Томас Эдисон
Томас Эдисон — известный американский изобретатель, участник электрических войн, также известный своим пристрастием к патентному праву. Сторонник постоянного тока. В числе важных изобретений, которые буквально изменили мир — лампы накаливания, фонограф (устройство записи звука), а также заложил техническую базу для кинематографа.
В XXI веке внезапно стал демонизироваться и в общественном мнении стал формироваться его образ как беспринципного дельца, который очень любил оформлять патенты. Однако, хотя он действительно создавал патенты на изобретения работавших на него людей, нельзя отрицать и того, что он сам создал несколько важнейших технических решений человечества). В рамках этой концепции называется мошенником и утверждается, что многие изобретения он украл.
Описание[править]
Родился в 11 февраля 1847 в США.
В детстве работал телеграфистом и в то время заинтересовался принципами работы электричества. Уже тогда проявил интерес к автоматизации, что позволило ему переложить часть работы на автомат. Во время работы также активно интересуется наукой и пытается запатентовать первое изобретение — механизм для автоматического подсчёта голосов на выборах.
Уже в 23 года создает собственную компанию, развитию которой посвящает всё свободное время. По данным биографии, нередко работал более 12 часов в сутки. Занимается обеспечением телеграфии, параллельно пытается усовершенствовать механизмы телеграфа.
В 1876 переезжает в Менло-Парк и начинает заниматься изобретательством. В 1879 создаёт первый коммерчески успешный вариант лампы накаливания, которая основана на использовании вакуума. Это, по мнению сторонников, закладывает буквально основу электрического освещения на многие годы, сменяется только уже в конце XX века на более экономичные светодиодные и т. п. лампы. Тем не менее, электрическое освещение на дуговых лампах было распространено и до изобретения ламп накаливания с металлической нитью. Лампы накаливания с угольной нитью использовались уже за сорок лет до Эдисона, равно как и сам вариант оного отличается от нынешних ламп — нить не была скручена в спираль и вместо вольфрама использовался дорогой осмий. Использование же вольфрама в электрических лампочках — идея конкурента электрического освещения вообще, а именно производителя калильных сеток для газовых ламп.
Получил известность его конфликт с Николой Теслой, из-за того, что Эдисон отстаивал использование постоянного тока, а Тесла — переменного. В итоге однако победителем оказался Тесла и уже в начале XX века большая часть электрических сетей в мире работает на переменном токе.
Нередко в современном медиа Эдисон представлен как беспощадный капиталист, готовый на всё ради получения прибыли и даже ворующий чужие идеи. На практике Эдисон действительно патентовал некоторые чужие идеи, однако они были честно куплены у реальных изобретателей, и за счёт своих средств и возможностей развивал их производство. Многие вначале стали считать, что именно Эдисон является изобретателем и автором этих идей, а потом внезапно «разоблачали» их и представляли Эдисона как обманщика, что не соответствовало действительности.
Правдой является то, что Эдисон и его компания известна яростным патентованием всех возможных идей и последующими судебными делами с целью не позволить использовать запатентованные идеи — что, однако, полностью соответствует праву. Компания называется General Electric и продолжает свою деятельность на благо общества по сей день. Те самые моторы "Всеобщей электрической компании" для трамвая города Старгорода у Ильфа и Петрова (а в реальной жизни - для Одессы) - это они и есть.