Финляндия и Швеция в НАТО
Финляндия и Швеция в НАТО — весьма вероятная ближайшая перспектива (Финляндия уже член блока с 4 апреля 2023) по вхождению двух постоянно нейтральных скандинавских государств в состав милитаристского западного блока НАТО, который создавался в качестве средства сдерживания СССР после завершения Второй мировой войны. Парадоксально, что нейтральные даже во время пика противостояния России и Запада Финляндия и Швеция в 60-е и 70-е годы XX века в 2022 году банально испугались оккупации путинскими вооружёнными силами в связи с началом т. н. СВО на Украине в феврале 2022 года и с марта начали процесс интенсивной подготовки к членству в американском военном блоке.
Членство Финляндии и Швеции в НАТО стало одним из важнейших геополитических поражений России последних лет, так как существенно ослабляет позиции России как в Балтийском море, так и на Севере, где у России появилась новая и очень протяжённая сухопутная граница с НАТО — целых 1271 километр (протяжённость российско-финской границы). Важный успех мудрого геостратега Путина, который сумел выбесить десятки западных стран, настроив против своей страны даже исторически постоянно нейтральные государства.
4 апреля 2023 Финляндия таки стала членом НАТО, после того как финнам пришлось как следует унизиться перед поехавшим турецким узурпатором Эрдоганом. По факту путинский ультиматум 2021 года с требованием возврата НАТО «на позиции 1997 года» обернулся очень сильным расширением НАТО, при котором сухопутные границы России и блока одномоментно увеличились в 2 раза. Вопрос со Швецией также явно решён, но Эрдоган просто прикалывается в привычном ему стиле — к 2024 году альянс ждёт очень существенное усиление на северном фланге.
Так и вышло — в марте 2024 года Швеция также была принята в НАТО. НАТО значительно усилилось и гудит уже уверенно.
История[править]
Нейтралитет Швеции был провозглашён в 1834 году королём Карлом XIV и говорил про «неучастие в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета во время военное». Интересно, что нейтралитет объявила страна, которая веками считалась агрессивной империей и многие годы находилась в противостоянии с Россией и другими странами Европы. Русские помнят целый ряд войн со шведами — самая известная это Северная (1700—1721), а затем прошли ещё две войны 1741—1743 и 1808—1809 годов, по результатам которых была потеряна Финляндия, которая стала полностью российской с 1809 по 1917 годы. В Первую мировую войну Швеция стала одной из немногих стран Европы, не принимавших участия в войне. Вторая мировая война несмотря на свою масштабность и массовое вовлечение в неё стран, объявивших о нейтралитете (вроде Бельгии и Голландии), также обошла Швецию стороной. Страна не стала не только поддерживать Германию на начальном этапе, но и не присоединилась к союзникам в самом конце войны на этапе «добивания» немцев, при том, что фактически является соседом Германии. После Второй мировой несмотря на растущее напряжение между СССР и Западом не вошла в состав блока НАТО в отличие от своих стран-соседок Дании и Норвегии, которые стали в числе стран-основателей НАТО. Также несмотря на высокий уровень развития шведы очень много лет находилась в стороне от экономического, а затем и политического блока ЕС, в который вошла лишь в 1995 году (заявку подала в 1992 году, сразу после падения СССР). О вступлении в НАТО разговор также не шёл несмотря на его очень активное движение на восток в 90-е и 2000-е годы.
Финляндия имеет намного меньшую историю как независимое государство (в отличие от Швеции), но имеет весьма богатую новейшую историю, которая начинается 6 декабря 1917 года, после провозглашения независимости от России, в состав которой вся Финляндия входила в течение 108 лет, а до этого была шведской колонией.
С 1918 года по 1920 год Финляндия наряду с англичанами и американцами участвовала в иностранной военной интервенции в России. В ходе боевых действий против бывшей метрополии фины проявили особую жестокость к соседнему народу — карелам. Приходя в немногочисленные сёла, финские солдаты начисто вырезали всё население и занимали освободившиеся дома. От такого поведения даже англосаксы были в шоке. В результате финская армия убила по некоторым оценкам около 200 тысяч мирных граждан на севере Советского союза. Вся эта кровавая эпопея закончилась с уходом американцев и англичан с территории Союза в 1920 году.
В 1939—1940 годах Финляндия имела ещё один конфликт с СССР, который получил название Зимней войны. Товарищ Сталин, не по наслышке знающий о мстительности и жестокости финов, в преддверии большой войны решил обезопасить север страны и начал войну с Финляндией. В результате фины войну проиграли и потеряли часть территории — Выборг и Печенга перешли во владение Союза.
