Энергосберегающие лампочки
Энергосберегающие лампочки — самые настоящие лампы Ильича, разработанные для минимизации потребления электроэнергии при сохранении высокого уровня светоотдачи по сравнению с традиционными лампами накаливания. К таковым можно отнести компактные люминесцентные лампы, светодиодные лампы и, в меньшей степени, галогенные лампы с улучшенной эффективностью. Нынче они часто применяются в быту. Подобные лампы пришли на смену привычным старым добрым лампочкам Ильича и смогли распространиться по свету (в том числе при активном нажиме властей, которые в ряде стран стали ограничивать продажи обычных ламп накаливания и вместо них стали всирать экономные лампы).
Такие лампочки снижают потребление электричества, но при этом есть неприятная особенность — часто их свет как бы неживой, холодный, в отличие от традиционной лампы накаливания (и чаще всего ассоциируется со светом в больнице или в неком рабочем офисе). Такой свет неестественный для человека, и если тот слишком много проводит времени под таковым, он может испытывать проблемы. В то же время такова цена экономии и проведения электрического света в самые что ни на есть жопы мира.
История[править]
Первые шаги в создании энергосберегающих ламп были сделаны в конце XIX века с изобретением люминесцентных ламп, которые использовали электрический разряд в газе для создания света. Однако массовое распространение энергосберегающих технологий началось в конце XX века, когда стали интересоваться, как бы сократить расход полезного электричества. В 1970-х годах появились первые компактные люминесцентные лампы, а в 2000-х годах светодиодные лампы начали завоевывать рынок, их стали продвигать вместо классических.
Например, компактные люминесцентные лампы работают за счет электрического разряда в парах ртути, которые излучают ультрафиолетовый свет, преобразуемый в видимый свет с помощью люминофорного покрытия. Они потребляют на 60-80 % меньше энергии, чем лампы накаливания, и имеют срок службы от 6 000 до 15 000 часов.
Светодиодные лампы используют полупроводниковые материалы, которые излучают свет при прохождении электрического тока. LED-лампы потребляют на 80-90 % меньше энергии, чем лампы накаливания, и имеют срок службы до 50 000 часов. Но это всё-таки диод… диод, брат. А тут всегда есть нюансы.
На основе энергосберегающих лампочек были разработаны так называемые умные лампы — те же привычные экономичные LED-лампы, но с восранным на борт Wi-Fi модулем, который позволяет привязывать указанные лампы к телефону, компьютеру и управлять ими удалённо (включать, выключать, регулировать свет) с помощью специального приложения.