Загрязнение микропластиком
Загрязнение микропластиком — современный и весьма опасный вид загрязнения, вызванный повсеместным применением пластика в быту человека. Существенный вклад в этот вид загрязнения вносят полиэтиленовые пакеты, миллионы их!
Предыстория[править]
Всё началось с изобретения полиэтилена, который в настоящее время составляет основную массу в структуре изделий из микропластика. Появился он в 30-е годы 20 века и в начале считался материалом специального назначения, его существование держалось в строгой секретности. Всё изменилось после Второй мировой, когда стали массово открываться большие сетевые супермаркеты в западных странах (прежде всего в США), а идеология потреблядства захватила самые прогрессивные ума человечества. В 1950-е употребление целофана стало массовым в США, в 1965 пластиковый пакет был впервые запатентован, а в 1970-е пластиковые пакеты вытеснили другие виды упаковки в супермаркетах стран Запада. Помимо собственно самих пакетов резко возрастает количество разных изделий, которые производятся из пластика. Большой вклад в широкое распространение пластиковых товаров внёс Китай, который стал мировой фабрикой и ради удешевления производства стал активно внедрять в производство бытовой пластик. В 70-е также началось активное использование пластиковых бутылок для воды и иных напитков (в том числе газированных). Совок в этом плане отставал и там пользовались для упаковки в основном бумагой (а также народ применял многоразовую упаковку, а импортные пластиковые пакеты считались дефицитом и даже бывало, что преподносились отдельным людям в качестве подарка).
Захват рынка пластиком[править]
В 80-е 90-е годы пластиковые пакеты (бутылки и иная продукция) становятся распространены повсеместно, в том числе и в странах Третьего мира (включая Россию, СНГ). В 90-х произошло полное вытеснение бумажной и иной упаковки в магазинах, пластик стал править балом, так как он оказывается самым дешёвым видом упаковки, а также имеет явные преимущества над традиционной упаковкой (например, только в пластиковую тару стало возможным упаковать разные быстропортящуюся продукцию — мясную, молочную, кондитерскую, овощи, фрукты). Однако уже в конце 90-х начинается активность всяких экологических движений, которые доказывают людям, что пластик таки зло, в качестве примера показывается то, как пластик загадил мировой океан и что творится в малоразвитых странах мира из-за прихода туда пластика (наиболее меметично смотрятся самые нищие страны мира с горами пластикового мусора на пляжах, вдоль дорог, в лесах и т. д.).
Ограничение пластика, биоразлагаемый пластик[править]
В 2000-х началось ограничение хождения пластиковых пакетов в некоторых странах, в том числе стал популярным запрет на очень тонкие пакеты, которые не разлагались в природе. В 2010-е проходит парад запретов пластиковых пакетов. Их долбят и страны Запада, и самые нищие страны мира, изнемогающие от засорения всего пространства использованным пластиком. В некоторых странах (вроде Кении, Танзании, Руанды) ввели очень строгие наказания (вплоть до посадки в тюрьму на много лет) за производство, распространение и даже использование любых пластиковых пакетов. При этом срача в этих странах меньше не стало, а благо загрязнять местные могут отлично и без пластика. Также в 2010-х входит в моду тема с т. н. биоразлагаемыми пакетами (и этот дурацкий материал начинают использовать не только для пакетов — в том числе и для пластиковых предметов быта, одежды, обуви и т. д.). Подобный материал получил способность рассыпаться на мелкие кусочки спустя какое-то время. Казалось бы, пластик сам по себе ветшает и затем превращается в некую пыль, которая помогает быстрой утилизации мусора. Но по факту такая технология стала бомбой замедленного действия, так как распавшийся пластик превратился в практически незаметный для человеческого глаза очень опасный микропластик (размером не более 5 мм), который, в общем-то, никуда и не делся, а стал засорять собой землю, водоёмы, воздух. Также исследования учёных показали, что микропластик может попадать в воду из низкокачественных пластиковых бутылок, в которые наливается питьевая вода. Он же формируется от автомобильных шин в процессе их использования (образуя незаметную, но очень опасную пыль), образуется он и от старой краски. Пластик восран даже в средства для мытья и зубные пасты. Мелкие частицы уходят в канализацию и затем, опять-таки, попадают в воды.
