Оползень
Оползень — известная природная катастрофа, когда огромные массы земли буквально сходят с возвышенностей и прут тугим потоком вниз.
Описание[править]
Оползни накапливаются и затем случаются — на ландшафтах с существенными перепадами высот. Всевозможные геологические явления приводят к потере крепкой связи между слоями грунта. Под силой тяготения огромное количество породы: земли́, глины, щебня, камней… — со скоростью катящегося автомобиля и умопомпрачительной инерцией прёт вниз, и нет возможности человеку остановить такое движение. Можно только спасаться бегством или взбиранием на крепкие высокие скалы. Звери и птицы инстинктивно убегают.
Для человека оползни могут быть катастрофичными по нескольким причинам. Земля может банально сползти на здания, построенные в опасном месте: ниже относительно оползнеопрасных массивов земли. Люди обычно успевают покинуть опасное место, однако, дома окажутся знищены, а поверхность непригодной к непосредственной застройке. Рушатся не только наземные структуры, но и всякие способы закрепиться поглубже: столбы, платформы, сваи, троса́, фундаменты. Может измениться местная геотехника и гидрология: реки и подземные воды меняют очертания потока, существующие или формирующиеся в ходе оползня заторы могут прорываться, создавая вторичные стихийные действия по эффекту домино.
Опасно, когда сползает земля, на которой стоит дом: тот может отрицательно встать и/или стать покрыт глиной, породой, землёю.
Мощный снеговой оползень происходит в горах, где сползают снег и лёд: скорость оползания обычно выше и поэтому разрушительнее. При извержении яростных вулканов основной ущерб как раз не от лавы, как считают многия на основе фильмов и игр, а от огненного удара: воздух пополняется раскалёнными частицами, всё живое изжаривается.
В политике[править]
В политике оползнем — landslide — фигурально называют действие некоей мощной силы, наделённой инерцией. Препятствия сметаются с пути такой силы, а порою даже вливаются в неё (обособленно такой эффект называется снежный ком, snowball). Например, на президентских выборах 2024 года мощный оползень состоялся по всем США и вызвал превосходство «республиканцев». «Красными» стали даже некоторые округа с традиционным доминированием «демократов».
Профилактика оползней[править]
Способы предупредить оползень расходятся по двум наиобщим направлениям:
- Навлечь изменения подлежащих грунтов, скрепляющие их и не дающие разным частям материи смещаться относительно друг друга.
- Изменить или стабилизировать условия, в которых (и по которым) развивается ландшафт.
Прямое воздействие на огромную и сложную физико-химическую систему — именно тот род деятельности, в котором человек и человечество век от века демонстрируют безграничные возможности к ошибкам, вплоть до былинных отказов. А вот поправки и ограничения, вносимые в собственное поведение и систематическую деятельность — наоборот, обычно приводят к неожиданному успеху, ведь эгоистичный и полный ложного самолюбия человек сначала отрицает или игнорирует свои грехи и, когда таки пришлось перестать уничтожать природу — вдруг, к радостному удивлению, достигается невиданный эффект.
Например, высадка деревьев — в некоторых способна скрепить почву корнями, уберечь породы от влияния атмосферных и водных стихий, дать на месте ползучего холма вырасти опушке леса. В иных местах достаточно просто так взять и, признавая опасность оползня, убрать вредоносную деятельность людей и индустрии, — и местная экосистема самовосстановится. Однако, не всегда это поможет предотвратить оползень.