Русский АОН
Русский АОН — собирательное название всех поголовно АОНов российского производства, работающих на процессорах Zilog Z80 и Intel i8031. Чаще всего это были АОНы типа Русь и Страта.
С чего всё началось[править]
Эпоха Русских АОНов началась с простеньких японо-корейских аппаратов MX 2000-ой серии производства Hancom. Так, модель Hancom MX-2001, получившая распространение в Южной Корее, имела невероятный успех в девяностых, поскольку этот зверь имел в себе новшества, которые были только в дорогих аппаратах тех же лет (тот же автоответчик, например). В Японии это чудо называлось Megacom MX2001E. Скандальный аппарат Русь-4c был первой исконно русской модификацией данной модели, однако прошивка там была глючной и неповоротливой, кроме того, там отсутствовали привычные для японцев и корейцев функции. Аппарат, как и его предок MX-2001, содержал в себе простенький Zilog Z80 и микроконтроллер, но был лишён платы FM-синтеза, которая была впаяна в схему оригинального MX, платы автоответчика и дотматриксового монитора, который поставлялся в моделях подороже. Адаптировать Хана под русские АТС несложно, достаточно просто покопаться в его микропрограмме. А те, кто знает ассемблер, может даже сделать для него демосцену, и даже переделать весь код целиком.
Какие бывают русские АОНы[править]
Чаще всего встречаются АОНы серий Палиха, Русь, Селена, Страта и Гео. Но бывают и импортные модели, по функционалу напоминающие их.
Серия Русь[править]
Начиная с Русь-4c[1], компания Русь-Телеком клепала множество аппаратов в корпусе оригинального Хана MX-2001, но с многими различными улучшениями. Так, например, аппарат «Алло 1.2» мог работать, как мини-АТС, а Русь-23c уже имел встроенный автоответчик. Последняя модель, Русь-28 Соната[2], стала заключительной в модельном ряду компании, после чего Русь Телеком распалась. Кстати, почти все аппараты «Русь», за исключением Русь-28, собирались в корпусах Panasonic TX-2308 и HansChassis MX-2001 (такая была маркировка на Хановских моделях, между прочим, тоже основана на корпусе от Panasonic)[3].
Серия Селена[править]
Селены основывались на модификациях Русь-13c, имели в себе некоторые компоненты от Ханкомов. В остальном — они ничем не отличались от предков. Правда, некоторые Селены можно было пересобрать, например, под старенький VEF ТА-12 или под какой-нибудь дисковый аппарат (sic).
Серии Страта и Гео[править]
Ещё более усиленная версия Ханкома, на этот раз уже оснащённая трёхстрочным экраном и улучшенным набором функций. Но все модели они как были, так и оставались плагиатом первого Ханкома.
Серия Палиха[править]
Эти аппараты имеют исконно Ханкомовскую прошивку, но свои, «родные», детали они получили от завода «Палиха». Имеют двухстрочный экран и практически те же функции, что и Ханы поздних моделей. У некоторых, самых дорогих, матричный экран.
А что же Ханком?[править]
У самой Ханком, потом уже переквалифицировавшейся в Мегаком, тоже есть свои модификации аппаратов, так, например, MX-2308, MX-2328 и MX-2338 90-ых уже имели внутри себя подобие «музыкальной шкатулки» на базе YM2149F и YM2608, а также у них был режим программирования с ПК.[4] В старом корпусе от Panasonic KX-T2308, он признан нестареющим универсальным телефонным аппаратом на все времена. В отличие от АОНов серии Русь, Селена и Гео, в них были и модели с дорогостоящим в те времена дотматрикс-экраном (а не таблом с «числовым/циферным» выводом) аж в две строки, автоответчик в таких моделях мог записывать на внешний носитель (Compact-Flash), органайзер, календарь и ещё много чего интересного.
Что у них есть такого, чего нет у нас?[править]
Много чего:
- Во-первых, мелодия вместо гудка. Эта фича появилась ещё в 2000-ых сериях Han’а. Вместо обычного гудка а-ля-Бритиш можно было поставить нечто, наподобие Бандерины Йоганна Себастьяна Баха в исполнении аппаратуры. В Русских АОНах он появился гораздо позже (начиная с модели Русь-26).
