Big Tech
Using Big Tech products made after 2017 is like watching Big Media film and television made after 2017. Constant gratuitous punches to the face.
Big Tech (Биг Тех, Большие технологическое компании) — самые крупные западные компании, ТНК, работающие в сфере информации, интернета и компьютерных технологий. В современности — самые прибыльные и известные компании, превзошедшие даже промышленный сектор.

Своего рода техническое подразделение Мирового правительства, оккупировавшее технологическое пространство и последнее время активно продвигающее выгодную высшим кругам повестку. При этом становятся фактически монополистами в определённых областях.
Описание[править]
Чаще всего так обозначают большую пятёрку технологических компаний: Google, Amazon, Apple, Meta и Microsoft. Две занимаются разработкой ОС и программного обеспечения (а Apple также производит свою фирменную технику), две работают в сфере интернета, одна в сфере интернет-торговли.
Термин появляется в 2013, когда замечают, что главные технологические гиганты могут фактически делать что угодно, реального регулирования их деятельности не существует. И неудивительно — в 2022 году объём оборота средств составил 1,5 трлн долларов США, прибыль — 250 млрд долларов США. Пять основных компаний владеют 40% всех активов топ-100 списка биржи NASDAQ. Наконец, многие из продуктов не имеют альтернатив, например почти все компьютеры работают или на Windows или на Mac OS, в то время как для поиска практически каждый использует поисковую систему Google (DuckDuckGo пользуется популярностью среди нелюбителей слежки).
Есть сведения о связях этих организаций со спецслужбами США.
Впрочем, абсолютной властью таки не обладают, что хорошо видно по утрате контроля над порталом Twitter, который ранее также транслировал мнение демократов, а позицию республиканцев подавлял (в том числе посредством длительных блокировок, подпадал под которые и Трамп). Но Илон Маск смог приобрести Твиттер и изменить его политику.
Предсказывают, что из-за резкого снижения качества продукции этих компаний в ближайшем будущем появятся новые, которые займут их место:[1]
Every year, the big platforms have been getting worse and the alternatives have been getting better. Those lines cross eventually.
This is the decade big tech ends.
Политическая ангажированность[править]
Уже к середине 2010-х годов становится понятно, что руководство и сотрудники Big Tech оказываются подобраны исходя из лояльности демократической партии США. Это подтверждает официально опубликованная статистика, которая показывает, что 90 % работников организаций Big Tech поддерживают демократов, сторонников республиканцев не так много.
Наиболее заметно использование административного ресурса для управления наблюдается в Facebook, где владельцы даже и не скрывают этого и открыто заменяют ссылки на не нравящиеся им источники ссылками на нравящиеся, подвергают блокировкам аккаунты, высказывающие отличные политические взгляды. Остальные проекты работают более тонко (при этом Apple и Microsoft затронуты менее всего, так как не работают с контентом), например как выяснилось во время скандала с Google Gemini, гугл модифицирует результаты выдачи, чтобы продвинуть определённые издания.