Американский футбол
Американский футбол — спорт, популярный в США. На территории качественных Штатов носит название просто футбола, в то время как привычный русским футбол называется там достаточно хитроумно соккером.
Описание[править]
На первый взгляд это всё ещё футбол, ведь стоит посмотреть на команды и их всё так же одиннадцать. Однако затем начинают бросаться несостыковки в происходящем — поле какое-то не такое, арбитры иные, а сами игроки зачем-то в мощных шлемах.
Отличается видом и мяч, который тут совсем иначе выглядит.
Игра появляется в США в XIX веке, так как американцы были недовольны, что им приходится играть в соккер, когда они американцы и обрели независимость. Они решили начать модифицировать правила и довели их в итоге до неузнаваемости.
Основное отличие американского футбола — мяч в руки брать не просто можно, но и нужно, это поощряется, в то время как в обычном футболе касаться мячом чем-либо, кроме ног, строго запрещается. Национальная футбольная лига — НФЛ — состоит из двух дивизионов: NFC и AFC.
НФЛ управляет 32 командами. Плей-офф проводится, чтобы определить чемпиона в AFC и NFC. В каждом из них должен быть один чемпион, которые встречаются в супербоуле.
Вместо просто забивания мяча в ворота также можно и вместе с ним забежать на территорию соперника. И главным становится не забить голы, а набрать больше очков, чем вторая команда, за конкретное время. Игровой сезон начинается в сентября и заканчивается в феврале — супербоулом.
В общих чертах игра выглядит так:
Команда нападения (КН) имеет 4 попытки на розыгрыш чтобы пройти 10 ярдов (примерно 9 метров). Розыгрыш начинается со всеми известной картинки, когда 2 команды строятся в позе «на 4 костях» параллельно руг другу. Тактику розыгрыша, как правило, определяет квотербек, как правило, по совместительству капитан команды. Именно он пасует мяч в начале розыгрыша. Пулять мячик вперед можнА только один раз, назад хоть закидайся. В розыгрыше мяч можно дать в руки — это будет называться «Вынос» и игрок будет стараться пробежать как можно больше ярдов вперёд к зачётной зоне. В этом случае команда защиты (КЗ) будет стараться остановить бегущего с мечом игрока и выбить мяч. Иногда это бывает настолько брутально что добавляет зрелищности. Второй вариант — можно мяч бросить — дать пас игроку вперед, но стоит учитывать бешеную динамику, косорукость принимающего мяч, точность полёта кожаной дыни и самое главное — вероятность перехвата. После прохождения 10 ярдов в розыгрыше команде снова даётся 4 попытки и те же 10 ярдов, которые необходимо пройти. Известны случаи когда КН имея в запасе 4 попытке и необходимость пройти всего 1 (Адин!!11111) ярд упиралась в китайскую стену из команды защиты и дружно отсасывала, оставаясь на месте. Однако, бывало и такое, что в первом же розыгрыше квотербек пулял дыню через всё поле (ярдов 60-70) своему игроку в зачетную зону и Тачдаун, ёпта (6 очков). Или еще круче: бегущий игрок КН получает мяч в районе своей зачетной зоны и за счет скорости, отсутствия аэродинамического сопротивления, 11 слоупоков КЗ, которые двигаются как сонные слоны, лунного затмения на Альдебаране и магии Вуду, перков «Ниндзя» и «Суперскорость» пробегал 98 ярдов и заносил тачдаун. При розыгрыше мяча у квотербека есть в среднем 3-4 секунды чтобы избавиться от него (пас вперёд или вынос, или бежать самому) после чего до него доберутся большие пацаны (весом в районе 150кг) из КЗ и очень не аккуратно воткнут в землю. И если уж квотербек не справился с розыгрышем и не избавился от мяча и уже близок миг попасть в объятия игроков КЗ с последствиями уебаться апземлю — главное не выпустить мяч (называется — Фамбл), иначе им может завладеть КЗ и набрать очки.
Во время игры у КН и КЗ на самом верху сидят специально обученные человеки, которые наблюдаёт за происходящим на поле и по рации передаёт, например, квотербеку (да, прямо в шлем!) о предпочтении разыграть мяч определённым способом. Розыгрыши КН заготовлены заранее на тренировках — каждый знает свои действия при розыгрыше и слушает квотербека, который перед розыгрышем орёт, например: «Красный семь», что означает определённую расстановку и действие всех игроков.