- Во-вторых, встроенный автоответчик с записью во встроенную память и на Compact Flash (в поздних моделях). Качество записи оставляло желать лучшего, но всё же, фича заслужило обожание пользователей. В Русских АОНах он появился позднее.
- В третьих, те же функции, которые Палиха позже внедрила в свои устройства, например, полифонические околошестнадцатибитные мелодии, метроном и звукомер.
Демосцена и эмуляция[править]
В настоящий момент в сети есть единственный эмулятор АОНов на базе Z80. Некоторые прошивки от Ханов, Мегакомов и Русичей уже есть в его базе.[5] Все остальные прошивки (а также FAQ, схемы, документации, исходники и прочее) можно взять тут (полная подборка) и вот тут (только последние). Демо для таких аппаратов почти нет, кроме единственной демонстрационной прошивки от Shiru.
Мемы[править]
- Init 100 OK — сообщение об успешной начальной загрузке микропрограммы. При ошибке инита, вместо 100 OK возникает код ошибки, например 103 FA или 350 FD, где FA и FD — адрес произошедшего сбоя. Если же надпись Init висит, а код не отобразился, то либо инит происходит слишком долго, и возможно, что программа нашла крупный баг, либо произошёл сбой во вводной программе, и схему пора перепрошивать. По сути является своеобразным мемом.
- Также нельзя оставлять без внимания культовое Reset OK, которое означает запрос подтверждения сброса аппарата в заводские установки. При нажатии кнопки «звёздочка» при появлении данного сообщения, система сразу же начинает сброс аппарата до заводских установок, при этом выдав из чрева аппарата звучное «Reset, O.K.!».[6].
- ЕГГОГ — отсылка к старым калькуляторам «Электроника». Возникает после общего сбоя системы, если вводная программа дала дубу, при этом система проигрывает интро к «Подмосковным вечерам».
- PYCb-NNc [c] PASHA/Han. 2001 — см. ниже.
- Мелодия при запуске аппарата (Гимн Российской Империи от Глинки).
- nOt dEtErm1nEd — сообщение при неуспешной попытке определения номера («m» на экране отображается как двойное «n»).
АОНорея[править]
Интересные факты[править]
- На аппаратах Hancom 2001 и Русь-4c при инициализации микропрограммы отображается «PASHA» — никнейм программиста Hancom Суходольского Павла Анатольевича, который разрабатывал вплоть до 2017 года микропрограммы для русских АОНов. В отличие от остальных аппаратов Русь, на Hancon 2000-ой серии и выше загоралось просто «Han. 20XX» (где 0XX — номер аппарата), а Megacom 2308 и подобных при инициализации микропрограммы отображается «[C] MEGACOM SK HAIFA», где Haifa — никнейм программиста Хэна Фэнтома (Han I. Fantom), исконно южнокорейского программиста, сотрудника Hancom (теперь уже Megacom).
- На оригинальных Хановских аппаратах 2000-ой серии старые числовыводные дисплеи не могли воспроизвести некоторые буквы, в частности «M» и «N», поэтому названия приходилось сокращать. Проблема решилась на поздних моделях, начиная с 2200-ой серии, и на аппаратах с дотматриксовыми экранами. До Русей, Страт и этих Ваших Селен дело не продвинулось.
- Старые аппараты Русь и Страта поддаются аппаратному апгрейду путём подключения компонентов к старой плате, то есть нет необходимости менять основную микроплату целиком.
- Во всех русских АОНах речевой модуль говорит преимущественно женским голосом, даром что в аппаратах Hancom и Megacom в речевом модуле записаны образцы голоса актёра, который озвучивал робота E102 «Гамма» из Sonic Adventure DX.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ http://aha.ru/~aon/main.htm
- ↑ http://www.venus.ru/files/Russ28.pdf
- ↑ https://hype.retroscene.org/blog/demo/837.html
- ↑ https://vk.com/wall-65922942_1100
- ↑ http://shiru.untergrund.net/files/aonz80emu.zip
- ↑ Но сначала нужно набрать команду *-*-3-5, а затем при сообщении «ГESEt Ok» нажать «*» ещё раз. На Русичах с этим полегче, там целых три варианта сброса.