Южнорусский еретик
Южнорусский еретик — южнорусский политический философ, блогер, журналист-политэмигрант, идеолог Новороссии, один из создателей символики Новороссии (флаг и герб), отец-основатель Южнорусского дискурса. Лауреат российской премии им. Олеся Бузины. Настоящее имя — Александр Чаленко
Ему принадлежит одноименный телеграм канал «Южнорусский еретик» https://t.me/barongebo
Биография[править]
Родился 5 апреля 1968 года в Донецке. В 1975-85 — учился в донецких школах. В 1985 году поступил на философский факультет Киевского государственного университета. В 1986-88 г.г. проходил службу в советской армии (призван в полк правительственной связи (Калуга), служил в Калуге, Козельске, Новобелокоровичах, Баку). В 1992 году закончил Киевский государственный университет (специальность: философ, преподаватель социально-политических дисциплин)
В 1992 году вступил в Либеральную партию Украины, основанную в Донецке пророссийскими политиками. Партия выступала за предоставление русскому языку статуса второго государственного, за федерально-земельное устройство Украины, за новый союзный договор с Россией, за либеральную экономику. Возглавлял молодежный отдел ЛПУ в Киеве.
С 1996 по 2014 г.г. работал и печатался в киевских СМИ: в изданиях Part.org.ua (главред), ForUm (редактор отдела политики), газета «Сегодня» (редактор отдела политики, спецкор), «Обозреватель» (спецкор), Revizor.ua (главред).
Эксперт в Киевском центре политических исследований и конфликтологии (директор Михаил Погребинский), главный редактор телепрограммы на Первом канале украинского телевидения — «Акценты с Михаилом Погребинским». Эксперт в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» (признан в России иноагентом) на телеканале «Интер».
Публиковался в газетах «Киевские ведомости», «День», «2000», «Телекритика», вел блог на «Украинской правде».
Вместе с Александром Васильевым, Михаилом Павливым, Павлом и Екатериной Губаревыми в конце 2013 года придумал нынешний флаг Новороссии — синий Андреевский крест, обрамленный белыми полосами, на красном поле, а также герб Новороссии — двуглавый орел. Идея флага и того, что гербом Новороссии должен быть двуглавый орел, принадлежит исключительно Чаленко. Идеолог Новороссии.
С февраля 2014 года (после государственного переворота в Киеве) — политический эмигрант. Живет в Москве и в Донецке. Гражданин России.
В 2014 году украинская прокуратура возбудила уголовное дело против него по ст.110 (сепаратизм). Причина: на круглом столе в феврале 2014 года (до госпереворота) призвал к созданию Новороссийской автономии со столицей в Харькове в составе Украины. С 2016 года находится в розыске СБУ.
В 2018 году под его редакцией и с его предисловием в Москве издан сборник статей «Олесь Бузина. Пророк и мученик». Стал лауреатом премии Олеся Бузины
В 2019 году Форумом свободной России как «пропагандист» включен в «Список Путина».
В пояснении указаны причины включения в список:
«Обвиняется в:
Разжигании антиукраинской истерии, осуществлении прокремлевской пропаганды. Александр Чаленко прославился своими антиукраинскими и прокремлевскими высказываниями еще живя и работая в Украине.
До вооруженного вмешательства России в дела Украины это было лишь внутриполитической проблемой соседней страны. Но его активная роль в пропагандистской раскачке российской аудитории против Украины, вероятно, сыграла роль в поддержании кровопролитного конфликта на Донбассе и участии в нем российских наемников.
На совести Чаленко и других антиукраинских пропагандистов — сотни, если не тысячи человеческих жизней, а также искусственно взвинченная враждебность между двумя некогда близкими народами в интересах узкой группы деятелей путинского режима»
В настоящеее время выступает в качестве эксперта в политических ток-шоу на Первом канале, на каналах «Россия» и «НТВ».
С 2014 года — на сайте «Миротворец».
Публиковался в российских изданиях «Украина.ру», «Русская весна», «Политнавигатор», «Русская идея», «Актуальный комментарий», «Известия», «Комсомольская правда», «News-Front», «Новороссия. Инфо», «Литературная газета», REGNUM, «Эксперт».
В 2023 году в издательстве «Алетейя» вышла его книга «Новейшая история Новороссии» [1].
Убеждения: русский либеральный демократ, религиозно индифферентен, русский европеец, мистический анархист
Спор с Ириной Фарион на тему, можно ли Чаленко считать русским
Из статьи Чаленко:
"… я увидел ее в начале десятых на Софиевской площади в Киеве на январском митинге, посвященном Дню Злуки, когда ее скандальная «слава» уже гудела по всей Украине. Ее узнавали, просили разрешения сфотографироваться. И я решил с ней сфотографироваться ради хохмы, ради прикола.
