Протестное голосование
Протестное голосование — разновидность оппозиционного протеста, когда из-за малого количества оппозиции или наличия тоталитарной системы, которая до выборов допускает только правящую партию и её спойлеры, шансов на реальную победу у оппозиционных сил нет, поэтому человек в знак протеста поддерживает не имеющегося шансы непопулярного кандидата.
Протестное голосование vs игнорирование выборов[править]
Извечный спор, какой вариант протеста лучше — проголосовать за заведомо непроходного кандидата или просто не ходить на выборы. Если на выборы не ходить — власть может вбросить нужное количество бюллетеней от лица тех, кто не пришёл. Голосование же повышает явку и легитимность того, кто в итоге на голосовании победит.
Нехилый спор об этом развернулся во время Выборов Путина в 2024 году, на которых путиным России был избран Владимир Путин, и все прекрасно понимали, что иного исхода быть не может. Некоторые из сторонников Навального предложили использовать генератор случайных чисел, чтобы выбрать кандидата за которого голосовать и тем самым «снять персональную ответственность». Эта идея была раскритикована другой частью оппозиции, которая увидела тут нагнетание явки, что играет на руку властям, а голосование за случайного кандидата максимально рассеивает голоса.
Распространённый способ протестного голосования — порча бюллетеня, который после этого по правилам считается недействительным и не учитывается — что делается посредством постановки отметки рядом с несколькими кандидатами одновременно. Опять же, эффективность этого способа неизвестна.
Протестное голосование чаще всего встречается в авторитарных странах, где поддерживается видимость демократии — в реально демократических странах просто проводится голосование за устраивающего кандидата, так как представлены все партии и политики. Хотя протестное голосование может встречаться во втором туре среди несогласных с имеющимися там кандидатами.
Примеры[править]
- В США голосование за любого кандидата, не принадлежащего к демократам или республиканцам, будет по факту протестным, так как шанс на победу крайне низок - сформирована двухпартийная система, и хотя более мелкие партии и разрешены, их известности и ресурса недостаточно, чтобы всерьёз конкурировать с ослом и слоном.