Торговая война США и Китая (2025)
С каждым из них можно заключить сделку. С Китаем будет заключена сделка. С каждым из них будет заключена сделка. И это будут справедливые сделки. Я просто хочу справедливости. Это будут справедливые сделки для всех. Они не были справедливыми по отношению к Соединенным Штатам. Они высасывали из нас все соки. И так нельзя. У нас 36 триллионов долларов долга не просто так. Мы это делаем не для развлечения
Торговая война США и Китая (2025) — произошедшие вскоре после начала второго срока Дональда Трампа события, связанные с обострением отношений США и КНР в экономической сфере. Трамп практически сразу включил режим дятлика, и стал долбить разные страны. С особенным рвением он принялся отрабатывать по китайцам, которые в силу мощного развития последних десятилетий вышли в экономическом плане на второе место после США и превратившись в достаточно большую силу. В итоге появилась задача не дать Китаю захватить лидирующее положение в мировой экономике.
Предыстория[править]
В период своего первого президентского срока (2017—2021) Дональд Трамп инициировал первую в истории торговую войну США и КНР. Начиная с 2018 года администрация Трампа начала вводить пошлины на отдельные виды товаров из КНР (например, 30 % на солнечные батареи, от 20 до 50 % на стиралки и т. д.). Китай вводил ответные меры. Летом 2018 стало известно о планах Трампа ввести пошлины 25 % на товары стоимостью 50 млрд долларов. В 2019 продолжались взаимные перестрелки введением очередных пошлин на очередные группы товаров (США вводят — Китай отвечает и т. д.). В 2020 году события торговой войны пошли на спад, в том числе из-за заключения соглашения США и Китая, а также начала мировой «пандемии» Covid-19 (которая, что интересно, пришла из того самого Китая).
В 2021 году Трамп ушёл из Белого дома, проиграв в выборах, демократ Байден не стал нагнетать с Китаем, а начал концентрировать свои усилия вокруг РФ и Украины, которых усиленно начали готовить к бойне.
Вероятной целью торговой войны является ослабление и военного потенциала Китая, а также стравливание возможных наработок по разработке ИИ (где Китай прямо конкурирует с США). Ведь в случае чрезмерного укрепления Китая он вполне может начать представлять серьёзную угрозу для США.
Были проведены и параллели с ситуацией перед нападением Японии на Перл-Харбор (помнишь сколько там было истребителей, сука?). Тогда Рузвельт вводит пошлины против Японии и фактически роняет их экономику в ноль, вынуждая или капитулировать или пытаться атаковать США с закономерным результатом.
Главные события[править]
Прологом к войне стали события 1 февраля 2025 года, когда США ввели пошлину 10% на все товары из Китая. Китай ответил спустя 3 дня пошлинами 10% на импорт американской нефти, сельскохозяйственной техники и автомобилей. На американский уголь и СПГ наложены пошлины в 15%.
События 4 марта 2025 стали фактическим началом американо-китайской торговой войны. В этот день Трамп ввёл пошлины в отношении Китая, Канады и Мексики. Все 3 страны были обвинены в том, что не предпринимают никаких действий по противодействию проникновения в Штаты опасного наркотика фентанила. Для Мексики и Канады пошлины составили 25 %, а для Китая 20 % (рост на 10 %, до повышения пошлины составляли 10 %).[1] Китай сразу же анонсировал ответные меры (дополнительные таможенные пошлины в размере 10-15 % на сельскохозяйственную продукцию из США), а Мексика с Канадой предпочли провести договорняк, поэтому введение новых пошлин в их отношении было заморожено.