Эту войну западная пропаганда любит изображать в виде того, как маленькая, но гордая Финляндия противостояла мощной советской армаде и смогла её сдержать. После этого, желая реванша, Финляндия почти вынужденно вступила в коалицию с Гитлером и во Второй мировой войне в течение 3 лет воевала в составе армий стран ОСИ на стороне Германии. Из войны она была также вынужденно выведена под угрозой оккупации территории советскими войсками. При этом западаня пропаганда ни слова не говорит по зверства финов во время интервенции 20 лет назад.
Чудом избежав оккупации и сохранив право не независимость, а также не став частью Соцблока, Финляндия предпочла стать полностью нейтральной страной — фактически нейтральный статус страна обрела в 1945 году (и очень похоже, что этот нейтралитет образовался не просто так, а после настоятельных требований советской стороны, которая не стала оккупировать Финляндию в ходе Второй мировой войны и, соответственно, всирать в неё бациллу коммунизма). В отношении ЕС страна пошла по пути Швеции и подала заявку на членство только в 1992 году, синхронно со Швецией и также синхронно была принята в блок. При этом Финляндия не сохранила свою национальную валюту и перешла на евро, а Швеция — сохранила.
О НАТО особых разговоров не велось, хотя с годами и росли пронатовские настроения разных политиков, но в условиях отсутствия присоединения к НАТО со стороны простого населения никаких телодвижений не делалось. Но всё изменилось сразу после начала СВО России на Украине, когда Финляндия почувствовала угрозу от возможного вторжения путинских полчищ, российское поведение оценила как опасное и непредсказуемое. Поэтому синхронно со шведами начали проводить подготовительные процедуры для быстрого вступления в НАТО, которое сможет гарантировать территориальную целостность и независимость страны в будущем.
Начало подготовки к вступлению[править]
Опросы общественного мнения[править]
Российская спецоперация началась 24 февраля, а уже 28 февраля вышли результаты опроса компании Taloustutkimus по заказу телерадиовещания Yle, которые показали превышение отметки в 50 % сторонников вступления страны в НАТО (впервые в истории).[1] В Швеции же рост пронатовских настроений наблюдался ещё до войны: за вступление в блок в 2017 году выступал 31 % опрошенных, в декабре 2021 года — 37 %.[2] Сразу после начала войны уже 41 % шведов поддерживал вступление в НАТО, к концу марта таковых стало уже 49 %.[3] 21 апреля число сторонников членства в НАТО превысило 50 %.[4]
Обсуждения в парламенте Финляндии[править]
20 апреля 2022 года прошли дебаты среди депутатов финского парламента, который состоит из 200 человек. По результатам дискуссий почти половина депутатов поддержала идею вступления страны в НАТО, 12 человек выступили против. После этого обсуждение членства переведено на уровень парламентских комитетов.[5]
Звонок Путину[править]
14 мая 2022 года президент Финляндии позвонил Путину, у политиков состоялся «обмен мнениями» по вопросу вступления Финляндии в НАТО. Путин сказал, что отказ от политики нейтралитета ошибочен и указал, что угроз безопасности Финляндии нет.[6]
Особое мнение Турции[править]
Турецкий МИД 14 мая сообщил, что «турецкий народ против вступления в НАТО Финляндии и Швеции». Связано это с тем, что, по мнению турок, Швеция и также примкнувшая к ней Финляндия являются главной базой для боевиков Рабочей партии Курдистана, которая уже много десятков лет ведёт подрывную деятельность в Турции, в том числе организует разрушительные теракты. Турки призвали разобраться с курдским вопросом, после чего возможно одобрение ими вступления в НАТО новых членов (для одобрения вступления необходимо согласие всех стран-членов НАТО, а Турция является постоянным членом НАТО с момента его появления в 1949 году).[7]
Мнения[править]
Поведение Финляндии это в чистом виде какой-то зов Ктулху. Страна весь расцвет которой построен на нейтральном буферном положении всеми силами стремится избавиться от своего нейтрального буферного положения и поставить себя под удар и под реконкисту Российской Империей, каковая самим русским совершенно не нужна. Но если долго до нас докапываться, то...
Дополнительное чтение[править]
Примечания[править]
- ↑ https://www.interfax.ru/world/825236
- ↑ https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2022/01/21/7132900/
- ↑ https://regnum.ru/news/society/3560969.html
- ↑ https://www.interfax.ru/world/837285
- ↑ https://www.dw.com/ru/parlament-finljandii-obsuzhdaet-vstuplenie-strany-v-nato/a-61527793
- ↑ https://tass.ru/politika/14625161
- ↑ https://ura.news/news/1052553155