Загрязнение планеты[править]
С 1950-х годов идёт постоянное накопление пластика на Земле, так как он разлагается очень много лет (обычно это тысячи лет) и поэтому следы микропластика обнаруживаются повсеместно, даже там, где не ступала нога человека (например, в Антарктиде). Производство пластика к началу 2020-х составило рекордные 300 млн тонн в год (и в это условиях, когда многие стали отказываться от пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. д.). Из создаваемых пластиковых отходов около 80 % попадает в окружающую среду в виде мусора, другая часть сжигается (оказывая в целом негативное влияние на атмосферу) или перерабатывается (чуть больше 10 %). Примерные объёмы попадающего в воды мирового океана микропластика оцениваются в 8 млн тонн![1]
Было отмечено, что благодаря микрогранулам пластика появилась возможность практически бесконтрольного распространения разных опасных микробов и вирусов, которые достаточно легко крепятся к таким гранулам и могут путешествовать на них неограниченно большое время. Крепиться к пластику могут также и простейшие водоросли, ракообразные, моллюски, морские черви.
Каждый человек регулярно потребляет микропластик, сам того даже не осознавая. По данным WWF объём пожираемого им микропластика составляет около 250 грамм в год. Микропластик имеет свойство накапливаться в организме и может вызывать разные заболевания, так как в своём составе может иметь разные опасные примеси, токсины и яды.[2]
Ученые из университета штата Нью-Мексико исследовали 52 образца головного мозга людей, умерших в 2016 и в 2024 годах, и во всех из них оказались обнаружены следы микропластика — в основном полиэтилена, который используется в упаковке продуктов питания и одноразовой посуде. В среднем каждый мозг содержал по 7 граммов микропластика. Также в мозгах с деменцией было найдено в несколько раз больше следов микропластика.
Нежданчик от Природы[править]
Среди серых китов стали попадаться особи, чьё мясо решительно несъедобно. Они даже воняют, как полная аптечка просроченных в прошлом веке лекарств! При забое и разделке такого кита амбре усиливается, обретая отчётливый оттенок гуаши (фенол?). Взяли учёные да задались загадкой, WTF с этими китами вообще такое… Провели хим анализ, и выявили повышенное (в сотни раз!) содержание 2,6-дибромофенола, который и воняет гнусно, и вообще ирритант (раздражающее вещество) — не удивляет после того, что собаки не жрут столь профеноленное мясо.
Шаг за шагом учёные раскрыли загадку зловонного кита. Этим китам часто в пищу попадаются многощетинковые черви, в которых обитают бактерии-симбионты. Вот те бактерии как раз и синтезируют вонючку. Сабж статьи приводит к тому, что этим симбионтам оказывается предоставлено сырьё в избытке — хватило бы брома, а его в морской воде дохера. Много пластика, в основном ПЭТ, означает много симбионтов, его перерабатывающих внутри тех шершавых червей, а много симбионтов — это много 2,6-ДБФ. Кит ест многощетинковых червей в массе, аккумулируя это вещество и неистово воняя в итоге. Вот так пластик повышает у китов величину относительной неароматности.
Самый смех — отношение к данному факту «эколухов»[3] и боцунов за защиту китов. С одной стороны, отравление токсинами сокращает жизнь и потенциально влечет проблемы с восполнением потомства. С другой — ставшее несъедобным мясо автоматически делает коммерческий вылов китов[4] — неактуальным.
Примечания[править]
- ↑ По размерам это брусок, размерами 100х100х800 метров. Огромная махина. Которую можно искать в на территории размером с Северный Ледовитый океан (самый маленький по размеру) до Второго Пришествия.
- ↑ https://www.theguardian.com/environment/2017/sep/06/plastic-fibres-found-tap-water-around-world-study-reveals
- ↑ Речь не о серьёзных ученых, изучающих проблемы экологии, а любителей громко поорать и ужраться на выделенные благотворительными фондами гранты
- ↑ В настоящее время китобойный промысел существует в трех вариантах. Научные исследования тушек китов. Вылов малыми народами, для восполнения их рациона и отдание должного их традициям. Коммерческий вылов для ресторанов (который многие маскируют под «научный»).