2 апреля 2025 Трамп сообщил о введении пошлин в среднем от 20 до 50 процентов, которые, конечно, задели Китай (пошлины введены в отношении большинства стран мира, кроме ряда стран-изгоев, а также Канады и Мексики). В отношении Китая были введены дополнительные пошлины в размере 34 %. Дополнительно к уже ранее восранным волевым Трампом пошлинам общий размер таковых для Китая составил 54 %. Китай ответил введением пошлин на американские товары в размере 34 %. Трамп потребовал отменить эти пошлины и начать двигаться к заключению сделки. Реакции на это предложение не последовало и Трампу пришлось 8 апреля добавить 50 % к существующим в отношении КНР пошлинам, общий их размер достиг 104 %. 9 апреля китайцы подняли пошлины со своей стороны, до 84 %. Вечером того же дня Трамп отреагировал, введя новые пошлины в отношении китайских товаров — ставка достигла 125 %.
В то же время в отношении всех остальных стран введение повышенных таможенных пошлин было приостановлено на 90 дней (за исключением базовых пошлин в размере 10 %, которые были сохранены) после того, как представители этих стран изъявили желанием с Трампом договариваться (сделали это более 50 стран), Китай же Трамп обвинил в неуважении к мировым рынкам и сообщил, что будет продолжать работать на его подавление.[2]
Американские рынки отреагировали крайне позитивно, практически отыграв всё падение, которое произошло после введения пошлин (так как очевидно, что основной риск нашли европейцы и прочие сторонние страны, а не китайцы, и теперь после достижения соглашения американские акции снова стали расти).
10 апреля 2025 года пошлины для Китая были повышены до 145 % в ответ на продолжение упрямства китайцев. Такие пошлины уже фактически исключают ведение торговли между странами, которая по разным оценкам опадёт на 80 % в итоге торговой войны, так что задачу ставят уже дожимание Китая и вывод его на некую ошибку, которой моментально воспользуется хитрый Трамп. 11 апреля 2025 Китай ничего не придумал нового и повысил пошлины на товары США до 125 %, играя в игру, которую затеял мистер Трамп.
Мнения[править]
Трамп повысил пошлины для Китая до 125 процентов и ввел для 70 стран мораторий на 90 дней на пошлины выше 10 процентов. Логика торговой войны со стороны Трампа достаточно простая: американский рынок очень привлекателен своей платежеспособностью. Попасть на него — привилегия. За вход нужно заплатить. Во-первых, пошлиной, во-вторых — преференциями для американских товаров. Тот, кто согласен, у тех все будет хорошо. Кто не согласен — дети, все посмотрели на Китай.[3]
В торговой войне между США и Китаем потери будут нести обе стороны. Плюс страдать будет все окружающее пространство.Однако у китайской экономики есть более серьезные проблемы, чем у американской. И Китай, и Америка несут огромную долговую нагрузку. Китай справлялся с ней за счет гигантского торгового профицита, Америка традиционно «печатает» деньги и сбрасывает инфляцию в мировую экономику (это если очень грубо).
Трамп подрывает источник поддержания устойчивости китайской экономики, практически никак не влияя на американский. При таком подходе Китай очень быстро начнет накапливать проблемы, не имея возможности перераспределить их за пределы своей экономики. Стресс-тесты еще пять лет назад показывали, что рост китайской экономики менее 4 процентов фатально скажется на устойчивости половины системообразующих банков. После чего случился ковид, и государство спасало банки, заливая их триллионами. Чем усугубило общую ситуацию. Теперь и 4 процентов роста мало.
Так что в этой войне положение Китая не ахти. Как вариант, китайцы могут затеять «настоящую» войну, чтобы сжечь в ней накопленные проблемы и долги. Но война должна быть победоносной, иначе все будет еще хуже.
Или капитулировать и заключить с Трампом соглашение на его условиях или близко к ним.
Выбор небогатый.[4]
Некоторые инвесторы предложили и вовсе внедрить тарифы в размере 400 %:
Я выступаю за 400-процентные тарифы. Я веду бизнес в Китае. Они не играют по правилам. Они десятилетиями состоят в ВТО, но никогда не соблюдали ни одного из правил, с которыми согласились, и они вступали в ВТО десятилетиями, они обманывают, они крадут, они крадут права интеллектуальной собственности. Я не могу судиться с ними в судах. Они берут продукт, технологию, крадут ее, производят и продают здесь