Кстати, при нарушении команду наказывают всю — отодвигают назад на определенное количество ярдов, в зависимости от нарушения. В этом случае судья включает микрофон и на весь стадион сообщает: «Не спортивное поведение. Нападение. Наказание — 15 ярдов. третий даун», соответственно КН отодвигается на 15 ярдов назад. То есть получается изначально команде после двух даунов оставалось пройти, например, 5 ярдов, то после нарушения к этим 5 добавятся 15 за нарушение и КН необходимо пройти уже 20 ярдов имея в запасе всего 2 розыгрыша. Бывают, конечно, когда наказывают одного игрока, но как правило это наказание — удаление с поля, но это надо сильно постараться, чтобы так выбесить судью.
Раньше в эту игру играли без шлемов, и так продолжалось до 1943 года. Но из соображений безопасности игроков ношение шлемов стало обязательным. Как в эту игру играть без шлема понимается с трудом. Ещё один защитный элемент, который должны носить игроки, — это защитное снаряжение.
Американский футбол доставляет множеством фактов. Например тут нет отбитых фанатов с драками и подобной блевотиной. Спорт очень травматичен, и порой это выглядит похлеще сцен из фильма сэра Деда «Гладиатор». Отдельно доставляет судейство — судей на поле 7 человек, но главный всегда в белой кепке. Рассматривает нарушение, озвучивает наказание всегда главный — рефери. Примерно годов с 80-х (может и раньше) рефери имеет право посмотреть нарушение (спорный момент, протест кого-то из тренеров) через видеоповтор. Камер на стадионе очень много, даже в ярко-оранжевых маркерах, обозначающих границы зачётной зоны стоят камеры. Одно время интересно было смотреть на схватку двух команд — Индианаполис Колтс (квотербек- Пейтон Меннинг) и Нью-Йорк Джайентс (квотербек-Илай Мэннинг), которые были родными братьями и играли на одной позиции. Финальная игра — Суперкубок (Супербол) обычно проходит в начале февраля в выходные. Эпичное мероприятие, где стоимость среднего билета в районе 5 кило убитых президентов. Игра, где размещают самую дорогую рекламу (одна минута эфира во время Суперкубка стоит около 8 миллионов долларов), а в перерыве между половинами игры происходит прямо на поле (пока тренера уводят свои команды на перерыв и ректальные кары) ебическое выступление мегастар — например в 1993 — Миша Джексанов, 2004 — младшая из семьи Джексанов с Джастином «Лесное озеро» с раскрытием темы сисек (и, видимо, это было не случайно), 2006 — Катящиеся камни, 2012 — бывшая жена Гая нашего Ричи, 2014 — Перцы, 2022 — Один белый парень из Детройта со своими чёрными пацанами.
И это выступление длится меньше 15 минут, но декорации (в 1991 году на поле возвели чуть ли не в полную величину Дисейленд), костюмы и пафос, не так, ПАФФФФОСССССС — галактического масштаба, который можно наблюдать с МКС. А началось это в 1970 году, когда одну певицу — Кэрол Ченнинг (малоизвестную в этой стране) попросили спеть пару реднековских частушек и по уровню шоу выглядело это примерно как ты в 6 лет стоя на табуретке на кухне рассказываешь стихотворение на Новый год соседу, который прикинулся Дедом Морозом.
С появлением движения BLM упоротые граждане в 2020 г. решили что название столичного клуба каким-то хуем оскорбляет местных жителей своим названием «Вашингтон Редскинз» (Краснокожие из Вашингтона) и переименовали клуб в «Вашингтон Коммандерс» и сменили логотип. Раньше на логотипе был изображён характерный профиль вождя племени Сиу с перьями в волосах (логотип выглядел вполне чОтко), теперь же логотип убогая буква «W». Заявление настоящих коренных индейцев, мол, нас название команды «Вашингтон Редскинз» нисколько не оскорбляет никто не стал слушать: чо их дикарей слушать.
Из фильмов можно посоветовать: Каждое воскресенье (Any Given Sunday, 1999) режиссёра Оливера Стоуна — который хорошо показывает всю кухню этого спорта, с Аль Пачино, Камерон Диас, Деннис Куэйд, Джейми Фокс в главных ролях.
Американцы весьма чтят свою разновидность футбола, которая является самым популярным видом спорта в США.