Я был тогда известным в Киеве пророссийским активистом и критиком украинских националистов, прямо заявлял свои пророссийские взгляды, абсолютно их не скрывая. Я был именно тем товарищем, кого Фарион ненавидела по идейным соображениям.
Но она меня еще тогда не знала. Поэтому, когда я тоже попросил разрешения с ней сфотографироваться, согласилась, абсолютно не почувствовав подвоха с моей стороны.
По ней было видно, что она считает себя привлекательной и нравящейся мужчинам. Если на экранах телевизоров она выступала в амплуа сумасшедшей и больной на всю голову националистки, которая не чувствует берегов, то на площади она была милой, улыбающейся женщиной, счастливой от того, что все ею интересуются и что она находится в центре внимания.
Несмотря на зиму, она была без головного убора: волосы с завитушками и локонами были собраны на макушке, красный бант на шее, полушубок. Мы с ней стали рядом, я обнял ее рукой за плечи, что-то сказал смешное, и в этот момент нас, смеющихся, кто-то сфотографировал. Фото, придя домой, я сразу выложил в своем блоге на «Украинской правде».
К вечеру над ним ржал весь Киев: Чаленко в обнимку с Фарион, во дела… Ну это, как если бы с Нетаньяху вместе сфотографировался активист ХАМАС, или наоборот — с имамом Насраллой сделал фото офицер ЦАХАЛа или «Моссад».
Через месяц или два мы с Фарион увиделись на главном украинском телеканале «Интер» в студии программы «Большая политика с Евгением Киселевым»*. Я зашел в студию, где уже она сидела. Увидев меня, она сразу же рассмеялась: о, Чаленко! Ей уже соратники из «Свободы» объяснили, с кем она сфотографировалась. Фамилию мою она запомнила.
Она, зная, что я один из тех, кого должна ненавидеть по идейным соображениям, не стала на меня орать, брызгать слюной, биться в истерике, мол, как я посмел устроить провокацию…. а просто всё восприняла с юмором. И стала со мной… флиртовать.
Когда началась программа, мы с ней, сидя друг напротив друга, вступили в спор о том, русский ли я человек или нет. Фарион тогда меня похвалила, что у меня четкое великорусское «г», а не фрикативное, как у большинства украинцев.
Мол, вы, Чаленко, хоть и говорите на украинской версии русского языка, но научились правильно выговаривать звук «г». Потом она сказала, что хоть я и считаю себя русским, но чувствуется, что я, отплыв от одного берега (в смысле украинского), так и не смог причалить к другому (в смысле — русскому).
«Чувствуется, что у вас, Чаленко, смятение в душе…».
Ей очень понравилось, что я обращался к ней по-русски ласкательно — «Ирочка», а не «Ирына» или «Ира». Услышав это обращение, она сразу рассмеялась, повторив за мной: «Ирочка»…
Помню, в конце нашей дискуссии я спросил у нее про ее подозрительно неукраинскую фамилию. «Ирочка», ничуть не смутившись, с улыбкой пояснила, что фамилия эта гуцульская, и в переводе с гуцульского означает… «интриган»
Перед Евромайданом я был главредом сайта Revizor.ua и опубликовал интервью с каким-то однокашником Фарион, которое у того взял Анатолий Шарий, из которого мы впервые узнали, что Фарион в период перестройки подала заявление на вступление в КПСС и занималась в качестве общественной нагрузки русским языком с иностранными студентами.
Источник [2]
Южнорусский дискурс
Считает, что украинцев не существует. Они все (кроме западных украинцев) давно русифицированы, поэтому их больше нельзя называть надднепрянскими русинами/украинцами/малороссами/черкасами. Правильнее их называть «южнорусскими».
Родной язык южнорусских — русский, родная культура — русская. Южнорусский — это, прежде всего, горожанин. Под русской культурой понимается только Петербургская культура, которая возникла в XVIII веке в среде аристократии и дворянства Российской империи вследствие европейских реформ Петра I. То же самое касается и русского языка.
В XX веке при СССР произошла русификация крестьянских масс РСФСР (великороссов), Украины и Белоруссии. Став горожанами, они усвоили русский литературный язык и культуру, нормы которых выработались в дворянско-аристократической среде.
Русская культура в своем изначальном замысле — это европейская, западная культура, это элитарная, аристократическая культура.
Если язык и культура южнорусских — русская, то психология, энергетика, менталитет, акцент, диалектизмы, вкусы достались им в наследство от надднепрянских русинов («надднепрянскими русинами» Южнорусский еретик предлагает именовать украинцев, так как значение слова «украинец» носит скорее не этнический, а политико-идеологический характер).
