Запланированный износ
Запланированный износ (Заложенный износ, Запланированное устаревание) — концепция, по которой в товар должен вкладываться определённый короткий срок службы, который приводит к тому, что в назначенный срок гарантированно состоится отказ. Делается это в целях стимуляции сверхпотребления, чтобы люди были вынуждены постоянно менять предметы обихода.
Описание[править]
В старые времена вещи делали так сказать на века, чтобы они работали как можно дольше. В создание вещи вкладывался труд и логичным было, что люди желали, чтобы этим трудом можно было пользоваться. Добросовестные мастера тем самым поддерживали адекватное расходование ресурсов, минимизацию пустого потраченного времени.
Однако потом приходит капитализм и мощные буржуа начинают сильно гудеть, им очень хочется таки получать как можно больше прибыли, алчность растёт астрономическими темпами и даже 200 % и выше прибыль им уже кажется недостаточной, в мозге поселяются образа золотых унитазов, которые можно было бы купить, если получить 500 % прибыли.
И вот одним из способов получить такую сверхприбыль становится намеренное создание предметов с дефектом, который приводит к отказу вещи, при этом официальная починка запрещается или ограничивается. Например, в смартфон или ноутбук могут быть добавлены несколько элементов слабого срока службы, которые накрываются, хотя всё остальное в телефоне могло бы работать ещё долго. А заменить честным способом эту деталь невозможно, так что приходится идти и приобретать новый телефон, а старый отправлять в тухес.
Другим интересным способом запланированного износа является опарашивание не «харда», а «софта» — от банального прекращения поддержки до более тонких средств вытягивания денег у потребителя(тайм-бомбы, троттлинг, нарочно портящие работу обновления и т. д.). Поскольку «перепрошить» систему не всегда можно или осмысленно, то ZOG потирает ручки.
Также практикуется и непрямой запланированный износ — скажем, тот же айфон может служить и 5 лет, но уже спустя год в приличном обществе принято его менять, чтобы соответствовать дресс-коду. Старые предметы могут форситься как немодные и нестильные, чтобы люди их меняли, хотя могли бы пользоваться тем, что уже есть.