Гимпи-гимпи
Жалящее дерево, также гимпи-гимпи (Dendrocnide moroides), также Жалящий куст, также Растение-мизантроп — крупный злой кустарник, вид рода Dendrocnide семейства Крапивные (Urticaceae). Ядовитое растение, известное своим чрезвычайно болезненным и продолжительным ожогом, вызываемым нейротоксином, содержащимся в трихомах, за что получил прозвище «растение-мизантроп».
Название рода Dendrocnide образовано от древнегреческого δένδρον (déndron), что означает «дерево» и κνίδος (knídos), что означает «жалящая игла». Видовой эпитет moroides образован от названия рода растения шелковицы Morus в сочетании с латинским суффиксом -oides, что означает «похожий», ссылаясь на плоды, похожие на шелковицу. Биологическая номенклатура может быть переведена дословно как «жалящее дерево, похожее на шелковицу».
Описание[править]
Dendrocnide moroides — многолетний кустарник высотой обычно менее 3 метров (9,8 футов), но иногда он может достигать 10 метров (33 фута) в высоту. Внешне он похож на Dendrocnide cordifolia, с наиболее очевидным отличием, заключающимся в месте прикрепления черешка к листовой пластинке: у жалящего дерева черешок имеет щитковидную форму и прикрепляется не к краю, как у Dendrocnide cordifolia, а к нижней стороне листа. Стебель, ветки, черешки, листья и плоды покрыты жгучими волосками.
Листья жалящего дерева[править]
Листья крупные, сердцевидные, длиной около 12-22 см (5-9 дюймов) и шириной 11-18 см (4-7 дюймов) с зубчатыми краями, заострённым кончиком и сердцевидным или тупым основанием. По бокам от средней жилки по шесть-восемь пар боковых жилок. Черешок довольно длинный, примерно такой же длины, как и сама листовая пластинка, с прилистниками длиной около 1-2 см (0,39-0,79 дюйма).
Плоды[править]
Плодами этого вида являются семянки (крошечные плоды, похожие на семена), образующиеся в большом количестве в шаровидной форме от розового до светло-фиолетового цвета и внешне похожие на шелковицу. Каждая семянка, размером всего 2 мм (0,079 дюйма) в длину, содержится в маленьком мясистом мешочке. Как и у остального растения, соцветия также покрыты жгучими волосками, но съедобны, если волоски удалены.
Распространение[править]
Этот вид встречается в тропических лесах и рядом с ними, от юга полуострова Кейп-Йорк до северной части Нового Южного Уэльса в Австралии, а также встречается на Молуккских островах и в Индонезии. Это ранний колонизатор промежутков в тропических лесах, например, вдоль водотоков и дорог, вокруг падений деревьев и на искусственных полянах. Семена прорастают при ярком солнечном свете. Хотя он распространен в Квинсленде, он редко встречается в самой южной части своего ареала и занесён в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе
Токсичность[править]
Жалящее дерево печально известно своим чрезвычайно болезненным химическим ожогом, от которого жертва может страдать в течение недели или даже нескольких месяцев. Исследователи из Университета Квинсленда недавно обнаружили, что растение вырабатывает нейротоксин, подобный нейротоксину паука или конусообразной улитки. Известно об одном погибшем человеке и множестве собак и лошадей. При этом известно несколько видов сумчатых, включая красноногого филандера, насекомых и птиц, питающихся листьями и плодами этого растения и имеющих иммунитет к ожогам Dendrocnide moroides. Жалящее дерево считается самым ядовитым растением в Австралии и одним из самых ядовитых во всём мире. После контакта с растением пострадавший незамедлительно почувствует сильное жжение и покалывание в месте контакта, которое затем усиливается в течение следующих 20-30 минут и длится от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем утихнет. В течение этого времени пострадавший может мало спать из-за интенсивности боли. В тяжёлых случаях это может вызвать крапивницу, а лимфатические узлы на подмышках могут опухнуть и стать болезненными. Известны случаи госпитализации людей после ожога.
Анекдотические истории[править]
Существует множество историй о встречах с gympie-gympie, и они различаются по точности, например, одна из них связана с использованием листьев в качестве туалетной бумаги (пользователь был бы ужален, когда впервые поднял лист, и вряд ли продолжил бы использовать его по назначению). Тем не менее, некоторые из них были задокументированы, например, лошади, которым приходилось отдыхать после укуса, или даже становились агрессивными и их приходилось застреливать. Подтверждено только одно сообщение о гибели человека, приписываемое какому-либо виду Dendrocnide (в данном случае D. cordata), которое произошло в Новой Гвинее в 1922 году.