Блокировка Роскомнадзора
Блокировка Роскомнадзора — действие официальной российской цензуры в сети Интернет, в результате которого российские пользователи лишаются доступа к определённой заблокированной странице или всему сайту.
Типы блокировок[править]
- Блокировка страницы по http-адресу — в этом случае блокировка ограничивается лишь этой конкретной страницей (а в основном блокируются именно конкретные страницы, а не сайты целиком);
- блокировка страницы по https-адресу — здесь результат совершенно иной, так как в результате подобной блокировки под ограничения попадает сайт целиком при условии, что он доступен полностью по протоколу https.
Правила[править]
Росцензура установила и свои правила блокировок страниц/сайтов. В начале издаётся решение некой местной прокуратуры или какого-то засранского суда, в котором они запрещают доступ к рандомной странице в сети. Конечно, решение основывается на какой-то жалобе, иначе зачем суду заниматься такой ерундой как блокировка никому не нужных страничек в интернете.
Когда есть решение суда, то РКН вносит запрещённую страницу в свой особый реестр, о чём информирует владельца сайта с запрещёнкой. Ему даётся какое-то время, чтобы запретное снести (на практике от 1 до 3 дней), если запрещённая страница остаётся на сайте, то на него, спустя отведённое время, будет наложена техническая блокировка с помощью интернет-провайдеров. В случае удаления запрещёнки РКН рассматривает заявление владельца сайта и удаляет запись из реестра, что приводит к разблокировке.
На практике сидящие в РКН школьники, гордо именующие себя консультантами, обладают крайне высоким уровнем лени и пофигизма. Иногда на один ответ им нужно по 1-2 недели. И это в ситуации, когда возможно создание системы, которая работала бы 24/7.
Основания[править]
Самые популярные причины блокировки страниц в РФ:
- описание суицидов,
- описание наркотических веществ,
- описание изготовления оружия своими руками (например, самопала или коктейля Молотова),
- способы уклонения от службы в армии,
- свободное описание происходящего в/на Украине (с 2022 года).
Особые случаи[править]
Роскомнадзор в 2015 году мог заблокировать Википедию, но делать этого не стал. Более того, тогда установилась система при которой РКН мог спокойно заносить запрещёнку в реестр, но при этом никак не блокировать Википедию. Аналогичные установки стали применяться и ко всем другим основным иностранным крупным проектам (Гугл, Фейсбук и т. д.). В 2022 году в очередной раз поднимался вопрос о блоке Википедии, но этого не случилось. В 2023 года тема стада обсуждаться явно чаще, чем в довоенные годы.
Аналогично категорически отвергалась возможность блокировки Ютуба, видимо из-за огромной популярности этого сервиса и невозможности аналогов его заместить.