Основные ментальные и психологические черты южнорусских (надднепрянско-русинское наследие): пассионарность, энергичность, быстрота реакции, индивидуализм, креативность, практичность, склонность к мятежу и бунту, к майдану и антимайдану, приверженность ереси, а не догме, а также раздражительность, мстительность, вспыльчивость, неуживчивость, театральность поведения, жестокость, садизм, агрессивность, крикливость.
Южнорусские веселые, с юмором, светлые, солнечные, переливающиеся разными красками люди. Южнорусские буржуазны. Практически все южнорусские женщины — хабалки. Западенцы не являются южнорусскими. Это другой народ.
Местом обитания южнорусских являются не только Малороссия (Центральная Украина) и Новороссия (Юго-Восточная Украина), но и южные регионы Российской Федерации, начиная от Воронежа включительно, заканчивая Краснодарским и Ставропольским краем. Донские и терские казаки тоже южнорусские несмотря на то, что их предки являются в большинстве своем выходцами из Московии.
Ареал обитания южнорусских называется «Юг России».
Южнорусским противопоставлены «угрофины». Это не великороссы, а только их часть. Угрофины (угрюмофины) — это, прежде всего, наследники славянизированной во время христианизации чуди, когда-то жившей, прежде всего на территории Московии между Ярославлем, Костромой, Иваново, Рязанью, Нижним Новгородом. Москва и Петербург — угрофинские города. Угрофины и финно-угры — это абсолютно разные понятия. Финно-угрофинские народы — угрофинами не являются.
Менталитет и психология угрофинов (угрюмофинов): спокойствие, отсутствие пассионарности, жестокости, раздражительности и агрессивности, интеллигентность, неторопливость, медлительность, дружелюбие, консерватизм, обращенность в прошлое, принятие авторитарного правления, склонность к конспирологии.
Угрофины — это амёбы: прозрачные, без вкуса и запаха, без жидкости рефлексов существа, ни на что не реагирующие без указаний свыше.
Угрофинские женщины приятней, чем южнорусские.
Среди угрофинов лучше и спокойнее жить, чем среди громких и скандальных южнорусских.
Угрофины — это «Хмурь и Вечный Норильск». Угрофины настолько не энергичны, что их жизнь строится вокруг триады: «рыбалка/сиськи/домино».
Обитатели Русского Севера (наследники Великого Новгорода), Урала, Сибири и Дальнего Востока угрофинами не являются. Они пассионарны, раздражительны, жестоки, активны, практичны.
Россия живет в угрофинском гештальте, отсюда и все беды и поражения России.
Южнорусский принимающий угрофинскую парадигму, угрофинский гештальт и угрофинскую версию «русской истории» является шабес-югом.
Угрофины делятся на три части: Угрофинское начальство, Угрофинская секта (политически и идеологически активные угрофины) и собственно Угрофинские массы.
Политические и идеологически активные южнорусские — это Украинская секта.
Краткое обозначение южнорусских и угрофинов — ЮР и УФ.
Россией должны править люди не угрофинской психологии, а южнорусской, уральской, сибирской, дальневосточной и русско-северной.
Южнорусский и угрофин — это не обозначение и название этносов. Это рассол (термин историка Новороссии Александра Васильева) или эфир.
Не имеет значения к какому этносу вы принадлежите: к грекам, татарам, армянам, сербам, молдаванам, болгарам, евреям, немцам и так далее. Если вы выросли на Юге России, среди южнорусских, в южнорусском рассоле, то вы южнорусский.
Любой потомок угрофинов, выросший среди южнорусских — южнорусский.
Угрофин — это тоже рассол и эфир, а не этнос. Угрофин — это не синоним слова «русский»
Любой потомок южнорусских, выросший среди угрофинов — угрофин.
Южнорусские в основном холерики. Это природный национальный темперамент.
Угрофины — это спокойный, почти флегматичный типаж. Ярко выраженный холерик среди угрофинов — это, скорее всего, психически ненормальный и не совсем адекватный человек.
Южнорусского можно называть и новороссом. Флаг и герб южнорусских — это флаг и герб Новороссии.
Будущее Русского проекта — это воссоединение всех трех русских народов — южнорусских, великороссов и белорусов — в одном государстве.
Угрофин — это хтонь великороссов и всех русских народов. Южнорусская миссия — это избавление русских от угрофинской хтони. Русские должны жить в южнорусском гештальте, то есть должны стать активным, творческим, свободным и пассионарным народом. Лидером Запада и западных народов.