Покупка Гренландии
Покупка Гренландии — возможное приобретение США у Дании могучего ледяного острова Гренландия, соответствующая идея была во второй раз озвучена избранным президентом США Дональдом Трампом в конце декабря 2024 года (в первый раз он сделал соответствующее предложение в 2019 году, когда находился на первом президентском сроке). Тема с покупкой Грендандии Штатами ожидаемо вызвала некоторое бурление говн. К тому же Трамп не ограничился только заявлениями в адрес богом забытого острова, также он намекнул о возможном включении в состав США Панамского канала, делал предложения канадцам и Мексике.
История Гренландии[править]
С давних времён в Гренландии жили люди, но мало. Это были местные эскимосы. Европейцы проникли на остров в конце 10 века, открытие Гренландии связывают с именем викинга Эрика Рауди (Рыжего), которого отправили в изгнание на 3 года за убийство соседа в 980 году. Жил этот викинг в Исландии, из которой и стартанул в западном направлении. Викинг достиг Гренландии и высадился в районе Юлианехоб (Какорток). Впоследствии он исследовал берега этого острова. Вернувшись обратно около 986 года он сообщил о новой земле, дав ей название Гренландия, с намёком на то, что там благоприятные условия жизни, так как земля «залёная». Не ясно был ли это троллинг от викинга или на острове и вправду в те времена были свободные ото льдов пространства с зелёной травой. Эрик Рыжий собрал людей и отправился обживать новые земли. Было основано поселение викингов, в нём жило до 5 тысяч поселенцев в период расцвета. Гренландия стала базой для последующего начала изучения Северной Америки, в которую викинги проникли в 11 веке. В 1261 году Гренладия стала зависимой территорией, ею стали управлять норвежцы. Несмотря на это, Гренландия сохранила значительную автономию. Спустя век, в 1380 заключена уния Норвегии и Дании, так что фактически Гренландия становится датской землёй (формально продолжает оставаться норвежской). С 15 века Гренландией плотно стали интересоваться датчане, которые отправляют к берегам острова свои экспедиции. В 1536 году окончательно оформлена собственность Дании на Гренландию. Несмотря на это особого развития остров не получил и на нём существовали единичные небольшие поселения в основном местных жителей. В 19 веке гренландские берега становятся популярными у китобоев. В начале 20 века Дания организовала зачатки местного самоуправления на острове. С конца 19 века островом заинтересовались американцы, которые несколько раз выдвигали предложения о покупке Гренландии. Изначально идея купить Гренландию не нашла поддержки внутри американского государства в 1867 году (в тот же год была куплена Аляска у России). В 20 веке остров продолжал оставаться в состоянии спячки, датчане особо его развитием не занимались. Лишь в 1953 году Гренландия стала считаться полноценной территорией Дании, что позволило немного улучшить положение местных жителей. В то же время остров продолжает оставаться обособленным — например, в Шенген его не взяли и для его посещения нужно оформлять отдельную визу Гренландии (а также и Дании, так как рейсы на остров есть только с Копенгагена). В 2008 году Гренландия получила расширенную автономию в составе Дании после референдума (идею поддержало 75 % избирателей или 21 тысяча человек).
Предложения о покупке Гренландии[править]
В 1946 году США предложили Дании 100 лямов баксов золотом за Гренландию, также предлагалось полное списание долгов. Предложение озвучено в условиях секретности, США активно готовились к Холодной войне с СССР и хотели доминировать в северном полушарии и получение контроля над Гренландией делало бы их сильнее. Датчане отказались. Очередное предложение было в 1967 году, тогда США напирали на списание долгов, но не проняли гордых сынов датской короны.
Заходы Трампа[править]
Новый заход с предложением о покупке начал Дональд Трамп в 21 веке. Этот политик хотел укрепить позиции в США и войти в историю. Приобретение самого большого острова в мире вошло бы в историю. В 2019 году было озвучено соответствующие предложение, которое было принято в штыки датчанами. Отказалась продавать остров премьер страны Метте Фредериксен.
23 декабря 2024 года Трамп (избранный в ноябре президентом США с 20 января 2025) в социальной сети заметил, что для обеспечения безопасности США нужно владеть Гренландией. Намерения Трампа подтвердил ряд газет. Датчане снова испытали лютый баттхёрт и на словах отказалась продавать остров (что совсем ни о чём не говорит, так как Дания — маленькая, слабая страна, зависящая от военной помощи США). Трамп решил начать второй заход на Гренландию, на этот раз основательно подготовившись.
