Война Ирана и США
Война Ирана и США — возможные полномасштабные боевые действия между Америкой и Ираном. Подобная война может стать следствием затяжной войны Израиля и Ирана, а прологом послужить американские бомбардировки иранских ядерных объектов 21 июня 2025 года. О вторжении США в Иран говорили много и долго в разные годы, но до него так и не дошло, но оно может стать реальностью при президенте Трампе, который решил применить в отношении нелояльных иранских аятолл дятлика.
Предполагалось, что полномасштабная война может стать продолжением традиции ведения войн США на Ближнем Востоке (ранее администрация Буша, например, отметилась сносом Ирака). Но конкретно Иран может оказаться классическим жужжанием в стиле Трампа для улучшения его медийности и пиара (при том, что никакую войну Трамп вести не будет, удовлетворившись сносом ядерных объектов, без которых Иран перестаёт представлять опасность, так как их восстановление потребует годы, если не десятилетия).[1] Также сам Трамп представляет себя как миротворец, который останавливает войны, а не начинает их, и начало реальной войны могут не понять уже его избиратели.
Предыстория[править]
До 1979 года Иран имел один из союзных США режимов на Ближнем Востоке. Однако после свержения в стране монархии (США отказались помогать союзному шаху) власть оказалась в руках исламистского движения КСИР, которые стали клевать США и этим испортили отношения с сверхдержавой. Апогеем стал захват посольства США в Иране в ноябре 1979 и удержание 66 американских дипломатов в качестве заложников в течение более, чем года. Произошёл разрыв дипломатических отношений между странами, а затем началось экономическое давление на Иран. В результате КСИР был включён в список террористических движений, была проведена фактически блокада в отношении Ирана.
Впоследствии же санкции в отношении режима лишь только усиливались, но он смог устоять даже несмотря на войну с Ираком, а также сохраняющегося режима запрета торговли с США и его союзниками.
В 2010-е иранцы начали разработку собственной ядерной программы, которая начала вызывать вопросы у международных наблюдателей из-за активных процессов обогащения урана, которые могли быть использованы для создания собственной ядерной бомбы. Сам Иран не скрывал, что собирается создать ядерное оружие и затем применить его в отношении Израиля (который местные арабы ненавидят). Руководство Ирана занималось очень агрессивной риторикой, но довольно длительное время всё ограничивалось простым жужжанием, которое не выливалось в какие-то действия.
Кроме того, была информация, что террористическая атака на Израиль (когда боевики ворвались на территорию Израиля и захватили заложников) была сделана при поддержке Ирана, который выступил союзником Хамас. Также Иран обладает натянутыми отношениями с некоторыми исламскими государствами (например, Саудовской Аравией, что связано с тем, что в этих странах распространены разные варианты ислама).
Есть также версия, что на самом деле долб Ирана связан с надобностью контролировать транспортные потоки, которые проходят через него, а угрозы в адрес Израиля стали только предлогом.
Атака Израиля на Иран[править]
12 июня 2025 Израиль со всей силы атаковал Иран. Были нанесены ракетные удары, погибли высокопоставленные боевики КСИР Ирана. Иран решил ответить, затем ответил Израиль и процесс пошёл. В итоге обмены любезностями привели к фактической войне между двумя ближневосточными странами. Своими ударами Израиль не смог добиться уничтожения иранской ядерной программы (которая была размещена в специальных подземных комплексах, а потому так просто снести их ракетными ударами было), поэтому вынужден был прибегнуть к помощи Штатов.
Удары США по Ирану[править]
- Основная статья: Удары США по Ирану
19 июня Трамп выкатил ультиматум Ирану, предложив сесть за стол переговоров и отказаться от создания собственной ядерной бомбы. В противном случае пригрозил ударами. Иран особо реагировать не стал, поэтому США в ночь с 21 на 22 июня нанесли волевые удары по иранским ядерным объектам в Фордо, Натазане и Исфахане. Иран пригрозил атаковать США в ответ, США же сообщили об отказе от планов по вторжению в Иран и опровергли инф о состоянии войны с республикой (Трамп говорил, что желает только предотвратить создание ядерной бомбы).
Вечером 23 июня Иран таки нанёс удары по американским военным базам в Катаре и Ираке, было выпущено 10 ракетычей. Всё было сбито силами ПВО Катара, однако началось жужжание среди стран Залива. Своё воздушное пространство закрыли Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ.
Также попёрли разговоры про перекрытие Ираном Ормузского пролива, что было названо маловероятным, поскольку подобный ход может вызвать недовольство не только США, но также и арабских государств, которые с использованием этого пролива активно торгуют.
Перемирие[править]
Утром 24 июня было объявлено о том, что теперь будет мир между Ираном и Израилем, достигнуто соглашение о прекращении огня. Израиль заявил, что после проведённой спецоперации Иран лишён ядерного потенциала и ракетной мощи и более не представляет угрозы, в связи с чем продолжение военных действий нецелесообразно.
Американцы же заявили, что потребуются десятилетия на восстановление разбомбленных ядерных заводов, и даже если какое-то количество обогащённого урана удалось вывезти заранее, без заводов от него не так много толка. Таким образом Иран был лишён возможности собрать ядерный заряд, который мог затем бы запустить по Израилю или ещё куда-то.
Также про немедленный мир заявил и Трамп:
Трамп поблагодарил Иран за своевременное уведомление о готовящейся атаке на авиабазу в Катаре. Он выразил надежду, что Иран "выпустил пар", и теперь возможен путь к миру и согласию на Ближнем Востоке. Быть добру!
Феномены[править]
Несмотря на якобы серьёзный накал войны, на практике отмечено падение цены на нефть, когда обычно при обострениях она стремительно растёт. Видимо, все прекрасно понимали, что война останется в режиме спецоперации, соответственно серьёзных последствий для нефтедобычи не будет:
Иран лупит ракетами по нефтяным монархиям, а цена на нефть падает.
Я такого ещё не видел.
Похоже публика научилась на украинском примере и быстро распознала постановку.