Буферная зона
Буферная зона — некая нейтральная территория, задача которой разделить два конфликтующих государства либо отделить «нормальные» государства от потенциально «ненормальных». Создание таких зон практикуется с 20 века.
Характеристика[править]
В буферной зоне убирают различные тяжёлые вооружения, также минимальна вероятность того, что там будут находиться военные на регулярной основе (на то это и буфер, чтобы там активность была минимальная). В мягком варианте отселения гражданского населения не проводится. Но если буферная зона создаётся для заморозки войны и служит зоной «безопасности», но потенциально может простреливаться обеими сторонами — то проводится отселение гражданских. Это делается в том числе и для того, чтобы местные не собирали информацию о фортификационных сооружениях буферной зоны, а также не организовывали нежелательную нелегальную миграцию через зону. В самой зоне могут присутствовать самые различные укрепления — это и рвы, и минные поля, и противотанковые ежи и надолбы. Могут устанавливаться наблюдательные вышки для того, чтобы каждая сторона контролировала друг друга. В такой зоне возможно присутствие военных нейтральных стран, которые провозглашаются в качестве миротворцев.
История[править]
Буферная зона в Германии[править]
Германия после разгрома в Первой мировой оказалась жёстко унижена мирным договором. Помимо отторжения разных земель и выплаты репараций немцев обязали создать внутри своей страны демилитаризованную зону, которая стала негласно выполнять роль буфера между Германией и соседними западными государствами (Бельгией, Францией и Голландией). По всему левому берегу Рейна, а также в 50 километровой зоне правого берега Германии запрещалось размещать свои войска, а также производить манёвры и строить укрепления. Нормальным явлением стали постоянные вторжения в эту зону войск Антанты, которые что хотели, то и делали. Предпринимались попытки отжать у Германии область Рура, но они обернулись провалом. После прихода к власти Гитлера реваншизм стал основной идеей правительства и уже 7 марта 1936 им была произведена «ремилитаризация» Рейнской области и буферная зона фактически перестала существовать, а Германия начала готовиться к большой европейской войне.
Граница между Кореей и КНДР[править]
На Корейском полуострове вскоре после Второй мировой войны началась своя война, между коммунистами и капиталистами. Одни засели на севере, а другие на юге. Война продлилась 3 года и шла с переменным успехом — то коммунисты прижимали южан почти к самому морю, то южане после стремительного контрнаступа дошли почти до корейско-китайской границы. Из-за явного равенства сил сторон никому победить не удалось и корейцы стали одним из тех народов, которые оказались разделены на 2 государства. В июле 1953 года стороны подписали перемирие, зафиксировав разделение по 38 параллели. Мирный договор так и не был подписан, зато между двумя государствами выросла солидная буферная демилитаризованная зона, которую стали активно укреплять обе стороны для предупреждения возможного нападения. В Северной Корее установился во власти клан Кимов, который правит до сих пор, а в Южной Корее образовалось современное демократическое государство.
Настоящее и будущее[править]
Нагорный Карабах[править]
В ходе осенней войны 2020 Армения потерпела ряд громких поражений в Нагорном Карабахе от Азербайджана, который начал реконкисту спустя почти 30 лет. От полного разгрома и окончательной потери Карабаха армян спасло вмешательство России, которая фактически восрала буферную зону в Карабахе (точнее, той части, которая осталась под армянами) и ввела туда своих миротворцев, которые стали по периметру республики и также стали контролировать дорогу жизни — лачинскую автотрассу, которая связывает Нагорный Карабах с остальной Армений.
Россия и Украина[править]
На фоне затяжной войны России и Украины с 2014 года стал актуальным вопрос о размежевании двух стран. В 2022 году Россия фактически упустила шанс решить украинский вопрос для себя и привела ситуацию к тому, что стали актуальным разговоры о необходимости создания укреплений на границе с Украиной, а также физическая необходимость фактически вынуждает людей уезжать с приграничных районов, которые обстреливаются, делая эти районы пустынными. В перспективе возможно возникновение обширной буферной демилитаризованной зоны на российско-украинской границе.