7 января 2025 на остров прибыл самолёт Трампа, на борту которого находился Дональд-Трамп-младший. Поездку анонсировал сам Трамп в своей сети Truth Social. Визитёры превратили поездку в пиар-акцию, где собрали местных, которые стали высказываться в поддержку идеи о всире Гренландии в состав США.[1] Сторонников Трампа ожидаемо нарядили в фирменные бейсболки MAGA. Недоброжелатели стали заявлять, что Трамп якобы собрал в команду поддержки разных бомжей и малоимущих, однако подтверждений этой информации нет.
13 января 2025 пошли дальнейшие шевеления по части Гренландии — 10 конгрессменов из числа республиканцев стали готовить законопроект, который позволит Трампу официально начать переговоры о покупке Гренландии у Дании после официального вступления Трампа в полномочия президента страны. Уже даже прописаны действия Трампа в случае успеха предприятия: если он достигает соглашения о покупке Гренландии, то в течение 5 дней должен будет передать в соответствующие комитета конгресса как само соглашение, так и все сопутствующие соглашения, так как подобная покупка потребует утверждения со стороны конгресса (президент в США — лишь исполнительная власть).
В марте 2025 пошёл очередной заход Трампа в отношении всира острова в США. 28 марта он в очередной раз заявил о стойком намерении сделать Гренландию частью США. В тот же день на остров прибыл штатовский вице-президент Джей Ди Вэнс с женой, они посетили военную базу США. Вэнс говорил о необходимости защиты Гренландии. Изначально планировалось, что в Гренландию прибудет в начале жена Вэнса, где для неё была запланирована довольно насыщенная программа: посещение исторических места, знакомство с гренландским наследием, участие в национальной гонке на собачьих упряжках. Однако противодействие островитян и датчан привело к тому, что программу пришлось урезать, ограничившись только посещением военной базы. Вэнс пытался восраться в рандомный дом местных жителей, но никто желания пообщаться с вице-презом США не выразил. В тот же день вышел мощный ролик на канале Трампа, что Гренландии необходима американская защита для противодействия российской агрессии и китайской экспансии. Затем выходит обращение уже от Евросоюза, который жужжит что лучше бы острову оставаться в ЕС (имя Трампа при этом не было названо, но делается явный намёк на его предложения).
Последствия[править]
США после удачной покупки становятся второй в мире по территории страной (после РФ), превосходя Канаду и Китай. Они получают доступ к самому большому в мире острову, богатому пресной водой (заключённой во льдах) и явно имеющим огромные запасы полезных ископаемых. Первая за 150 лет покупка территории прославит Трампа и сделает США ещё сильнее. Появится возможность размещения важных военных объектов США в Арктике, почти у самого Северного полюса. Американцы со своими огромными ресурсами, в отличие от нищих датчан, смогут быстро начать освоение новой земли и она принесёт пользу.
Значение Гренландии[править]
Гренландия имеет выгодное геостратегическое расположение. Обладание ею даёт доступ к датскому сектору Арктики, а именно Арктика (как явно и сама Гренландия) хранят огромные запасы полезных ископаемых. Контроль над прилегающими к северному полюсу территориями позволяют ослабить соперников, например ту же Россию, север которой запросто можно будет раздолбить с гренландских баз. Отдельный разговор об огромных запасах пресной воды, которые имеются в Гренландии. Льда там столько много, что он вдавил собой землю на глубину несколько сотен метров ниже уровня моря. На острове есть много разных полезных ископаемых, которые могут стать доступны из-за таяния льдов, которое провоцируют действия крупнейших стран мира, в особенности США, КНР и РФ.
Сообщается, что в Гренландии можно добывать много редкоземельных металлов, которые требуются для производства разной электроники, в том числе для ИИ-чипов и перспективной космической программы. Имеется на острове много мощных месторождений. Так как американские военные базы в Гренландии уже установлены, то это выглядит наиболее реалистичной гипотезой такой активности вокруг острова (так как просто для американского присутствия присоединение острова не требуется).
Иным вариантом можно назвать просто пиар силы Америки, которая впервые за много лет произведёт расширение (если сделка будет заключена). Не исключён и вариант просто зафлуживания новостного пространства, чтобы противники Трампа не знали, где реальные инициативы, а где нет, и тратили время на противодействие.