирСмыв в унитазХолодный туалетПроизводство молока из ядовПожарЗимаАпокалипсисТаяние снегаЗима близкоСуровая зимаСовременные заблуждения о СредневековьеПарадоксы путешествий во времениЗемлетрясениеДеревняРелигия в ЭквадореСамый короткий день в годуСероводород Чёрного моряПраворульные японские машиныГорящий турДыхание через кишечникИндекс городовПасекаРоениеАктуальностьУрбанистыЧёрныйЗемля из космосаSолярисВосхождение на ЭверестПамирский трактЭкологический активизмВостокПорядокНулевой меридианРезко-континентальный климатЗвездопадЗолотая серединаУраганКрасныйРазрушениеМинус 40 градусовЗакат углеводородной эрыПричина появления мираАстероид 2024 YR4Чёрный как смольСекундаИзменение климатаПироцен
БедыЧумной баракМир это симуляцияЛетний знойУраган ЕвгенийНападение собакиХарактер повреждения листьевТрипл киллЛженаукаПарадокс всемогущества БогаВнезапное отключение электричестваЛетучая мышь вызывает страхТараканы в шоколадеКрысы бегут с корабляПоследний Папа РимскийЭпидемия обезьяньей оспы (2022)ПеренаселениеПитон проглотил дикобразаНашествие змейЛедяной дождьМир говноКонстантностьПроблема перенаселенияЗемлетрясение в Турции (2023)Удар молнииКонец светаГололёдМолнияГенетически модифицированный борщевик СосновскогоГлобальные экологические катастрофыИсчерпание ресурсовБлокирующий антициклонЗакономерный конец светаСобытие КулебраДождь из змейДождь из лягушекАномалия в океане 2024Загрязнение микропластикомПрогноз депопуляции стран от Deagel Corp.