Гибридный режим
Гибридный режим — термин, обозначающий режим, смешивающий в себе черты демократии и тоталитаризма.
Описание[править]
Гибридные режимы стали появляться после окончания Холодной войны, когда СССР оказался сокрушён, и бывшие социалистические режимы лишились централизованной поддержки, после чего в них стали постепенно происходить перемены из-за того, что население разуверилось в тоталитаризме и желало установить демократические формы правления, показавшие на примере западной Европы и США куда большую устойчивость.
Однако местные руководители, понимающие перспективы демократии для них лично (потеря всякой власти и невозможность воровать) стали приглушать волну демократизации и стараться сохранить гарантии собственной власти. В результате полностью демократизировать эти страны не получилось. В таких режимах появлялись выборы, но они оказывались ограниченными, также всегда были несменяемые группы очень властных политиков, сумевших закрепить свое положение.
В гибридных режимах существуют формальное разделение власти на ветви, выборность власти и определённая доля свободы, но на практике граждане страны практически не влияют на происходящее в этих странах, а все решение принимают люди из высших эшелонов власти.
Примеры[править]
- Белоруссия — формально имеется президент, на практике это многие годы один и тот же человек, который успел к тому же сочинить себе наследника; огромной властью в этой стране обладает КГБ, спокойно репрессирующий граждан за оппозиционное мнение.
- Россия — также есть президент, выборы парламента, однако набор партий на выборах всегда один и тот же, партия власти нисколько не меняется, президент также вполне себе «вечный», происходит постепенное и сильное «закручивание гаек».